今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 财政局 >>  查看信息

清涧县财政局扎实推动巩固脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接

2021年是“十四五”的开局之年,清涧县财政局坚持把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为头等大事,紧盯目标任务,主动发挥财政职能,统筹资金整合等工作,努力打造成资金管理规范、资金使用精准、资金收益稳定的财政“排头兵”,为清涧县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接贡献财政力量。

一是提高政治站位、履行巩固脱贫攻坚政治责任。清涧县财政局始终把贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神作为首要政治任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持目标导向和问题导向,切实发扬求真务实的工作作风,围绕巩固脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接重点问题,及时请示报告,提出政策建议,出台和完善工作举措。

二是立足主业,加大专项资金投入力度。根据2021年巩固脱贫成果要求,本着“按需而整,应整尽整”的原则,2021年县财政计划投入县级专项扶贫资金1300万元,比上年1038万元增长25.2%,占地方一般预算收入的16%以上。

三是加强扶贫动态监控系统管理工作。制定了《清涧县财政扶贫资金动态监控工作实施方案》。

四是实行资金支出进度预警制度。为切实加快资金拨付进度,清涧县财政局制定了《清涧县财政专项扶贫资金预算执行预警管理办法》,对使用扶贫资金且未达到支出进度项目部门进行事先预警,及时发现影响支出进度的原因并予以解决,并督促相关单位按时完成支出进度,在保障财政扶贫资金安全和项目建设质量的前提下,简化审批手续和资金拨付程序,加快资金拨付进度。让资金跟着项目走、项目跟着规划走、规划跟着目标走、目标跟着脱贫对象走,加大促进产业发展和农村基础设施进一步完善。

五是以问题为导向,加大督查力度。与乡村振兴局对衔接资金使用单位进行监督检查,筑牢衔接资金管理使用的“高压线”,做到“发现一例、整改一列”,把发现的问题和整改措施作为提升整体财政保障服务水平的主要抓手,对所涉问题进行对症施策,彻底整改,达到全面提升财政衔接资金保障质量和使用绩效的双重成果。

下一步,清涧县财政局将加快资金支付进度,督促资金进度,及时预警,对未启动或未按时兑付的2020年度涉农整合资金,由县财政收回重新安排用于2021年度巩固脱贫攻坚项目。按照“谁使用谁建帐”的原则,进一步完善扶贫资金管理台帐,建立健全县、部门、镇、村四级台帐,以便全面、准确地反映扶贫项目和资金的运行、支付、管理使用情况。

 

责任编辑:马跳跳

【字体:】【关闭窗口】【打印