今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 乡村振兴局 >>  查看信息

清涧:乡村振兴沙龙活动集众智话振兴凝共识谋发展

 

    没有冗长繁琐的会议流程,没有严肃庄重的会场气氛,没有职务级别的束缚限制,只凭一股对清涧乡村振兴的关心和憧憬,大家对焦话题、欢聚一堂、品茶叙谊、畅所欲言,可谓“开门见山讲难处,广开言路听建议”。

今年以来,为了有效助推巩固脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接工作,清涧县多部门联合创新开展乡村振兴沙龙活动。活动按照“去职级化求平等、去形式化求自由、去工作化求创新”的理念,通过以工作重心设置专题,以专题范围召集干部,开启多种形式的交流活动。既为各级干部搭建了启迪思维、碰撞火花、相互学习的重要平台,也实现了听取实情民意、增进干群友谊、查找困难根源、解决实际问题的目的。





直面问题 刨根溯源



“我和红枣有很特殊的感情,可以说是清涧红枣养育了我,才让我有机会走出农门。在沙龙微信群里看到这期活动的主题是‘红枣产业复兴’,专门赶来也想谈谈自己的粗浅建议。”清涧县折家坪镇副镇长张浪廷说。

3月22日,一场以“清涧红枣产业复兴”为主题的沙龙活动吸引来不少关心关注清涧红枣发展的热心干部。既有县级领导、也有林果专家和红枣大镇的党委书记,还有慕名而来“寻医问药”的第一书记、镇村干部,大家围绕清涧红枣产业发展谈问题、献良计、找出路。
“清涧红枣产业这几年不景气,一方面是天灾,更多的原因是人祸,管理不到位、宣传不到位、干部担当意识不强......”

“前几年的红枣低改补助资金都撒了胡椒面,没有达到实际效果。”

......

讨论之中闪烁着思想碰撞的火花,大家直面矛盾和问题,说现象、剖症结、提建议、谈对策。

“红枣管理不能再凭空想象、盲目粗放,要找准症结,对症下药,科学管护;红枣品种改良要搞区块化实验示范。”

“政府要有针对性地帮助枣农做好政策引导、资金补助、技术培训、品牌建设和消费帮扶,确保枣农有信心、产品有销路、质量有保证、生产可追溯。”

......

拳拳之心谋发展,殷殷之情为民生。与会者们在轻松愉悦的气氛中畅所欲言、集思广益,从红枣管理管护、品种改良、政策支持、品牌打造、销售以及深加工等各个方面进行深入讨论。现场的每一个人都饱含着对清涧红枣的深厚感情;每一个发言都凝聚着对清涧红枣的潜心思考;每一次交流,都碰撞出助推清涧乡村振兴的智慧火花。



凝聚共识 实干笃行


 

“我参加了第二期关于红梅杏产业探索的沙龙活动,杏花即将开放,可以说是恰逢其时。有了对红梅杏防冻、管护、采摘、销售等方面知识的了解,可以更好地组织村民发展红梅杏产业。”沙龙活动让清涧县高杰村镇第一书记惠丁亮受益匪浅。

 

连日来,在该县折家坪镇,红梅杏嫁接、育苗基地规划已延伸至马家岔、滴水崖等十个重点村,采取退耕还林与庭院经济相结合的方式,以大户承包、村集体经济、个户发展为经营模式,全镇共计划嫁接1700亩。乐堂堡便民服务中心李家沟村红梅杏收入已连续3年达到80万元以上,未来五年,中心红梅杏体量将进一步增大,利用网红直播、短视频等新型多媒体平台,发展踏青、赏杏花、农事体验、采摘等特色乡村旅游,多渠道增加农民收入。

 

“沙龙活动已经举办了五期,每期都是提前设定具体课题,然后让包括驻村工作队在内的所有基层干部自主选题进行报名,并分批次召集人员开展讨论交流活动。”县乡村振兴局局长王建波说,活动并不是一谈了之,每期活动结束后,工作人员根据大家的意见建议和讨论结果,进行认真梳理总结,形成书面报告上报相关部门,为县委、政府科学决策提供参考和依据。

 



众“智”成城 久久为功


 

去年以来,为了彻底解决干部在工作中底子不清、情况不明、定位不准、推动不力等问题,清涧县在全县开展“大学习、大调研、大抓落实”专项行动,围绕未来五年重点工作组建二十个工作专班,以一场见实见底的“大行动”,推动党员干部在思想上“合一”、工作上“合力”、行动上“合拍”,推动工作“大落实”。

 

红梅杏产业探索、红枣产业复兴、信息监测网格化管理机制创新......一期又一期主题明确的沙龙活动不断深入开展,一个又一个事关百姓福祉、事关乡村振兴热点难点、事关县域经济高质量发展的话题被摆在沙龙活动的桌面上。随着一次次争锋相对的论辩,一条条有益建议的汇集,一个个成功经验的带回,一步步创新实践的探索,一群又一群有“智”之士,把他们最后的共识留在了这里。走出沙龙活动的干部眼神更加坚定,步伐更加有力,对他们而言,最后都将转化为一个字:干!正如郝家也村的第一书记袁亚飞说:“沙龙活动的每一个课题都有不一样的收获,收获知识技术是一个层面,开拓眼界增进友谊更有意义。”

 

“乡村振兴沙龙活动就是‘大学习、大调研、大抓落实’专项行动的一项务实举措和生动实践,倒逼全县各级领导干部解放思想、转变作风、提升效能、推动工作,进一步优化和提升了县域经济高质量发展的‘路线图’和‘施工表’。”清涧县委书记孙利斌如是说。
【字体:】【关闭窗口】【打印