今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 公安局 >>  查看信息

立足主业谋发展 惩恶扬善保平安--清涧公安2021年度刑事侦查工作综述

2021年,清涧公安刑侦工作以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实中、省、市公安工作和刑侦工作会议精神,按照“破难题、补短板、防风险、保稳定”的总体目标,以政法队伍教育整顿和全市干部作风集中整顿为抓手,坚持严打方针不动摇,严厉打击各类刑事犯罪,全面推行打击犯罪新机制,不断提升打击犯罪能力水平,为全县社会经济发展创造安全稳定的治安环境。

坚持严打震慑犯罪

始终坚持严打方针不动摇,牢固树立“打击犯罪、保护人民”的工作理念,创新打击举措,强化案件攻坚,严厉打击各类刑事犯罪。共立各类刑事案件214起,破案98起,抓获犯罪嫌疑人142人,刑拘83人,逮捕44人,取保候审35人,移送起诉94人,其他处理24人,抓获网上逃犯4名。特别是破获了刘某某被电信诈骗案、白某某被电信诈骗案、白某涉嫌诈骗案等一批有影响的案件,有力地震慑了犯罪,及时消除了社会影响。

着力长效长治扫黑除恶

认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,贯彻落实扫黑除恶常态化工作机制,充分发挥公安机关打击黑恶犯罪主力军的作用,严打涉黑涉恶犯罪,全力开展行业整治,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,净化社会环境。共侦办九类涉恶案件3起,刑事拘留7人,逮捕2人,移送起诉2人,其他处理5人。核查涉黑涉恶线索15条,翻查线索12条,其中市转线索10条,县扫黑办转办线索4条,群众举报线索1条,向榆林市中院移交线索1条。

聚焦群众利益严打侵财犯罪

按照“统筹全局、突出重点,警种联动、全力攻坚”的原则,积极开展“破小案、暖民心”工作,打流窜、端窝点、摧团伙、断链条,侦破了一批盗抢骗案件,惩治了一批违法犯罪人员,有力维护了人民群众的财产安全。共立盗抢骗案件86起,破获29起,破获跨区域案件1起,破获系列案件2串18起,打击处理11人。

打防结合狠抓反诈工作

按照省市工作要求,成立了全县反诈中心,建立防范预警、打击治理工作机制,科学安排部署、强化组织领导、加大宣传攻势,精准发力、重拳出击,共破获电信诈骗案件8起,抓获犯罪嫌疑人30人,逮捕14人,移送起诉14人,共收缴“两卡”33张、手机10部。止付146.86万元,冻结285万元,电话预警12273人次,推广注册“清涧卫士”微信反诈小程序58857人、“国家反诈中心APP”31267人,挽回群众损失70余万元。

重拳出击打击黄赌毒犯罪

以重点行业领域为突破口,深入研究新形势下黄赌毒违法犯罪的规律特点,全力打击黄赌毒违法犯罪,挤压黄赌毒活动空间,净化社会环境。共破获黄赌毒刑事案件3起,刑事拘留8人,逮捕10人,移送起诉9人;查处黄赌毒治安案件9起,行政拘留9人,强制隔离戒毒2人,社区戒毒6人,其他处理10人。

围绕智慧刑侦提升打击能力

深刻分析当前刑事犯罪形势,以新型现勘体系建设应用等技术手段为支撑,为追逃破案提供新的增长点。共勘查各类现场135起,十类案件现勘信息录入率100%,尸表检验11具,活体检验12人;采集指纹信息503份、DNA血样550份,采集其他信息624份;利用信息技术破获案件40余起。

 

 责任编辑:马跳跳

【字体:】【关闭窗口】【打印