今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于印发第三次清涧县畜禽遗传资源普查实施方案(2021-2023年)的通知

各镇人民政府(便民服务中心)、秀延街道办,县人民政府各工作部门、直属事业单位:

《第三次清涧县畜禽遗传资源普查实施方案(2021-2023年)》已经县政府研究同意,现印发你们,请结合实际,认真遵照执行。

 

第三次清涧县畜禽遗传资源普查实施方案

2021-2023年) 

根据《陕西省农业农村厅办公室关于开展全省农业种质资源的通知》(陕农办发〔2021〕73号)和《关于开展全市农业种质资源普查的通知》(榆政农2021〕168号)文件精神,为扎实开展第三次清涧县畜禽遗传资源普查工作,特制定本方案。

一、主要目标

利用3年时间,完成第三次清涧县畜禽遗传资源普查,摸清全畜禽养殖种质资源种类、数量、分布及主要性状等基本情况,掌握变化情况与趋势,发掘鉴定新资源,保护好珍贵稀有濒危资源,实现畜禽遗传资源应收尽收、应保尽保。

2021年,全面启动第三次清涧县畜禽遗传资源普查工作,完成畜禽遗传资源基本情况普查,完成普查数据录入审核上报畜禽资源数据库,初步鉴定上报新的畜禽遗传资源;配合省上基因库保存遗传材料;做好2021年版畜禽遗传资源品种名录的宣传工作。

2022年,完成数量发生重大变化的畜禽品种现场核查;完成已有遗传资源和新发现资源的性能测定、特征特性专业调查;完成新资源初步鉴定及上报工作;完善濒危等级标准,收集保护珍贵稀有濒危资源,配合省上基因库保存新增遗传材料;完成省上制作保存我遗传材料任务做好2022年版畜禽遗传资源品种名录的宣传工作。

2023年,完成全部普查任务,上报我畜禽遗传资源普查数据,并存入国家遗传数据库;配合省上基因库保存新增遗传材料;完成省上制作保存我遗传材料任务做好2022年版畜禽遗传资源品种名录的宣传工作;完成第三次清涧县畜禽遗传资源普查档案整理和调查报告配合筹备陕西省畜禽蚕品种志编撰工作。

二、重点任务

(一)畜禽遗传资源基本情况普查。镇、中心为单位开展畜禽、蜂遗传资源普查,摸清当地畜禽和蜂遗传资源的群体数量和区域分布情况,填报《畜禽和蜂遗传资源普查信息登记表》《县级畜禽和蜂遗传资源普查信息汇总表》。县畜牧技术推广站负责畜禽和蜂遗传资源的普查和技术指导工作同时配合县畜牧兽医局做好蚕遗传资源的普查和技术指导工作,摸清蚕群体数量和区域分布情况,按照时间节点填报《蚕遗传资源普查信息登记表》。

(二)畜禽遗传资源特征特性评估和抢救性收集。一是完成具体品种的基本信息登记影像采集以及体尺体重、生产性能和繁殖性能等的测定工作,填报《畜禽遗传资源概况表》《畜禽遗传资源体型外貌登记表》《畜禽遗传资源生产性能登记表》《畜禽遗传资源调查表》等。省内地方品种的性能测定由畜牧技术推广承担;培育品种涉及保种的由保种场和培育单位共同承担,不涉及保种的由培育单位和畜牧技术推广共同承担;引入品种(配套系)由全国畜禽遗传资源普查工作办公室指定有关单位承担,我县畜牧技术推广积极配合。二是按照国家畜禽遗传资源珍稀濒危评定标准,科学评估畜禽遗传资源珍稀程度和濒危等级,采取活体和遗传材料保护相结合的方式,实施抢救性收集保护,相关遗传材料移交省级遗传材料库保存。三是根据普查结果配合完成省级畜禽遗传资源保护名录制修订工作,健全省级保护体系,实施“一品一策”保护措施。

(三)新遗传资源的发掘评估。一是镇、中心为单位,完成辖区内新发现的畜禽遗传资源的发掘和普查工作,填报《新发现畜禽遗传资源信息登记表》和《县级新发现畜禽遗传资源信息汇总表》二是组织技术专家组对填报的《县级新发现畜禽遗传资源信息汇总表》进行初步审核

