今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 财政局 >>  查看信息

清涧县2021年度会计评估监督检查工作总结

市财政监督检查中心

根据《陕西省财政厅关于开展2021年度会计评估监督检查工作的通知陕财办会监202125号)、《榆林市财政局关于开展2021年度会计评估监督检查工作的通知》(榆政财发202135号)文件要求,我高度重视会计评估监督检查工作,成立了检查工作领导小组,组织业务方面的精兵强将,结合我县实际,2021年9月至10月,开展了全县会计评估监督检查工作,确保了工作有序开展,取得实效。现将本次检查工作汇报如下:

一、基本情况

按照监督检查工作要求,检查小组利用网络载体在我县政府网站中对随机抽取的四家被检查单位进行了事前公示公告,通过全面公开公示被检查名单以及检查的目的、内容和重点,为检查工作的顺利开展创造了良好的外部环境和舆论氛围,增强会计评估监督检查的社会影响。

1.被检查单位情况。今年列入会计评估监督检查范围的单位共4家,分别为清涧县山元红陕北特产开发有限责任公司、清涧县京风食品有限责任公司、陕西清涧县青涧石板文化艺术品有限公司、清涧县北国枣业有限责任公司。

2.检查力量投入情况。按照局里工作安排,今年我县的会计评估监督检查共设检查组1个,成员5名,全部为会计服务中心工作人员,由中心主任任组长。

二、工作部署

按照省、市会计评估监督检查工作要求,我加强组织领导,积极开展会计评估监督检查,抽调了财政系统责任心强、业务精、素质高的工作人员组成检查组并制定了检查范围和内容,确定了检查对象。围绕优化营商环境,加大政府投资和扶持力度,促进民营企业和中小微企业的健康发展,对已享受政府财政资金补贴的民营企业开展专项会计监督检查,重点检查其会计准则制度执行、资金使用、财务处理和债务风险防范等情况,规范企业财务管理运行机制,推动我县企业经济健康发展。

三、检查情况

(一)评估监督检查依据。本次检查根据《中华人民共和国会计法》《企业会计准则》《财政违法违纪处罚处分条例》等法律法规和相关制度,按照《财政部门实施会计监督办法》《财政检查工作办法》等规定的程序和要求,认真开展会计评估监督检查工作

(二)会计评估监督检查情况2021年9月至10检查组按照工作安排,随机抽取了清涧山元红陕北特产开发有限责任公司、清涧县京风食品有限责任公司、陕西清涧县青涧石板文化艺术品有限公司、清涧县北国枣业有限责任公司4个单位为2021年会计监督检查对象从检查的总体情况来看,通过实地查阅财务资料,各企业按照财务管理制度基本都设有会计、出纳岗位在财务管理及资金使用等方面都严格按照要求资金入账,明确资金使用途径,正确合理使用资金,严格执行各项财务规章制度同时也发现有些企业存在的一些问题,主要包括以下方面:

1、部分企业财务制度不健全,未制定企业《财务管理制度》制度未张贴上墙;

2、企业中人员的专业水平不足,业务工作不熟练,账务处理不规范,票据装订混乱,个别企业的财会人员未取会计从业资格证书

3、部分企业负责人缺乏财务管控意识,对本企业的财务状况不清,对财务人员管理不到位,把关不严,财务管理方面怠慢思想严重。

检查组根据相关规定及检查出的问题通过对企业下发书面整改文件,责令部分企业对检查中发现的各类问题限期整改同时要求各企业及时按照财务管理制度中的规定,开展内部培训和学习,切实人员业务水平,不断规范账务处理流程增强财务技能同时要求各企业在今后的财务管理中严格执行相关规定,严格审核、严格把关坚决杜绝各类财务管理不规范的问题的重复出现,为我县中小企业的正规化发展树立良好形象

四、意见建议

(一)严格依法行政,提高执法水平

随着财政改革进一步加深,财政监督任务要求更严更高,因此要求我们会计执法人员既要做好本职工作,也要加强政治理论学习,提高业务水平,以纵向到底、横向到边的高标准要求自己,切实提高自身综合素质,做到纪律严明、执法守法、依法行政,不玩忽职守、滥用职权,不徇私舞弊,提高会计执法的专业水平。

(二)加强业务培训,提升业务能力

要进一步加强全县财务人员业务培训,提高单位财务人员的财经法规意识在处理账务时以财经法规为准绳、财务制度为标尺,使单位财务从基础上得到规范。也可以杜绝财务在现金支付“三公经费和原始凭证不规范等现象。建立培训培养和监督检查相结合的长效机制,进一步严肃财经纪律

(三)加强执法力度,提升信息质量

进一步落实主体责任,强化专业法律学习,使《会计法》和国家统一的会计制度在各单位得到深入贯彻落实要加强财经法规宣传教育,增强各单位遵守财经纪律、规章制度的自觉性。要坚持检查与宣传并举、处罚与教育并举规范与疏导并举。会计执法检查必须做到有法必依执法必严违法必究,发挥法律的威慑作用,维护法律的严肃性和统一性。

)探索联动机制,创新工作思路

要积极探索会计信息质量联动检查新思路把会计管理与会计联动检查相结合,以检查促管理,以检查促整改,加强会计基础规范化、加强会计人员的职业道德建设和推进会计诚信建设以检查成效,主要对被检查行业的现状和存在问题检查、分析,能确保国家财税政策有效执行,从而使财政资金的投入和使用更加富有成效,促进我县行政企事业单位财会管理工作的健康发展。

 

 

 

                                  清涧县财政局    

                                   20211012日    

    会计监督重点行业检查情况表

    会计评估监督检查工作督查表

    会计评估监督检查情况汇总表

【字体:】【关闭窗口】【打印