今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府关于开展“政府开放日”活动的通知

各镇人民政府(便民服务中心)、秀延街道办,县人民政府各工作部门、直属事业单位:

根据《榆林市人民政府办公室关于开展“政府开放日”活动的通知》(榆政办函〔2021〕117号)文件精神,为保障人民群众的民主权利,加强对行政权力的监督,进一步深化政务公开,加强政民互动交流,打造为民、务实、高效的服务型政府,现就组织开展“政府开放日”活动相关工作通知如下:

一、活动时间及参与主体

“政府开放日”活动从2021年6月份开始,每月举行1—2期,每期活动时间约为3小时。

每期邀请10名公民代表参加活动,分别为县人大代表3名、县政协委员3名、群众代表4名。

参与活动的受访部门为:县教体局、县行政审批局、县交通局、县资源规划局、市生态环境局清涧分局、县住建局、县文旅局、县公安局、县应急管理局、县乡村振兴局。

二、活动安排

“政府开放日”主要是公民代表走访上述职能部门,现场与部门工作人员互动交流。

(一)统一走访、参观。由受访部门组织公民代表于活动当日(具体时间由受访部门确定)统一进行走访、参观。

(二)走访、参观受访部门(约60分钟)。走访、参观受访部门,部门主要负责人出面接待,并安排工作人员全程引导,介绍部门基本情况、部门职能、业务相关政策等。参观过程中工作人员与公民代表现场互动交流。

(三)意见、建议答复办理。各受访部门要组织召开座谈会,听取代表意见和建议,并现场答复代表提出的意见、建议。对需要进一步落实的问题,由受访部门梳理并归类,于10个工作日内向代表回复。

三、代表的选取和确定

代表选取办法分为定向邀请与社会报名。县人大代表、县政协委员通过定向邀请方式参加活动。各受访单位要加大宣传力度,组织广大群众积极报名参与,经县公安局、县信访局审核相关条件后由县政府办负责确认参与资格,并对活动全程监督。各受访部门负责向确定的代表发放活动证件。

四、组织实施

(一)组织协调。“政府开放日”活动由县政府办牵头负责,各受访部门具体组织实施,并积极参与配合。

(二)宣传和媒体联络。各受访部门负责媒体联络、活动宣传及影像资料收集,待活动完成后,各受访部门要将“政府开放日”活动资料整理交县政府办备份。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各受访部门要充分认识“政府开放日”活动的重要意义,主要领导亲自负责,提前做好活动的各项筹备工作,做到任务明确,责任到人,措施到位,确保活动取得实效。

(二)创新形式,丰富内容。各受访部门要大胆创新活动形式,积极丰富活动内容。采取丰富图片资料、制作多媒体片等形式向代表展示相关内容,着力增强活动的参与性、趣味性、实效性,提升公民对政府工作的支持度和认可度。

(三)强化督查,严格问责。各相关部门要结合业务开展实际情况有序安排此项工作,确保活动顺利完成。县政府要将此项工作纳入督查计划,对于工作不力,推诿扯皮,影响活动顺利开展的部门和人员进行问责。

 

附件:清涧县“政府开放日”活动时间表

 

 

                               清涧县人民政府

                               2021年6月18日

【字体:】【关闭窗口】【打印