今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 住建局 >>  查看信息

清涧县2021年上半年房地产领域专项整治成果显著

 

2021年以来,清涧县住建局针对县房地产领域存在的不按时交房、挪用大修资金群众反映强烈的问题,成立了专项工作组,攻坚克难,着力解决了一批历史遗留问题和群众信访问题,取得了显著成果。

着力解决房地产领域信访问题:通过百姓问政、群众举报投诉等渠道共收到涉及房地产领域信访问题15,经过暗访、实地查看等方式,了解相关情况,及时进行处理,全部完成办结。

开展专项整治工作:安排督查人员对全县7个房地产项目及1个房产中介机构开展专项检查,累计发现问题9条,下达整改通知书4件,全部完成了整改。

追缴住宅专项维修资金  对沁园小区等13个小区未交、欠交、挪用专项维修资金进行了追缴,截至8月底,完成了4个小区的追缴工作,追缴金额392万元。

开展商品房网签备案为了规范房地产销售市场,11日起,正式启动商品房网签备案业务,通过使用国家统一商品房销售合同,彻底取缔开发企业的霸王条款、阴阳合同,杜绝了“一房多卖”等违规行为,目前完成网签备案241

实行房屋销售公示、公开制度。 对全县7个售楼中心所售房源的面积、价格和交易状态进行公示,确保“一房一价”,有效防止了开发商恶意哄抬房价。

启动预售许可证线上办理业务:20211完成了商品房预售许可证线上办理准备工作, 首次完成了钟楼山预售许可证的线上办理工作。同时把预售资金监管纳入到销售合同中,有效的保障了购房人资金安全,杜绝了开发商将预售资金挪作他用,保证了工程的进度,解决了不能按时交房的问题。

开展专项维修资金监管  把专项维修资金的收缴标准和缴存账户纳入商品房预售合同中,彻底杜绝了开发商代收、挪用、占用维修资金的情况。同时对住宅专项维修资金进行保值增值管理,按照一年期存款占比不超过30%,三年期存款占比不超过20%,五年期存款占比不低于10%活期存款占比不低于40%存款比列,确保资金不断增值,为业主谋取利益最大化。

强化市场监管,建立保障机制:近期先后制定出台了《清涧县2021年整治房地产领域问题专项工作实施方案》《清涧县房地产领域信访突出问题化解专项工作方案》《清涧县住宅专项维修资金保值增值的管理办法》《清涧县住宅专项维修资金收缴和使用管理办法》等文件和办法

 

【字体:】【关闭窗口】【打印