今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于进一步规范建设项目使用林地审核审批的通知

各镇人民政府(便民服务中心)、秀延街道办,县人民政府各工作部门、直属事业单位:

为了规范建设项目使用林地审核和审批,严格保护和合理利用林地,促进生态林业和民生林业发展,根据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》、《草原法》和《建设项目使用林地审核审批管理办法》法律法规,现就进一步规范建设项目使用林地审核审批工作有关事项通知如下:

一、高度重视,提高认识

林地是国家重要的自然资源和战略资源,是生态文明建设的


空间保障和物质基础。加强林地保护管理,严守林地保有量生态红线,既是贯彻落实习近平生态文明思想,“实施最严格的源头保护制度”“落实用途管制”的根本要求,也是建设绿色清涧的重要内容。目前,我县还存在不少工程项目使用林地未批先占、毁林开垦改变林地用途、私挖乱采破坏林地等行为,对加强生态文明建设造成了较大影响,存在发生负面舆情的隐患。为此,各镇(中心)、各有关部门要高度重视林地保护管理工作,进一步规范建设项目使用林地审核和审批工作,切实抓好林地保护管理工作,坚决摒弃以牺牲森林资源和生态环境为代价的发展模式。

二、突出重点,依法管理

(一)广泛宣传引导

县林业部门要加大建设项目使用林地审核审批管理办法的宣传力度,对外公布办理使用林地有关程序,提高广大干部群众对林地保护管理工作的认识,增强依法管理和依法使用林地的意识,营造全社会主动参与林地保护的良好氛围。

(二)依法使用林地

1、严把项目建设关口。建设项目实施部门在进行工程前期项目可研、项目建议时,要积极和林业部门对接建设项目是否涉及林地,确需使用林地的建设项目,坚持不占或少占林地的原则,及时向县林业部门提出使用林地申请,办理建设项目使用林地审核审批手续。县林业部门既要严格规范执法,又要强化服务,支持经济建设。

2、严格执行审批制度。建设项目实施单位或个人在进行基本建设时,在符合林地保护利用规划的前提下,认真做好项目建设规划,合理节约集约使用林地。县林业部门要严格按照《森林法》及其实施条例、国家林业局《建设项目林地审核审批管理规范》规定的审核审批程序、内容、职责等要求,协助现场勘验,认真审查资料,依法履行林地管理职责;要积极配合建设单位做好使用林地和林木采伐手续办理工作,依照法定程序报批,依法办理用地审核、林木采伐审批手续。

3.依法规范使用林地

1)项目建设单位或人个要严格按照《建设项目使用林地审核审批管理办法》(国家林业局令第35号令)规定向县林业部门提供材料,做好使用林地的报批工作。

2)永久使用和临时使用林地的,必须在取得《占用林地准予行政许可决定书》后,方可使用林地。同时,必须按《采伐作业设计》有关规定办理《林木采伐许可证》后方可进行采伐。

3)对已依法办理占用林地审核审批手续的建设项目,必须严格按照批准的地点、范围和面积进行使用。县林业部门要对用地过程进行跟踪检查,防止超审批面积占地、擅自变更地点等非法使用林地的行为发生。要定期不定期对已取得《占用征收林地审核同意书》的建设项目进行监督检查,坚决杜绝少批多占、批甲占乙、未批先占等现象。

(三)强化使用监管

1、进一步完善林地使用审核审批制度,加强项目建设使用林地全过程的监管与服务,对使用林地选址情况、用地规模实行预先论证,确保工程建设不占或少占林地,坚决遏制毁林开垦和乱占林地行为,杜绝林地非法流失。

2、要加大对违法使用林地的执法和打击力度,对未批先占、少批多占违法使用林地的行为,必须及时制止和坚决打击,狠刹毁林占地、毁林取土和乱占林地的歪风。县林业、公安部门要定期或不定期开展专项打击行动,对毁林数量巨大、情节严重、构成犯罪的,依法追究有关人员的刑事责任;对符合用地条件但手续不全的,责令项目建设单位和个人及时补办使用林地手续;对不符合用地条件的,责令建设单位和个人限期恢复其原状。

3、加强林木采伐监管,严格执行森林采伐限额制度和凭证采伐制度。任何单位和个人采伐林木(农民房前屋后个人所有的零星树木和竹林除外),都必须向县林业部门申请办理采伐许可证,并按规定进行采伐,否则一律按非法采伐、毁坏林木进行查处。

(四)提高审批效率

县林业部门要积极主动向工程项目用地单位宣传使用林地的法律法规和政策规定,说明申办使用林地的有关程序,帮助指导用地单位依法办理使用林地手续,保证各类重点工程建设项目既能够依法使用林地,又能够顺利开工建设。县林业部门在收到用地单位和个人使用用林地申请后,要做好各项使用林地申请的受理和现场勘验工作,本着特事特办、急事快办的原则,按照法定审核审批权限和程序,高质量、高效率地进行审核、审批。

附件:清涧县建设项目使用林地承诺书

 

                         清涧县人民政府办公室

                            2021年9月15日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【字体:】【关闭窗口】【打印