今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 统计局 >>  查看信息

2021年清涧县经济发展简析

       2021年,面对宏观经济环境偏紧和持续加大的经济下行压力,县委、县政府带领全县人民积极应对不利因素影响,始终坚持稳中求进工作总基调,坚持新的发展理念,守初心、担使命、强弱项、补短板、扎实做好全县经济运行工作,全县经济呈现“总体平稳,稳中有增”的发展态势。

        一、综合
       初步核算,全年全县实现生产总值69.65亿元,同比增长6.2%,位居全市第六。分产业看:第一产业增加值23.63亿元,同比增长5.5%,位居全市第四;第二产业增加值13.7亿元,同比增长1.8%,位居全市第七;第三产业增加值32.32亿元,同比增长8.4%,位居全市第五。三次产业结构为34:20:46。

       全年全县实现非公经济增加值33.64亿元,占GDP比重为48.3%。其中第一产业2.17亿元,占比6.5%;第二产业12.79亿元,占比38%;第三产业18.67亿元,占比55.5%。
        二、农业
       全年农林牧渔业生产总值40.27亿元,同比增长5.3%,实现增加值24.19亿元,同比增长5.5%。其中:农业实现增加值21.12亿元,同比增长3.7%;林业实现增加值0.29亿元,同比增长16.2%;牧业实现增加值2.71亿元,同比增长19.2%;渔业增加值0.027亿元,同比下降2.7%。农林牧渔服务业增加值1.04亿元,同比增长3.8%。
       受夏季持续干旱和秋季阴雨连绵影响,全市粮食产量下降,我县全年生产粮食9.09万吨,同比下降11.41%。

       截止12月底,生猪存栏4.54万头、同比下降2.23%。生猪累计出栏5.48万头、同比增长3.97%;牛存栏1.22万头、同比增长0.29%。牛累计出栏0.54万头、同比增长0.8%;羊子存栏11.00万头、同比增长0.07%。羊子累计出栏7.25万头,同比下降1.67%。

       全年蔬菜产量9.9万吨,增长1.47%;水果产量43.9万吨,增长2.09%。其中红枣产量30.53万吨,同比增长1.75%; 肉类总产量0.66万吨,同比增长4.93%。禽蛋产量0.22万吨,下降3.71%;奶产量0.3万吨,增长3.13%。
       三、工业
       全年工业生产总值19.22亿元,同比下降40.4%。其中规上工业增加值同比增长2.4%;规下工业实现增加值同比增长1.4%。
       四、固定资产投资
       全年固定资产投资总额53.23亿元,同比下降26.1%。纵观近五年固定资产投资增速如下图。

       五、社零贸易
       全年实现社会消费品零售总额17.57亿元,同比增长8.0%,位居全市第三。
       分城乡看:城镇消费品零售额14.25亿元,同比增长7.5%;乡村消费品零售额3.32亿元,同比增长10.3%。
       按消费形态看:商品零售15.19亿元,同比增长10.3%;餐饮收入2.38亿元,同比下降4.5%。
       六、财政和金融
       2021年全县实现地方财政收入8890万元,同比增长11.0%,位居全市第七。
       截至12月底,全县金融机构各项存款余额64.39亿元,同比增长3.17%,其中住户存款余额45.7亿元,同比增长7.38%。各项贷款余额32.13亿元,同比增长6.47%。
       七、居民生活
       2021年城镇常住居民实现人均可支配收入31608元,比上年增加2382元,同比增长8.2%;农村常住居民实现人均可支配收入12689元,比上年增加1222元,同比增长10.7%。
       八、存在的主要问题
       1.工业方面:
      (1)受主、客观因素的影响全县工业经济发展最突出的问题是产业结构单一,农副产品企业原材料短缺,抗风险能力差,利润低,产值难以达标,企业退规现象较为普遍。
      (2)整体上看,全县工业加工企业的产业链条短,精深加工环节缺失,科技含量低,行业发展的综合竞争力不强。
        2、固定资产投资方面:
       (1)重点项目少,投资规模小,项目储备严重不足。
       (2)历史包袱重,基数过大。前几年在高速、铁路等国、省、市重大项目的带动下,固投基数飞速增长,在缺乏重大项目支撑的今天,固投增速放缓是符合实际的。
       (3)资源禀赋差。清涧无天然的矿产资源和优越的地理条件,引资难题无法得到有效破解。
        九、建议及对策 
        1、大力发展成长性产业和改造提升传统优势产业,政府出台扶持企业优惠政策,着力培育大企业和活跃中小企业,尽快形成有一定规模的工业经济总量,形成比较优势明显、带动力较强的优势产业,实现 “工业强县”的战略目标。
        2、在自身努力的基础上,建议政府从实际情况出发,积极与市委市政府及发改委等主管部门加强沟通,将清涧今后目标任务定在一个合理的区间范围,切勿目标任务逐年拔高,有悖于经济发展现实环境。

【字体:】【关闭窗口】【打印