今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 乡镇信息 >>  乡镇信息 >>  店则沟镇 >> 查看信息

店则沟镇召开2022年“三社一中心”产业发展动员会

乡村要振兴,产业必振兴。店则沟镇党委、政府坚持贯彻落实县委、县政府“生态立县,产业富县,文旅兴县”发展要求,围绕“一河、一沟、一路”产业发展思路,大胆创新、先行先试,探索成立“三社一中心”,即“五谷杂粮联合社、黑毛土猪专业联合社、沙地红薯联合社,农机化服务中心”。11月15日,在镇政府会议室召开了2022年“三社一中心”产业发展动员会。

会上,朱清琳镇长对成立“三社一中心”作了安排部署。朱清琳指出,一是成立店则沟镇五谷杂粮联合社,采取“统一配种,统一技术,统一生产,统一收购,统一加工,统一包装,统一销售”的“六统一”运营模式,通过注册商标、建立规模化特色杂粮高标准农田示范基地、建设配套小杂粮加工基地、建立现代儿童“勤四体、识五谷”现场教育培训基地等举措,统筹规划利用现有资源,实现农民增收、产业振兴。二是成立店则沟镇黑毛土猪养殖专业联合社,打造特色黑毛土猪品牌,帮助农户开展技术培训、拓宽市场销售渠道,实现产销一体。三是成立店则沟镇沙地红薯联合社,依托无定河畔沙地土壤地理优势,以高家川村为中心,辐射带动周边7个行政村,打造优质沙地红薯品牌产区,采取集约化管理、机械化耕作、精细化灌溉,全面提升沙地红薯品质,提高市场竞争力。四是组建农机化服务中心,通过集中采购机械设备、开展规模化机械作业、农用机械惠民租赁等措施,实现机械中心有收益,农业发展有支撑,农民收入有保障。同时,充分借助线上“832”、“塬上清涧”、抖音、快手等多媒体平台,将网络直播嵌入产业链,采取定点帮扶、榆扬协作、网红代言、游子促销等方式,全力打造沿黄优质特色农产品输出地。

白成牛书记作总结讲话。白成牛从当前农业发展面临的形势、成立“三社一中心”的原因和目的三方面,详细阐明了成立“三社一中心”的重要意义。白成牛指出,我镇以小农户分散经营为主,靠天吃饭,同时大多数农民盲目跟风,缺乏市场研判能力,抵抗风险能力差。他强调成立“三社一中心”是促进我镇农业发展、农民增收的需要,是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的需要,是提高抵抗风险能力,实现小农户和现代农业有机衔接的需要。白成牛强调,成立“三社一中心”,一方面可以降成本、增效益,实现优质优价,提高市场竞争力,另一方面有助于转变农业发展方式,促进农业转型升级,实现质量兴农、绿色兴农和产业振兴、乡村振兴。

会后,阳曲山村支部书记白永峰说,成立“三社一中心”能够破解土地谁来种、怎么种的困局,整合了当前农村闲置的大量土地资源,消除农民的后顾之忧,让我们在乡村振兴、共同致富的道路上,步子迈的更加坚定了!

 

责任编辑:惠方悦

【字体:】【关闭窗口】【打印