今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于印发《清涧县停车收费问题专项治理工作方案》的通知

各镇人民政府(便民服务中心)、秀延街道办,县政府各相关工作部门、直属企事业单位:

清涧县停车收费问题专项治理工作方案》已经县政府同意现印发给你们请认真抓好贯彻落实。

清涧县停车收费问题专项治理工作方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强作风建设重要论述和市纪委监委《关于开展停车收费腐败问题专项治理工作建议》及清涧县纪委监委《关于加强作风建设切实解决群众反映强烈突出问题的实施意见》(清纪发〔2021〕12号)要求,切实解决当前我县在停车收费方面存在的问题,进一步提高全县停车管理服务水平,现制定如下实施方案。

一、总体目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格落实管党治党政治责任,聚焦群众反映强烈的停车领域突出问题,充分发挥政府牵头部门职能作用,将停车场(点)和停车泊位的规划、审批、建设、管理运营、行业监督等职能进行整合,实行公共停车资源统一管理、统一监管,切实解决当前我县在停车收费方面存在的问题。

二、治理范围、重点及职责

(一)治理范围

1.城市公共道路(道沿上、道沿下)的停车场(点)。

2.根据规划独立建设或者政府投资临时设置的供社会公众车辆停放的停车场。

3.利用城市公共空间规划的停车场(点)。

(二)治理重点

1.政府职能部门及其经营单位在停车收费管理中履职不力、不担当不作为、推诿扯皮、失察失管,导致公共资源被私人垄断操控、谋取私利,严重侵害群众利益问题。

2.公职人员搞权力寻租,违规审批设置、出让、出租、中止停车位,违法收取抽成费、保护费、好处费,纵容、操控、指使收费人员乱收费、不如实全额上缴停车费,违规将停车收费业务承揽给自己亲属或以他人名义直接参与经营问题。

3.少数社会人员围猎公职人员形成利益团体,操控停车收费业务、排除公平竞争,谋取非法利益问题。

4.停车管理和经营单位随意圈地、霸占公共资源私设围挡、私划停车泊位、无照经营等问题。

5.停车收费经营单位公示的收费标准与实际收费不一致,乱收费、隐瞒停车位、篡改收费账目,截留、挪用、套取、私分停车费等问题。

6.停车收费经营单位人员招录管理制度不健全、监管制度落实不到位、收费人员学习教育开展不经常、账目管理不规范等问题。

7.对违法违规停车和收费执法不严格、不公开,选择性执法以及在执法中谋取私利、收受经营单位和收费人员红包等问题。

8.对违规设置的占道停车泊位和违规经营性停车场查处取缔不坚决等问题。

9.停车设施布局未纳入县国土空间规划等问题。

10.其它利用公共资源谋私贪腐、侵害群众利益等问题。

11.其他方面。

(三)职能职责

1.县城市管理局负责统筹协调,牵头做好方案制定,组织召开联席会议,安排联合调研和督导检查、印发简报、推广经验、信息报送;对委托管理的停车场(点)审批备案、监管机制等问题的排查和治理。

2.县发改科技局负责对政府定价管理的停车场(点)收费标准的制定和实施差别化停车收费政策,结合职能职责,指导本领域问题的排查和治理。

3.县公安局交警大队负责道沿石下停车泊位的统筹协调、监督管理;结合职能职责,指导本领域问题的排查和治理。

4.县财政局负责指导将属于国有(资产)有偿使用的机动车停放收费项目接入非税收入收缴电子化平台;结合职能职责,指导本领域问题的排查和治理。

5.县资源规划局负责指导编制国土空间规划,专项规划与国土空间规划的衔接,保证停车设施用地;结合职能职责,指导本领域问题的排查和治理。

6.县住建局对纳入计划的停车场建设项目,按照建设工程基本建设程序监督管理;结合职能职责,指导本领域问题的排查和治理。

7.县市场监管局严厉打击各类停车违法收费行为;结合职能职责,指导本领域问题的排查和治理。

8.县审计局负责停车收费等事项的审计监督工作;结合职能职责,指导本领域问题的排查和治理。

三、实施步骤

(一)安排部署阶段(2021年7月31日前)。确定牵头部门,制定具体实施方案,组织召开停车收费腐败问题专项治理工作部署会,认真学习习近平总书记在新华社国内动态清样《谨防停车收费“微腐败”演化为“群贪巨腐”》上的重要批示精神和中央纪委国家监委领导同志的批示精神,以及省市县会议精神和文件要求,充分认识开展停车领域专项治理工作的责任感与紧迫感,提高站位、统一思想、明确目标、夯实责任,切实把思想统一到习近平总书记的指示批示和省市县要求上来。  

(二)摸底自查阶段(2021年8月31日前)。要将专项治理工作常态化开展与扫黑除恶治乱工作有机结合,按照治理范围及重点,对辖区内停车位数量、停车收费标准、收费资金去向、从业人数数量等全方位摸排。针对停车泊位实施是否合理、委托审批备案程序是否严格、私设停车场所和停车泊位是否存在、停车收费标准是否合规、收费标准是否向社会公开、停车收费资金去向是否清晰、人员管理是否挂牌上岗和管理规范、行业监督机制是否健全、职能部门和公职人员履职监管和执法是否到位等方面开展自查自纠,对查摆剖析中发现的问题,逐项列出清单,建立台账,明确治理任务,落实工作责任。

(三)精准治理阶段(2021年9月1日-11月30日)。各相关职能部门针对摸底自查发现的问题,有的放矢,精准治理。牵头部门要结合实际认真分析研究,提出“抓好源头治理,推动停车收费统一归口管理”的合理化建议,切实解决停车收费方面存在的“九龙治水”、推诿扯皮等问题。                                                                   

