今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 人社局 >>  查看信息

清涧县人社局:多措并举促就业 落实政策惠民生 助力乡村振兴

为进一步做好清涧县劳动力稳岗就业工作,巩固拓展就业帮扶成果,助力乡村振兴,县人社局采取“紧贴实际、深入调研、落实政策、补全短板、注重实效”工作思路,多措并举,全力推进劳动力转移就业。截至目前全县脱贫人口外出务工21117人。

深入摸排调研,统筹安排到位。年初,清涧县人社局利用春节期间外出务工人员返乡的契机,组织人员深入全县14个乡镇(便民办事中心)开展了走访调研,在调研的基础上制定了《2021年劳动力转移就业工作实施方案》,明确工作任务,统筹安排全年的就业帮扶工作,为2021年劳动力转移就业和就业技能培训打好了扎实的基础。同时,对全县200多有劳动能力的监测脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户进行了“点对点、一对一”帮扶,并送去了“就业帮扶政策包”。

搭建服务平台,推送就业岗位。利用微信公众号、电视广播、LED大屏、秦云就业小程序、镇村微信平台等宣传就业岗位信息,同时在县城主街道设立宣传咨询服务台,散发就业信息彩页,为全县广大务工人员和求职者提供了就业岗位。县人社局先后组织召开了“春风行动”“就业援助月”“易地搬迁专场”等线上线下招聘活动5场次,发布招聘信息21期,提供就业岗位2160个,达成就业意向834人。

加大就业培训,提升就业技能。为提升全县转移就业者的职业技能,稳定岗位,县人社局统筹安排、多方协调,创新培训方式。根据企业及个人技能培训需求,积极开展职业技能提升培训行动,目前共培训1328人,其中脱贫劳动力583人,实现就业500余人。

开发公益岗位,援助困难群体。为确保有劳动能力的家庭至少一人实现就业,县人社局针对无法离乡、无业可扶、无稳定收入的就业困难群体,用活用足就业扶贫特设公益性岗位政策。积极开发就业扶贫特设公益性岗位496人和城镇公岗68人,援助就业困难人员务工就业。

扶持本地企业,鼓励吸纳就业。为促进全县劳动者就近就地实现就业,今年县人社局经过组织考察,挂牌了清涧县宏源建材有限责任公司、陕西省清涧县玖玖雪羊服饰有限公司2个社区工厂;清涧县红凤农林科技开发种植专业合作社和清涧县和平枣业有限责任公司2个就业帮扶基地,吸纳劳动力141人,其中脱贫劳动力69名,促进了就近就地实现就业。

强化苏陕协作,促进转移就业。为了引导劳动力赴江苏就业,县人社局主动出击,协调对接,推送江苏企业招工信息,推送上岗,实现就业。同时,加大苏陕劳务协作就业技能培训力度,开展特色培训,增加培训种类。今年苏陕协作帮扶劳动力转移就业195人,完成就业技能培训487人,其中脱贫劳动力373人,培训后实现就业175人。

落实激励奖补,保障就业稳定。落实就业帮扶政策,县人社局依托县镇村三级联动机制,简化办事程序,深入宣传引导,积极实施转移就业交通补助政策,目前,发放监测户劳动力和脱贫劳动力转移就业交通补贴3454人102.3万元,有效提升劳动者外出务工就业的稳定性。

 

责任编辑:马跳跳

【字体:】【关闭窗口】【打印