今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 公安局 >>  查看信息

清涧公安“四字方法”助推队伍教育整顿取得实效

政法队伍教育整顿大刀阔斧,实现队伍脱胎换骨正值当时。自政法队伍教育整顿开展以来,清涧公安以最高站位筹划部署,坚持学习教育“不留死角”、查纠整改“不漏一人”的原则,扎实推进队伍教育整顿走深走实。

以“快”当先打好“主动仗”

一是成立高规格领导机构,全方位动员部署。在全市公安队伍教育整顿动员部署会议后,清涧县公安局第一时间成立队伍教育整顿领导小组,制定印发工作方案,向全局488名教育整顿对象传达队伍教育整顿相关会议精神和工作要求,并通过党委会议、党委扩大会议、党支部会议、全体民警大会,进行层层动员部署,迅速在全局掀起教育整顿的高潮。二是建立多层次责任机制,高频率推动落实。严格按照“书记抓,抓书记”的要求,建立“党委书记主抓、其他党委成员包抓分管单位、各室队所负责人具体抓民辅警”的三级包抓责任机制,县局教育整顿领导小组把方向、抓大局,教育整顿办抓具体、抓落实,通过召开调度会、推进会、专题会、基层所队现场会,总结经验、查找不足,全力推动各项工作落实,切实增强民警的政治自觉、思想自觉、行动自觉。三是坚持领导模范带头,大力度整体推进。局领导坚持站在教育整顿第一线,充分发挥“领头雁”作用,先学先干、先查先改、以身作则、率先垂范,切实形成领导带头、全警参与、整体推进的良好局面。

以“实”为本练好“基本功”

一是紧扣环节要求抓集中学。采取“诵读原文、聆听讲座、办研讨会、观看影片、实地领悟、工作检验”6类活动推进学习教育。举办专题讲座28期,研讨会67场,观看《警钟》《奋斗的征程》等影片,组织班子成员和室所队负责人到周边红色革命教育基地接受思想和精神洗礼。同时,积极开展学英模、树典型活动,充分发挥英模引领作用,利用植树活动、实战大练兵等检验学习教育成效。二是紧扣规定动作抓个人学。利用课堂讲学和8小时之外时间,抄写学习笔记、撰写心得体会、进行现场问答从数量、质量、效果“三个要素”严格检验推进。三是创新方式方法抓结合学。坚持“两手抓、两手硬”的要求,将教育整顿与党史学习教育统筹结合,以实践行动检验学习教育成效,达到学习教育与业务工作双促进,教育整顿与公安工作同推动。四是围绕深化整顿抓宣传。利用手机短信、报刊杂志、微信、抖音、美篇、LED、电视台等媒体,大力宣传相关政策和工作成效,严格奖惩考核,对教育整顿期间涌现出先进集体、先进个人进行及时表彰奖励,对发现违规违纪民辅警,严肃问责处理,在全局营造了浓厚的“比学赶帮超”和“人人争先创优”的浓厚氛围。

以“严”铸剑清除“害群马”

查纠整改环节开展以来,按照查纠整改“齐步走”的思路,坚持边查边改,一体推进,全面开展自查自纠、组织查处和专项整治,针对违反防止干预司法“三个规定”,聚焦“六大顽瘴痼疾”进行集中整治,及时向社会公布顽瘴痼疾整治内容和举报方式,层层落实自查自纠责任,紧盯“关键少数”,讲清“自查从宽,被查从严”政策,坚持教育整顿惩处极少数、教育大多数的基本原则,以关键事、关键人、关键岗位为切入口,共排查出本人及家属违规经商办企业、参股人员33人,核查各类线索14条,排查有案不立28起、压案不查11起、有罪不究3起、取保候审案件28起、“减假暂”案件20起,充分运用“四种形态”处理87人。同时坚持民意导向,开门整顿,先后两次召开队伍教育整顿征求意见座谈会,广泛征求社会各界对公安工作和队伍管理的意见建议,先后收集汇总整理意见建议24条,制定整改措施全力整改,切实将教育整顿成果转化到服务群众实践工作中。

以“效”托底为民“解忧难”

始终坚持问题导向、目标导向、结果导向,以“队伍教育整顿成效好不好,人民群众说了算”为落脚点,建章立制、身体力行为群众办实事。坚持以人为本理念,深入开展“四大活动”,认真梳理总结今年以来发生在清涧县的吸毒贩毒案件和电信网络诈骗案件,向辖区群众宣传讲解安全防范知识,用典型案例进行教育引导,有效降低案件的发案率。研究制定了户政、出入境、交管业务20项便民利民措施,为群众办实事好事108件,办理身份证2878个、临时身份证328个、居住证121个,排查重点人员241人,化解各类矛盾纠纷85起。

下一步,清涧县公安局紧紧围绕主责主业,以建党100周年和“十四运”安保为抓手,将队伍教育整顿、党史教育与各项业务工作有机结合,统筹安排、同步推进,全力推动清涧公安工作高质量发展,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的公安铁军。

 

责任编辑:马跳跳

【字体:】【关闭窗口】【打印