今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 教体局 >>  查看信息

2021年清涧县“传统文化进校园•经典诵读进课堂”校长论坛成功举办

2021年11月27日,清涧县首届“传统文化进校园•经典诵读进课堂”校长论坛在我县第一小学多功会议室开幕。全县中小学校长、幼儿园园长,各中小学业务副校长、教导主任、教研主任和语文骨干教师代表等120余人参加了论坛。论坛由县教体局副局长惠东平主持,县教体局党委书记、局长白炜出席并致辞。

白炜指出,本次校长论坛旨在全面贯彻落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》等文件精神,深入挖掘传统文化的时代价值,推动国学经典进校园、进课堂,进一步推进我县中小学、幼儿园的素质教育,全面落实立德树人根本任务。他强调,与会人员一定要认真聆听、做好笔记,深入领会,结合校(园)情、创新开展“传统文化进校园•经典诵读进课堂”活动。

本次论坛共有上午、下午两场。上午主题为“让教育回归本真”,由河南省信阳市春华学校校长、河南省教育工作先进个人、道中书院特约讲师吴迪主讲。吴迪校长结合她的工作实践,生动分享了春华学校如何实施传统文化进校园、经典诵读进课堂,从学生、教师、家长三个层面作全程规划,为孩子的一生发展奠定幸福基础。吴校长的精彩分享,为我县各学校开展“传统文化跨进校园、经典诵读迈进课堂”活动,提供了全新视角,开拓了工作思路,也为后续的学校专题讲座打下了坚实的基础。

27日下午,由榆林学院国学教育研究中心主任吕波教授作了主题为“国学教育成就卓越人生”的专题讲座。吕教授从国学的古代、近代和当代的内涵意义,国学所蕴含的历史价值,以及国学教育成就卓越人生等方面,进行了深入浅出的解读和形象生动的阐述。与会人员纷纷表示聆听吕教授讲座后,对国学教育的意义价值有了更深刻的认识,得到了更全面的熏陶。

论坛结束后,县教体局副局长惠东平作了总结讲话。他要求,全县各中小学、幼儿园要以此次论坛为契机,通过具体可行的措施让传统文化跨进校园、经典诵读迈进课堂,让校园、课堂成为培养孩子语文学科素养、人文素养的主阵地,让师生在潜移默化中了解、识记、传承、发扬中华优秀传统文化,努力推动国学经典诵读在全县范围内有序开展起来。

 

责任编辑:马跳跳

【字体:】【关闭窗口】【打印