今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于“十一”黄金周旅游安全工作的通知

各镇人民政府(便民服务中心)、秀延街道办,县人民政府各工作部门、直属事业单位:

为切实加强“十一”黄金周旅游安全工作,确保广大游客在清涧度过一个舒适、安全的假期。现将有关事项通知如下:

一、狠抓措施落实,做好疫情防控工作

要始终紧绷疫情防控这根弦,全面做好“外防输入、内防反弹”各项工作,严格落实属地、部门、单位、个人“四方责任”。卫健部门要加强国庆假日期间疫情防控业务指导,从细从实抓好疫情防控工作。各旅游经营单位要按照相关疫情防控指南,落细落实查验健康码、行程码、测温、规范佩戴口罩等防控措施要求严防疫情通过旅游途径传播扩散,保障群众生命安全和身体健康。

二、强化责任担当,守牢行业安全底线

各镇(办、中心)、各有关部门主要负责人要将旅游景区作为安全管理的重中之重,精心组织部署旅游安全工作,紧盯旅游安全生产基础薄弱、隐患和问题突出的环节领域,科学制定各类安全应急预案,督促落实生产经营单位安全生产主体责任。公安部门负责查处危害游客安全的违法犯罪活动,维护旅游景区周边交通治安秩序;交通部门负责旅游道路客运企业、旅游客运车辆、旅游客运车辆驾驶员的市场管理及相关违法行为的查处;应急部门负责旅游景区等旅游经营单位火灾预防、火灾救援等工作;市场监管部门要对旅游场所、游乐设施等实施安全监管。有效防范国庆节期间各类安全事故发生。同时要严格执行领导带班和专人值班制度,确保信息畅通,确保一旦发生旅游突发事件,能够及时报告,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报、不报等现象,并能及时、有效处置文化旅游突发事件。

三、加大监管力度,维护市场秩序

市场监管部门要加强旅游市场监督检查,严厉打击假日期间哄抬物价、虚假宣传、强买强卖、不履行合同、以次充好、违法经营、宰客欺客等扰乱市场秩序和坑蒙拐骗等违法违规行为,畅通举报、投诉渠道,及时处置违法违规线索,切实保障好群众合法权益。文化市场管理工作领导小组办公室组织县公安局、县市场监管局、县卫健局等部门,抽调执法业务骨干,从即日起至9月30日,开展全县文化和旅游市场联合执法检查行动,对上网服务场所、娱乐场所、电影院、A级旅游景区、饭店、旅行社、出版物经营单位等文化旅游市场经营主体的疫情防控、安全生产、假日市场监管等方面进行实地随机抽查,确保国庆节假期安全、平稳、有序。

  

                        清涧县人民政府办公室

                          2021年9月28日

【字体:】【关闭窗口】【打印