今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于印发清涧县营商环境创新示范区创建活动工作方案的通知

各镇人民政府(便民服务中心)、秀延街道办事处,县人民政府各工作部门、直属事业单位:

《清涧县营商环境创新示范区创建活动工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

清涧县营商环境创新示范区创建活动工作方案

 

持续优化提升化营商环境,助推县域经济高质量发展,根据陕西省营商环境创新示范区创建工作方案》,结合清涧县实际,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,全面落实国务院《优化营商环境条例》和《陕西省优化营商环境条例》以打造市场化法治化营商环境为目标,以创新引领、示范带动为主题,围绕营商环境重点领域加大改革创新力度,加强典型经验复制推广,发挥标杆引领示范作用,推动企业群众办事时间持续压减、满意度持续提升、体验感持续向好,全力打造具有清涧特色的营商环境创新示范区。

二、工作目标

将优化营商环境工作作为“一把手”工程,建立健全营商环境高位推动机制、考核奖惩机制,“人人都是营商环境”的良好氛围加快形成。推动《陕西省优化营商环境条例》《优化营商环境三年行动计划》深入实施,覆盖企业全生命周期的服务体系加快建立,开办和注销企业、办理建筑许可、获得电力、获得用水用气、不动产登记等营商环境重点领域改革持续深化,国家和全省推出的典型经验做法得到有效推广,部分领域改革成为标杆,创新创业创造活力不断释放,营商环境成为新的竞争力

三、主要任务

(一)加强市场主体保护。构建亲清政商关系,健全政府守信践诺机制。建立行政合同、行政协议、行政允诺等政府承诺合法性审查制度。坚持权利平等、机会平等、规则平等,在政府资金安排、土地供应、税费减免、资质许可、标准制定、项目申报、职称评定、人力资源政策等方面,应当依法平等对待各类市场主体,不得制定或者实施歧视性政策措施。加强知识产权保护工作,依法施行知识产权侵权惩罚性赔偿制度,健全知识产权保护举报投诉平台,完善知识产权纠纷多元化解决机制和维权援助机制,鼓励、引导企业建立专利预警制度。加大中小投资者权益保护力度,完善中小投资者权益保护机制,保障中小投资者依法享有的知情权、参与权、表决权、收益权和监督权,提升中小投资者维护合法权益的便利度。优化市场主体注销办理流程,精简申请材料、压缩办理时间、降低注销成本,强化与税务、社会保障、金融等部门协同办理,鼓励推行清税承诺制,提高注销便利度。加强数据互联互通,完善“12345”热线、百姓问政、营商环境平台“三位一体”的企业诉求收集和分派、研究、处理机制,保障市场主体合理合法诉求得到及时处理。优化市场主体注销办理流程,精简申请材料、压缩办理时间、降低注销成本,强化与税务、社会保障、金融等部门协同办理,鼓励推行清税承诺制,提高注销便利度。推进企业简易注销登记工作,对符合法定条件的,1个工作日内办结。推进政务服务事项办理“最多跑一次”,为市场主体提供集中办理、就近办理、网上办理、异地可办等规范、便利、高效的政务服务。   

(二)优化市场竞争环境。实施公平统一的市场监管制度。进一步规范失信联合惩戒对象纳入标准和程序,建立完善信用修复机制和异议制度,规范信用核查和联合惩戒。推进招标投标公平竞争,持续开展工程建设招标投标领域专项整治,清除对不同所有制企业设置的各类不合理限制和壁垒。加强招投标领域监管,严肃查处排斥和限制潜在投标人的行为,提升全流程电子招标投标水平,加快完善“不见面开标”,持续推进“远程异地评标”,降低企业交易成本,推行非现金方式缴纳保证金、保证金网上缴退、电子保函、分类减免保证金等措施,完善投诉处理机制。优化中标信息、合同内容等信息公开机制,强化开标评标、异议处理、投诉、合同签订等环节监督管理。推动低风险简易工程建设项目从招标计划发布到合同管理、款项支付全流程电子化。提升政府采购的效率,推行中标结束后十天内签署合同相关举措。提升政府采购的透明度,向未中标企业书面告知原因。加强政府采购领域对中小微企业支持力度,加大价格评审优惠力度,明确对非专门面向中小微企业采购的项目,对小型和微型企业产品的价格按照上限标准的10%给予扣除。加强与金融机构合作,支持企业开展政府采购合同信用融资。合理精简供应商证明材料,减轻供应商资金压力,明确采购人不得收取没有法律法规依据的保证金,优化投标保证金收取及退还,鼓励采购人免收、少收投标保证金。支持供应商以金融机构、担保机构出具的保函代替履约保证金,减少供应商资金占用。

