今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于印发《清涧县创建学前教育普及普惠县 工作实施方案》的通知

各镇人民政府(便民服务中心)、秀延街道办,县人民政府各工作部门、直属事业单位:

《清涧县创建学前教育普及普惠县工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

清涧县创建学前教育普及普惠县工作

实施方案

 

     根据《教育部关于印发〈县域学前教育普及普惠督导评估办法〉的通知》(教督〔2020〕1号)《陕西省县域学前教育普及普惠督导评估工作实施方案》等文件精神陕西省2020年启动县域学前教育普及普惠督导评估认定为切实做好清涧县学教育普及普惠创建工作,特制定本方案。   

一、指导思想

贯彻落实党的十九大精神习近平新时代中国特色社会主义思想党的教育方针全国教育大会精神,以“促进公平、提高质量”为核心,坚持标准引领,强化责任落实,遵循学前教育规律,科学实施督导评估工作,健全学前教育政策保障体系,推进学前教育普及普惠安全优质发展,满足人民群众对幼有所育学前教育的美好期盼。

、工作目标

牢牢把握学前教育正确发展方向,认真落实立德树人根本任务,推动县级政府履行学前教育发展职责,优化学前教育资源配置,加大学前教育经费投入,不断提高学前教育质量和普及普惠水平。到2023年,保证我县达到县域学前教育普及普惠目标,力争被国家认定为学前教育普及普惠县”,努力构建覆盖城乡、布局合理、安全优质、体制顺畅、充满活力的学前教育公共服务体系。

、评估对象和范围

(一)县域学前教育普及普惠督导评估对象为县级政府。

(二)按照清涧县学前教育管理体制和属地管理原则,各级各类幼儿园均纳入县域学前教育普及普惠督导评估范围

、督导评估内容与标准

督导评估的主要内容包括普及普惠水平、政府保障情况、幼儿园保教质量保障情况、社会认可度等四个方面。

(一)普及普惠水平三个指标

1.学前三年毛入园率达到90%以上。

2.重视普惠性幼儿园覆盖率,公办园和普惠性民办园在园幼儿占比达到80%。(公办园是指由国家机构举办,或者国有企业事业单位、街道、村集体利用财政性经费或者国有资产、集体资产举办的幼儿园;普惠性民办园是指通过教育部门认定、面向大众、质量合格、接受财政经费补助或政府其他方式的扶持、收费执行政府限价的非营利性民办幼儿园。当地确认的公办园和普惠性民办园名单已在当地政府门户网站公开。)

3.公办园在园幼儿占比达到50%。

(二)组织保障

1.党的领导坚强有力。县委县政府加强对学前教育事业的领导,幼儿园党的组织和党的工作实现全覆盖。

2.发展规划科学合理。制定幼儿园布局专项规划把普惠性幼儿园建设纳入城乡公共管理和公共服务设施统一规划,列入本地区国土空间详细规划。

3.学前教育公共服务网络基本完善。各镇(中心)至少有一所公办中心园,大村(人口相对集中的村)独立建园或设分园,小村联合办园。

4.小区配套幼儿园管理规范。落实《陕西省中小学校幼儿园规划建设办法》,小区配套幼儿园与首期建设的居民住宅区同步规划、同步设计、同步建设、同步验收、同步交付使用根据《陕西省城镇小区配套幼儿园治理工作方案》(陕政办发〔2019〕10号)完成小区配套幼儿园移交、配建工作,现有小区配套幼儿园由当地政府统筹安排办成公办园或委托办成普惠性民办园,且运转良好。

5.财政投入到位。落实省定公办园生均财政拨款标准或生均公用经费标准;学前教育成本分担机制健全;落实机关、事业单位、街道、村集体办幼儿园财政补助政策;落实省定普惠性民办园认定标准、补助标准及扶持政策。

6.收费合理。落实公办幼儿园收费标准和普惠性民办园收费办法;幼儿园收费标准根据社会经济发展水平、办园成本、幼儿园类别和群众承受能力等因素动态调整;各类幼儿园无不合理收费。

7.教师工资待遇有保障。落实公办园教师工资待遇保障政策,确保教师工资及时足额发放、同工同酬;参照公办园教师工资收入水平,合理确定民办园相应教师工资收入。

8.安全风险防控机制健全。落实教体、公安、生态环境、交通、住建、卫健、市场监管、应急等部门对幼儿园园所、食品、卫生、消防等各方面的安全监管责任;督导评估认定前3年内无较大社会影响的安全责任事故。

9.监管制度比较完善。对民办幼儿园审批严格执行“先证后照”制度,完善年检制度;落实幼儿园基本信息备案及公示制度;建立3年一轮覆盖所有幼儿园的办园行为督导评估制度;幼儿园责任督学挂牌督导制度落实到位;全面完成无证园治理工作民办园没有上市、过度逐利等行为。

