今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 财政局 >>  查看信息

清涧县财政局关于2021年度直达资金使用情况

    为了贯彻落实习近平总书记关于财政工作的指示精神,根据上级直达资金管理使用规定,我局党组统筹谋划、精心安排,较好的完成了年度目标任务。

现将我县直达资金的使用情况汇报如下:

一、我县直达资金执行情况

截止12月31日,上级分配下达我县直达资金34602.65元,已分配34578.61万元,分配进度99.9%;参照直达1493万,已全部分配。

直达资金支付已支付33345.11万元,支付进度96.4%。共同财政事权转移支付资金22405.65万已支付21289.81支付完成率95%;列入一般性转移支付资金11852万元,已支付11783.52万元,支付进度99.4%;专项转移支付资金345万元,已支付271.78万元,支付进度78.8%

参照直达资金支付1493元,支付进度14%。现代职业教育质量提升计划资金100万元,已完成支付;林业草原生态保护恢复资金268万元,已支付108.56万元,支付进度40.5%;中央自然灾害救灾资金1040万元和服务业发展资金85万元未支付

二、直达资金相关工作开展情况和工作措施

(一)加强组织领导,突出工作重点。成立直达资金工作专班,进一步提高政治站位,增强责任感、使命感和紧迫感,准确把握直达资金工作总体要求和实施路径。构建直达资金分配下达、拨付使用、监督管理的全过程、全流程、全覆盖的闭环,重点监督直达资金“最后一公里”情况,紧盯支出形成和实际效果。

(二)明确职责分工,压实工作责任。局机关内部业务科室,明确职责分工,紧密协作配合,形成监督合力,建立信息共享机制,全面掌握直达资金管理及使用情况。同时,加强对各部门的督促指导,定期召开直达资金协调调度会,着力解决直达资金监控管理中的重难点问题,进一步推动直达资金落实到位。

(三)创新方式方法,提升工作成效。依托财政直达资金监控系统,采取日常监管与重点监控相结合,动态跟踪资金拨付下达使用情况,对直达资金监督过程中发现的问题及时督促单位整改到位。

(四)加强资金拨付、使用高效:1、强化预算单位的预算执行主体责任,加大对项目实施单位支出进度的督办力度,切实加快直达资金项目实施及资金拨付进度。2、协调股室及时做好指标接收分配、计划审核下达工作,加快直达资金支出进度。

三、直达资金支出成效

财政资金直达机制对于缓解基层财政压力,促进地方经济的发展具有重要作用,我局加强财政管理效能,保障资金流通畅顺,充分发挥财政直达资金的作用,助力“六稳”和“六保”,增强了地方财政的保障功能,取得了惠企利民的良好效果。

(一)是充实城乡居保资金,保障基本民生支出。受疫情和减税降费影响,今年以来我县财政减收明显,财政运行压力较大,城乡居民养老保险财政补助资金4581万元,大大弥补了县级财力缺口,保障了基本民生支出。

(二)是助力群众解难,筑牢就业保障。今年以来,为应对疫情影响,我局收到困难群众救助资金6419万元,并及时会同县人社局等部门发挥推动政策迅速落地,稳定社会主体;发放就业补助资金1532万元,支持群众稳定就业,为复工复产和社会稳定发挥了关键作用。保障困难群众的生活,推动社会人群实现稳定就业,确保直达资金发挥惠企利民实效,保障基层支出需要。

                        

          清涧县财政局        

2021年12月31日      

【字体:】【关闭窗口】【打印