今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 水利局 >>  查看信息

致广大农村用水户的一封信

尊敬的广大用水户:

寒冬已至,天气寒冷,由此提醒广大用水户为避免低温天气造成供水设施冻损,请您与您的家人做好用水设施自查,采取防冻保温措施,保障生产生活用水正常。

一、为供水设施“穿衣戴帽”,请检查好自己家中和户外供水设备保温情况,采用棉织物、海绵、塑料、泡沫等层层包裹,缠紧扎实进行保温,清理检查井内淤泥、积水,保持干燥,并在井上覆盖衣物被子、塑料布等,对于公共供水设施要有集体意识,共同爱护维护。

二、长时间外出不在家的时候,最好关上自来水入户阀门,排空立杆里的积水,并委托邻居照看,防止造成冻结或将立杆冻裂。

三、如果水一直在流动是不易冻结的,您可以打开水龙头,保持长滴水状态,流出的自来水可使用容器收集使用,做到节约用水。

四、自来水水龙头和阀门都是易损小件,价格不变,更换不难,家中可适当储备以备不时之需。

五、自来水水管和水龙头万一被冻住时,千万不要用开水烫,容易造成水管爆裂,也不要用劲拧,更不要用钳子等工具硬性启动,而是要用毛巾包裹,沿水龙头向自来水管方向浇洒温水,使其慢慢解冻。

六、在遇到水管、水表被冻破,应赶紧把水表前控制阀门关闭,以免造成自来水的浪费和其他损失,并及时告知相关供水管理部门。

农村饮水安全工程涉及千家万户,冬季使用和管理是一件非常困难和操心的事。单靠供水管理单位远远不够,还需要广大农民朋友和用水户的齐心协作,我们呼吁全市农村用水户积极行动起来,节约用水,让农村饮水安全真正惠及广大人民群众。

                                                       清涧县水利局 

2021年12月16日

【字体:】【关闭窗口】【打印