(三)幼儿园保教质量保障情况

1.办园条件合格。幼儿园园舍条件、玩教具和幼儿图书配备普遍达到规定要求;2017年后规划设计的幼儿园符合《幼儿园建设标准》。

2.班额普遍达标。县域内85%以上的班额符合《幼儿园工作规程》有关规定。

3.教师配足配齐。按《幼儿园教职工配备标准(暂行)》配足配齐各类幼儿园教职工;公办园没有“有编不补”的情况;县域内幼儿园专任教师总数与在园幼儿总数之比不低于1:15。

4.教师管理制度严格。建立健全幼儿园教师资格准入制度和定期注册制度,全面落实幼儿园教师持教师资格证上岗制度;落实幼儿园(含民办)园长、教师定期培训和全员轮训制度;加强师德师风建设,幼儿园普遍建立师德教育、考评、奖惩机制;督导评估认定前2年内没有发生严重的师德师风事件。

5.落实科学保教要求。县域内幼儿园落实《幼儿园工作规程》《幼儿园教育指导纲要》和《3-6岁儿童学习与发展指南》的规定,以游戏为基本活动,无“小学化”现象。

(四)社会认可度

1.社会认可度达到85%以上。

2.社会认可度调查的内容包括县级政府及有关职能部门落实学前教育政策、推动学前教育发展、提高学前教育的保育教育质量等方面取得的成效。调查对象包括家长、教职工、园长、人大代表、政协委员及其他群众等。

3.有以下情况之一的县不予认定:县域学校(幼儿园)存在重大安全责任事故和严重违纪违规事件;投诉举报多、负面反映大、有弄虚作假行为的。

、督导评估的实施与程序

学前教育普及普惠县的评估认定工作从2021年开始,按照县级自评、市级初核、省级评估、国家认定的程序进行。

(一)筹备启动阶段

1.制定《清涧县创建学前教育普及普惠县工作实施方案》。

2.统筹调配力量,形成整体合力。成立创建学前教育普及普惠县工作领导小组及成员,明确工作职责,扎实工作基础。

3.各创建成员学校认真组织学习领会有关文件精神和《县域学前教育普及普惠督导评估指标体系》结合实际制定各自工作计划和实施细则,严格标准,注重实效,把文件精神领会得更全面、把握得更准确贯彻得更坚决。

4.确定评估工作的时间表、路线图、人员安排,提高工作成效和实际行动。

(二)组织实施阶段

各创建成员学校按照各自实施方案,并对照创建指标,逐项落实创建任务。对照创建标准,做好各类创建资料的收集与整理工作,确保资料真实、完整连贯。

1.县级自评(20225月前)。县政府根据督导评估内容与标准创建学前教育普及普惠工作进行自评,自评达到标准要求,向市政府教育督导机构提出初核申请,报送自评报告,提交学前教育普及普惠县申报表、创建工作汇报、相关政策文件汇编材料、社会认可度调查实施方案(含问卷)问卷调查以及实地走访结果分析报告。

2.市级初核(20236月前)。市教育督导机构和学前教育管理机构对我县创建工作进行全面检查评估,初核达到要求的,向省政府教育督导委员会办公室报送申请评估认定全国学前教育普及普惠县的报告,同时报送市级初核报告和县级相关申报材料。

3.省级评估(2023年10月前)。省政府教育督导委员会办公室对县指标和材料进行审核,并视情组织过程督导检查。审核合格,向社会发布督导评估的公告,组织对县进行实地督导评估,对社会认可度进行调查,评估结果向社会公示,接受社会监督。

、工作要求

(一)加强领导,积极组织。县域学前教育普及普惠督导评估是国家部署的一项重点工作,有关部门要高度重视,加强领导、强化责任务求实效,定期总结工作推进情况,凝聚促进学前教育发展的强大合力。

(二)坚持标准,严格实施。县政府教育督导室将学前教育普及普惠目标和相关政策措施落实情况作为对各有关部门履行教育职责督导评估的重要内容各创建成员要严格按照督导评估指标、认定标准和工作程序执行,确保督导评估内容真实、程序规范、结果可靠。加强督导评估过程和结果的公开公示,接受社会监督简化工作流程,防止形式主义,稳步推进创建工作。

(三)营造氛围,促进发展。充分利用电视、报纸、网络等多种媒体,向社会广泛宣传学前教育普及普惠发展的重要性和必要性,使广大人民群众充分了解相关政策措施广泛宣传在发展学前教育工作中涌现出好做法、好经验、好典型,着力营造全社会关心支持推进我县学前教育普及普惠发展的良好氛围。

 

 清涧县人民政府办公室

 

                            2021年9月10日

【字体:】【关闭窗口】【打印