(四)编写畜禽资源状况报告,建设畜禽遗传资源数据库。一是清涧县为单位将畜禽和蚕遗传资源普查数据录入国家数据库,畜禽遗传资源基本信息登记和性能测定数据由工作承担单位录入数据库。二是编写辖区内畜禽遗传资源状况报告并逐级上报。三是配合全国畜禽遗传资源普查工作办公室修订畜禽和蜂遗传资源志书编写蚕遗传资源志书;配合编撰陕西省畜禽、蚕品种志。

、普查范围

(一)普查对象。根据省农业农村厅下达的任务,我畜禽品种遗传资源普查的品种主要包括列入《国家畜禽遗传资源目录》的33种畜禽以及适用畜牧法管理的蜂和蚕,所有的地方品种、培育品种和引进品种都纳入普查对象。

家养畜禽种类33种,包括其地方品种、培育品种、引入品种及配套系。其中,传统畜禽17种,分别为猪、普通牛、瘤牛、水牛、牦牛、大额牛、绵羊、山羊、马、驴、骆驼、兔、鸡、鸭、鹅、鸽、鹌鹑;特种畜禽16种,分别为梅花鹿、马鹿、驯鹿、羊驼、火鸡、珍珠鸡、雉鸡、鹧鸪、番鸭、绿头鸭、鸵鸟、鸸鹋、水貂(非食用)、银狐(非食用)、北极狐(非食用)、貉(非食用)。

(二)普查内容包括品种名称中心产区及分布产区自然生态条件,注重资源分布区域、群体数量、体型外貌等传统指标参数外,还要求依托畜禽保种单位和养殖场户全面系统开展生产性能测定,在分子水平上收集整理遗传信息,推动建立畜禽品种DNA特征库

、进度安排

(一)2021年4月-2021年12月。制定印发第三次清涧县畜禽遗传资源普查实施方案,开展技术培训,全面启动普查工作。年底前完成基本情况普查,普查数据录入全国畜禽遗传资源数据库。

(二)2022年1月-2023年5月。基本完成全畜禽遗传资源基本信息登记和性能测定等工作,相关数据录入全国畜禽遗传资源数据库。珍贵稀有濒危资源得到有效保护,相关遗传材料入国家基因库保存。完成全新发现遗传资源的初步鉴定,将相关数据(纸质版)报第三次全国畜禽遗传资源普查工作办公室,电子版录入全国畜禽遗传资源数据库。

(三)2023年6月-2023年12月。配合完成全国畜禽遗传资源数据库内清涧县数据的审核和入库工作。配合编写陕西省畜禽遗传资源保护状况报告,配合完成陕西省畜禽遗传资源保护名录制修订工作,协助编撰陕西省畜禽、蜂和蚕遗传资源志书。

、组织保障

(一)加强组织领导。按照“全国统一领导、地方分级负责、各方共同参与”的原则,对畜禽种质资源普查实行统一部署、分头实施、整体推进。成立县畜禽遗传资源普查工作领导小组由县政府分管领导任组长,领导小组办公室设在县畜牧兽医局。普查工作由县畜牧兽医局组织,各镇、中心、县畜牧技术推广站和各区域畜牧兽医站实施,县财政局负责相关经费保障,确保畜禽遗传资源普查工作全面完成

(二)强化技术支撑组建第三次清涧县畜禽遗传资源普查技术专家组,负责全的畜禽遗传资源普查的技术指导、种质资源鉴定、技术培训等工作充分发挥区域畜牧兽医站、村级防疫员作用,广泛动员和组织社会力量完成区域内普查工作,按时上报相关数据,配合做好各项普查工作。

(三)做好培训指导。对从事普查的技术人员进行有针对性地培训,确保方法统一内容全面操作规范。分阶段组织人员督导全县普查工作,确保普查工作的系统性、真实性和科学性。

附件:1.第三次陕西省畜禽遗传资源普查技术路线图

      2.第三次清涧县畜禽遗传资源普查工作领导小组

成员名单

      3.第三次清涧县畜禽遗传资源普查技术专家组成

员名单

 

清涧县人民政府办公室

 

                            2021年9月8日

【字体:】【关闭窗口】【打印