(四)长效巩固阶段(2021年12月1日-2021年12月30日)。政府相关职能部门,坚持标本兼治,尽快健全完善监管制度,重点加强对停车场(点)日常管理运营、停车费收缴、停车收费人员招录等环节的监管,进一步健全完善长效考核评价机制。同时,要认真总结专项治理工作好的经验、好的做法,持续巩固提高专项治理工作成效。

四、工作措施

(一)切实履行主体责任。县政府严格履行主体责任,制定方案、专题研究,对专项治理工作进行动员部署。牵头部门要充分发挥牵头抓总作用,敢于担当作为,县城管、发改科技、公安交警、资源规划、住建、审计、市场监管等相关职能部门要按照职责分工,压实责任、形成合力,共同推动治理工作,确保有序开展。

(二)抓好学习教育。责任部门和各相关部门要在全系统自上而下开展专项学习教育,深入学习贯彻习近平总书记、中央纪委国家监委和省市领导对停车收费腐败问题的重要批示指示精神,认真领会专项治理工作的重大意义,深刻剖析公共停车收费严重违纪违法腐败案件,总结反思、深刻警醒,树牢防腐拒贪之篱,切实提高政治站位和行动自觉,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信” ,做到“两个维护”。                    

(三)严肃问题查处。政府职能部门要从小切口入手,发挥咬定青山不放松的斗争精神,增强刀刃向内刮骨疗毒的勇气和魄力,集中梳理排查停车收费领域信访案件,建立台账,逐项研判,多措并举,分类化解。严肃查处利用公共资源谋取私利、侵占公共利益等顽瘴痼疾;严格查处党员干部利用自身职权在停车场(点)规划设置和审批方面,存在违规违纪、停车人员招录用、停车收费收缴等环节搞权钱交易等问题,发现一起查处一起。

(四)完善智能管理。积极推进智慧停车系统建设,加大停车场“互联网+”技术管理平台应用,通过智慧信息停车平台,将各停车场信息联网联控,实现建管结合、资源共享,提高公共停车场使用效率。同时,推动人工智能技术实现智慧停车管理,利用微信、支付宝等电子支付形式,减少资金经手环节,实现人工现场收费向电子收费转变,从管理和技术上挤压贪腐问题滋生空间。

(五)强化行业监督。要从查处的重点问题和典型案件入手,认真研究其中的共性问题、突出问题,深入分析原因,查找监管漏洞,加强建章立制,补齐工作短板,不断优化净化停车收费领域秩序。严格遵守和执行各项监管制度,要加强对公共资源监管和行业行政执法工作,坚决制止有令不行、有禁不止、阳奉阴违的行为,坚决杜绝利用公共资源谋私贪腐问题。

(六)典型案例通报。要充分发挥典型案件的警示教育作用,提高专项治理工作透明度,强化廉政风险意识,健全案件预警和惩戒机制,要加大通报曝光力度,对查处的停车收费中谋私贪腐、侵害群众利益的典型案例要公开通报曝光,形成警示震慑。选取典型案例开展警示教育,持续释放深化治理、从严执纪的强烈信号,营造不能腐、不敢腐、不想腐的工作氛围。同时,对于好的做法,先进典型案例要大力宣传,形成示范引领,促进专项治理工作有效开展。

(七)建管协同发展。县政府要主导建立健全城市停车管理机制,细化相关部门的职责任务,统筹促进责任落实。科学编制停车设施专项规划,合理制定停车配建标准,加强停车设施建设管理,规范停车场(点)位审批程序,严格规范停车收费标准,健全停车收费人员管理制度,完善停车管理政策,明悉停车管理职责,形成政府统筹协调、部门密切配合、社区深度参与、社会协作共治的停车治理工作格局,着力提升城市停车规划、建设、管理水平。

五、工作要求

(一)提高政治站位,加强组织领导。各单位要将专项治理工作纳入党史学习教育“我为群众办实事”活动之中,加强组织领导,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,要把停车领域专项治理工作作为当前一项政治任务来抓,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉。

(二)发挥示范引领,突出以点带面。要切实解决规范停车收费、停车难问题,充分发挥示范引领作用,创新举措、深入治理,建立完善相应的制度机制,为全县治理工作提供可复制、可推广的经验做法,并以点带面,全面推广。

(三)强化督查检查,严肃追责问责。要建立有效的督查检查机制,对开展治理行动不力、人民群众投诉较多、违法违规行为较严重的地方,要加大督查力度并及时通报;对专项行动实施过程中不作为、乱作为的行为,要依法从严追责;对涉嫌隐瞒包庇、滥用职权、玩忽职守、不作为的部门和人员要坚决追责问责。

(四)畅通举报渠道,发挥监督作用。充分利用新闻媒体,加强对全县停车领域专项治理工作的宣传力度,让停车收费标准制度化、透明化。通过设立举报电话、邮箱等方式畅通举报渠道,及时受理解决群众投诉,广泛接受群众监督,切实提升广大群众对专项治理工作的知晓率、参与率。

(五)完善制度措施,建立长效机制。要把立足当前与着眼长远、专项治理和建章立制相结合,不断建立健全制度措施,补齐短板,堵塞制度漏洞,从源头上挤压腐败问题滋生空间。以治理停车收费腐败问题为切口,举一反三,把群众反映强烈的“停车贵”“停车难”问题结合起来,积极探索提高停车位规划设置、停车场挖潜增效、停车设施信息管理、共享利用的能力水平。科学制定差异化收费标准,建立价格动态调整机制,不断优化停车管理服务水平。

 

附件:清涧县停车收费问题专项治理工作领导小组

  

 清涧县人民政府办公室

                            2021年7月26日

【字体:】【关闭窗口】【打印