今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 人社局 >>  查看信息

清涧县城乡居民养老保险宣传单

一、城乡居民养老保险政策法规

根据党的十大精神,坚持以人民为中心的发展思想,按照兜底线、织密网、建机制的要求,建立激励约束有效、筹资权责清晰、保障水平适度的城乡居民养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,推动城乡居民养老保险待遇水平随经济发展而逐步提高,确保参保居民共享经济社会发展成果,促进城乡居民养老保险制度健康发展,不断增强参保居民的获得感、幸福感和安全感。

二、参保对象

凡具有本县户籍,年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,均为城乡居民养老保险参保对象

三、缴费标准及流程

从2020年1月1日起,调整城乡居民养老保险个人缴费档次,缴费标准设为每年缴费 300 元、400 元、500 元、600 元、800 元、1000 元、1500元、2000元和3000元9个档次,鼓励参保人选择较高档次标准缴费

对建档立卡脱贫的贫困人口,低保对象、特困人员以及重度残疾人等缴费困难群体暂保留毎人每年100元的放低缴费档次和政府给予每人毎年60元的缴费补贴政策,原政府代缴费标准不变

四、补贴标准

从2020年1月1日起,缴费补贴标准调整为:缴费300元补贴62.5元,缴费400元补贴67.5元,缴费500元补贴75元,缴费600元补贴80元,缴费800元补贴90元,缴费1000元补贴100元,缴费1500元补贴150元,缴费2000元补贴200元,缴费3000元补贴300

五、享受条件

参保人员符合下列条件之一的,自年满60周岁的下月起,可按月享受城乡居民基本养老保险待遇。

1、参保起始日起已年满60周岁及以上的不用缴费,且未领取国家规定的基本养老保障待遇的,可享受基础养老金;

2、参保缴费起始日距领取年龄不足15年,连续参保且足额缴纳了相应年份养老保险费的;

3、参保缴费起始日距领取年龄超过15年的,应按年参保缴费,累计缴费不少于15年的。

参保人员年满60周岁时,缴费年限不符合上面(2)、(3)规定的,个人可以补缴费,也可以继续缴费,领取养老金时间可延迟到缴费年满15年的次月。

六、享受标准

城乡居民养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金构成。基础养老金由中央和地方确定标准并全额支付给符合领取条件的参保人个人账户养老金由个人账户全部储存额除以计发系数确定现阶段全市标准为60周岁以上的城乡居民每人每月150.5元,由中央、省、市、县四级财政共同承担,补贴标准根据国家、省上出台的补贴政策和县域经济发展情况适时调整。鼓励参保人长期缴费,多缴多得,长缴多得参保人缴费累计超过15年,每超过一年(不含补缴年限),其基础养老金每月增加2元

个人账户养老金计发办法为:个人账户积累总额除以国家规定的个人账户养老金计发月数。即60周岁的为:个人账户养老金月领取标准=个人账户积累总额÷139。个人账户养老金支付完时,在养老储备金中支付,养老储备金支付不足时,由本级财政列入预算给予补贴。  

七、低保对象、特困人员以及重度残疾人补贴

重度残疾人,由省财政按照缴纳所需保险费的最低标准100元全额补贴;低保对象、特困人员中度或轻度残疾人,由本人缴纳保险费的最低标准100元的50%后,剩余50%由市县财政按比例补贴。

八、丧葬补助费的领取及个人账户养老金的退还

城乡居民养老保险参保人员(参保缴费人员和领取待遇人员)死亡后,其个人账户资金余额可依法继承,一次性退还或支付给其法定继承人或受益人。领取待遇人员死亡后,从次月起停止支付其养老金。其直系亲属或者有关人员应当在一个月内到所属乡镇或街道办事处办理相关手续,并一次性发给丧葬补助费800元。

本实施意见从2020年1月1日起执行。

 

清涧县机关事业单位和居民社会养老保险经办中心     

咨询电话:5221608  5222769            

【字体:】【关闭窗口】【打印