今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于印发清涧县农村小额人身保险工作 实施细则的通知

各镇人民政府(便民服务中心)、秀延街道办,县人民政府各工作部门、直属事业单位:

现将《清涧县农村小额人身保险工作实施细则》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

清涧县农村小额人身保险工作实施细则

为深入贯彻落实《陕西省人民政府办公厅关于加快发展现代保险服务业的实施意见》(陕政办发〔2014〕133号)《陕西省人民政府办公厅转发陕西省保监局<关于陕西省农村小额人身保险工作实施意见>的通知》(陕政办发〔2009〕98号)《榆林市政府转发市金融办市保险协会<关于榆林农村小额人身保险工作实施意见>的通知》(榆政办发〔2013〕77号)榆林市人民政府办公室关于印发<榆林市农村小额人身保险实施方案>的通知》(榆政办函〔2021〕132号等一系列文件和省、市相关会议精神,进一步完善我县农民保险保障体系,结合我县实际情况,特制定本实施细则。

一、指导思想

为深入贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,进一步健全完善多层次社会保障体系,提高农村人口风险保障水平,充分发挥农村小额人身保险在巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中的重要作用,使现代保险服务业成为我金融体系的重要支柱、改善民生保障的有力支撑、创新社会管理的有效机制、促进经济提质增效升级的高效引擎和转变政府职能的重要抓手。

二、目的意义

农村小额人身保险是一类面向低收入人群提供的人身保险产品的总称,具有低保费、保障适度、核保理赔手续简便的特点,是小额金融的重要组成部分,是一种有效的金融扶贫手段,也是“新农合”的延伸和补充。开展农村小额人身保险对于提高低收入农民的生活保障水平,完善我县农村多层次保障体系,关注特殊人群的保险保障,积极发展大病补充医疗保险;推广低保、五保、残疾人、重点优抚对象的意外保障制度;探索对失地农民养老保障的新模式。鼓励保险机构降低保险费率,鼓励各单位和社会力量为贫困户购买小额人身保险,建立“返贫防火墙”体系,缓解农民群众因病、因灾或因意外事故返贫、致贫,促进农村金融体系建设和维护农村社会稳定,统筹城乡、县域经济社会协调发展,加快社会主义新农村建设等具有重要意义。

三、基本思路

遵循“政府引导、商业运作、参保自愿、协同推进”的原则,由县地方金融服务中心牵头,中国人寿清涧支公司组织实施,运用保险机制创新公共服务方式。按照“高度重视、精心组织、扎实推进、务求实效”的工作要求,制定三年推进计划(附件1),20219月底参保率35%以上;2022参保率45%以上;2023参保率达到65%以上。完善农村小额保险运作机制,科学确定保费水平和承办费用

四、保费标准

每人每年20元、30元、50元3个参保档次。

五、保险期限

一年(自合同生效之日起至次年生效对应日止)。

六、保费缴纳

以家庭为单位,按户籍人口数,由参保对象自愿缴纳保费参保。有条件的村集体可以统筹资金办理或给予一定的补贴。

七、保险责任和赔付标准

(一)20元参保档次赔偿标准

60周岁(含)以下:意外身故20000元,最高意外伤残20000元(按行业标准伤残等级比例赔付),疾病身故1000元,因意外伤害住院(含门诊)医疗费用1000元。

61周岁至80周岁:意外身故3000元,最高意外伤残3000元(按行业标准伤残等级比例赔付),疾病身故600元,因意外伤害住院(含门诊)医疗费用1000元。

80周岁(含)以上:意外身故2000元,最高意外伤残2000元(按行业标准伤残等级比例赔付),疾病身故400元,因意外伤害住院(含门诊)医疗费用1000元。

(二)30元参保档次赔偿标准

60周岁(含)以下:意外身故25000元,最高意外伤残25000元(按行业标准伤残等级比例赔付),疾病身故1000元,因意外伤害住院(含门诊)医疗费用1000元。

61周岁至80周岁:意外身故4000元,最高意外伤残4000元(按行业标准伤残等级比例赔付),疾病身故600元,因意外伤害住院(含门诊)医疗费用1000元。

80周岁(含)以上:意外身故3000元,最高意外伤残3000元(按行业标准伤残等级比例赔付),疾病身故400元,因意外伤害住院(含门诊)医疗费用1000元。

(三)50元参保档次赔偿标准

60周岁(含)以下:意外身故30000元,最高意外伤残30000元(按行业标准伤残等级比例赔付),疾病身故1000元,因意外伤害住院(含门诊)医疗费用1000元。

61周岁至80周岁:意外身故5000元,最高意外伤残5000元(按行业标准伤残等级比例赔付),疾病身故600元,因意外伤害住院(含门诊)医疗费用1000元。

80周岁(含)以上:意外身故4000元,最高意外伤残4000元(按行业标准伤残等级比例赔付),疾病身故400元,因意外伤害住院(含门诊)医疗费用1000元。

八、实施步骤

(一)宣传动员阶段(2021年7月20日至2021年8月15日)

县政府召开农村小额人身保险专项会议,制定工作细则、做好宣传动员。

(二)组织实施阶段(2021年8月16日至2021年9月15日)

各镇(中心、街道办)召开农村小额人身保险工作部署会议,加大宣传力度、解读保险政策、具体实施收费。

(三)统筹承保阶段(2021年9月16日至2021年9月30日)

由各镇(中心、街道办)将参保人员名单统一汇总后报中国人寿清涧支公司,收缴保险费统一汇入指定账号,全面完成承保工作。

(四)总结评比阶段(2021年10月1日至2021年10月31日)

由领导小组办公室组织各成员单位部分工作人员按照任务指标完成情况、政策宣传效果、工作服务态度、材料报送质量等方面对各单位进行考核评比,并将结果上报县委、县政府。

九、工作要求

(一)进一步发挥商业保险在我县社会保障体系中的重要作用。大力发展“三农”保险,拓展“三农”保险广度和深度。支持保险机构提出适合农民需求的“三农”保险产品。积极发展农村小额人寿保险。

(二)推进商业健康保险与全省医疗保障体系的有效结合。支持保险公司与县级医院开展“理赔直付”等一站式保险服务方便群众少跑路、不跑路

(三)各镇(中心、街道办)结合自身实际情况,由一把手亲自负责,统筹兼顾做好保费的收缴工作,切实有效的将此项惠民政策落到实处,让广大的人民群众得到最根本的保障。

(四)加快推动农村小额人身保险工作,建立保险行业巩固脱贫攻坚成果长效机制。鼓励保险行业积极参与精准扶贫工作,通过保险的专业理赔和事故现场认定等方式降低道德风险和逆选择情况的发生,使保险业助力巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴工作有效衔接真正落到实处。

(五)为了更快、更好的将此项工作有序推进,领导小组成员单位随时进行工作督导,并纳入县政府办督查室考核。对于2021年保费收缴工作前三名的镇(中心、街道办),授予“先进工作单位”荣誉称号,并颁发奖牌。

 

附件1:清涧县农村小额人身保险工作三年推进计划表

附件2:各镇(中心、街道办)参保人员名单表

附件3:清涧县农村小额人身保险工作联系表

                         

清涧县人民政府办公室

                            2021年7月26日

 

【字体:】【关闭窗口】【打印