)提升政务服务水平。打响“轻(清)松办、不见(涧)面”政务服务品牌,不断提升政务服务标准化、规范化、便利化水平。推进线上线下深度融合,以线上平台串联实体大厅,以实体大厅支撑线上平台,企业群众办事高频事项全面实现“一件事一次办”流程再造,95%以上的政务服务事项实现“一网通办”,制作统一整体的办事流程图和办事指南,为群众提供直观易懂的办事指引。加强中介超市应用,进一步规范行政审批中介服务事项管理。加快推进“数字政府”建设,提升政府数据开放共享水平,推动电子证照“上网上链”,大幅精简企业群众办事材料。提升政务服务大厅“一站式”功能,推动承担公共服务职能的企事业单位、组织团体服务事项“进厅入网”,探索将企事业单位、组织团体设立的服务大厅、便民窗口,纳入政务服务中心体系。持续开展企业群众生产生活密切相关的重点服务领域“跨地区办理”“最多跑一次”改革,不断提高办事体验。

(四)创新市场监管执法。深化“互联网+监管”,运用大数据、人工智能等信息技术为监管赋能,探索形成市场主体全生命周期监管链。加快推进市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管,实现“进一次门、查多项事”,双随机监管事项100%全覆盖。建立涉公平竞争审查投诉举报受理回应、监管评价机制。建立以信用为基础的新型监管机制,全面推行信用分级分类监管,对信用较好、风险较低的市场主体,合理降低抽查比例和频次。深入探索包容审慎监管,进一步细化行政处罚裁量权,研究出台市场轻微违法违规经营行为免罚清单,对新技术、新产业、新业态、新模式“四新经济”立案查处的,依法从轻或者减轻行政处罚。在文化执法、劳动监察等领域,实施信用报告代替无违法违规证明,降低企业办事成本。

(五)复制推广先进做法。将复制推广工作作为优化营商环境重点任务强力推进,加大资金、技术、人员等要素保障,及时研究解决复制推广借鉴中的困难和问题。部门按照职责分工,明确分管领导和业务责任人,研究细化专项措施并认真组织落实,对负责的各项改革举措逐项制订工作方案,明确工作安排和时间节点针对创新举措认真研究借鉴,聚焦市场主体和人民群众需求,研究推出更多利企便民、务实管用的改革举措。牵头部门做好指导和跟踪工作,及时解决复制推广过程中存在的重点难点问题,对中省要求复制推广借鉴且已部署实施的,严格督促落实,确保相关复制推广借鉴的改革举措内容不漏项、能落实、有成效,力争年底前复制推广事项达到60%以上。坚持问题导向,着力破解清涧县营商环境难点、堵点、痛点问题,积极探索优化营商环境的新路子、新举措,力争每年至少推出1项可复制推广的典型经验做法。

四、创建安排

(一)开展自查阶段(6月6日-6月15日)

成立清涧县营商环境创新示范区创建活动工作领导小组,由县政府主要领导担任小组组长、县级部门“一把手”为小组成员,办公室设在县发展改革和科技局,负责指导各部门按创建指标逐项开展自查工作。

(二)方案制定阶段(6月16日-6月30日)

根据创建活动指标要求,结合自查工作实际情况,编制《清涧县营商环境创新示范区创建活动工作方案》《清涧县营商环境创新示范区创建申报材料汇编,报县政府审定通过后以清涧县人民政府名义上报市营商办。

(三)申报创建阶段(7月1日-7月30日)

根据清涧县营商环境示范区创建活动目标,积极开展创建工作,细化工作措施,定期研究部署,狠抓工作落实,并主动谋划、协调市营商办及市级相关部门积极争取优先创建资格,确保我县成功进入陕西省首批营商环境创新示范区名单。

五、保障措施

(一)加强组织领导。营商环境创新示范区创建活动工作领导小组统筹推进营商环境创新示范工作。各营商环境牵头部门要实行主要领导负责制,抽调业务骨干组成工作专班,系统研究深入推进主动对接,各营商环境部门要充分认识营商环境创新示范区创建活动的重要意义,将创建活动作为推动优化营商环境工作落实的有效抓手,切实增强责任感和使命感,努力将创建工作提升到一个新的水平,确保清涧县营商环境创新示范区创建工作与省市同频共振、同向发力、同步推进。

(二)健全工作机制。建立日常调度机制,优化营商环境工作领导小组办公室对工作推进情况实行调度、月点评、季通报工作机制,及时掌握各改革创新事项工作动态,协调解决推进过程中的具体问题。建立信息报送机制,对于创建活动有关重大进展和存在的问题,及时报送工作信息经验做法。建立督查考核机制,由县政府办、县委组织部会同县营商办,围绕创建任务开展日常督查和专项督查,并将工作落实情况纳入年度目标责任考核体系。 

)注重宣传引导。强化舆论引导,及时回应社会关切、解答公众疑问,正确引导社会预期,加大营商环境创新示范区创建活动的宣传力度,通过清涧宣传、视频清涧、新闻发布会、专题报道等多种形式,大力宣传省市优化营商环境示范区创建活动的决策部署,持续宣传我优化营商环境的政策举措、改革成效、经验做法和典型案例营造良好示范区创建活动氛围。

 

 清涧县人民政府办公室

2022627

【字体:】【关闭窗口】【打印