今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于印发清涧县2022年乡村建设评价工作实施方案的通知

各镇人民政府(便民服务中心)、秀延街道办事处,县人民政府各工作部门、直属事业单位:

为深入贯彻习近平总书记关于乡村建设工作的重要指示精神和党中央、国务院关于推动城乡建设绿色发展的决策部署,建立乡村建设评价机制,推动实施乡村建设行动,根据《住房和城乡建设部关于开展2022年乡村建设评价工作的通知》(建村〔2022〕48号)精神,并结合清涧县情,制定清涧县2022年乡村建设评价工作实施方案。

一、总体要求

 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局。坚持把乡村建设评价作为推进实施乡村建设行动的重要抓手,通过乡村建设评价,全面掌握乡村建设状况和水平,深入查找乡村建设中存在的问题和短板,提出有针对性的建议,顺应乡村发展规律推进乡村建设,提高乡村建设水平,缩小城乡差距,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

二、评价范围

评价范围包括清涧县整个县域范围,根据《乡村建设评价工作手册》要求,与省级专家团队沟通,结合乡镇基本情况,在县域选取3个建制镇,分别为折家坪镇、石咀驿镇、高杰村镇,在选取的建制镇里面分别再选取3个行政村(社区),共3镇9村。

三、评价内容

聚焦与农民群众生产生活密切相关的内容,从发展水平、农房建设、村庄建设、县城建设等4方面对县域乡村建设进行分析评价。具体内容包括:

(一)发展水平。反映农民收入、政府财力、就业发展、产业发展、治理水平和生态环境。主要对城乡居民人均可支配收入、农村居民可支配收入、人均城乡居民储蓄存款余额、人均金融机构各项贷款余额、人均财政收入、人均财政支出、财政自给率、县域常住人口与户籍人口比、县域返乡人口占比、城镇调查失业率、一二三产比重、人均GDP、耕地流转面积占比、县域农机合作社数量、亩均第一产业增加值、村民参与村集体活动的积极性、上一年度行政村村民投工投劳平均人次、地表水水质优良占比、环境空气质量达标率等指标进行评价。

(二)农房建设。反映住房现代和风貌特色。主要对农村人均住宅建筑面积、使用预制板建造的农房占比、鉴定为危房的农房占比、有水冲式厕所的农房占比、有独立厨房的农房占比、日常可热水淋浴的农房占比、农村集中供水入房率、使用燃气的农户占比、县域年度培训乡村建设工匠人次、风貌协调度、履行审批手续的农房占比、历史建筑空置率等指标进行评价。

(三)村庄建设。反映村级公共服务质量和环境宜居。主要对行政村幼儿园覆盖率、行政村卫生室覆盖率、村级养老服务设施覆盖率、村庄整洁度、农村生活垃圾收运至县(镇)处理的自然村占比、实施垃圾分类的自然村占比、对污水进行处理的自然村占比、污水处理设施在运行的自然村占比、公厕有专人管护的行政村占比、村内通户道路硬化占比、百人智能手机数等指标进行评价。

(四)县城建设。反映密度强度、教育服务、医疗服务、养老服务、生产服务、交通服务、住房服务、市政设施服务。主要对县城人口密度、县城建地比、上一年度县城新建6层及以下住宅占比、上一年度县城新建的集中硬地面积小于2公顷的广场面积、县城建设与自然环境协调度、县城水域面积变化率、县城市重点及以上高中数、县域开展远程教育的学校占比、县城高中高级教师及以上的教师占比、县城义务教育学校中农村学生占比、在校寄宿的中学生占比、上一年度县域考取985/211高校的考生占比、县城二甲及以上医院数、开展远程医疗的医院和乡镇卫生院占比、县域千人医疗卫生机构床位数、县域千人执业(助理)医师数、县域养老机构护理型床位占比、农产品批发市场数量、物流货仓数量、县城路网密度、县城步行道总长度、上一年度县城新建红线小于40m的道路占比、房价收入比、县城购房者中农村居民占比、上一年度县城新建建筑中基本级及以上的绿色建筑占比、县城污水集中收集率、县城(建制镇)污水处理率、县城(建制镇)生活垃圾无害化处理率、县城人均市政公用设施固定资产投资等指标进行评价。

四、工作方式

乡村建设评价采取第三方评价方式开展。第三方评价机构由部级和省级专家团队构成。部级专家团队负责完善评价指标体系,完成评价报告,并进行培训和技术指导。省级专家团队负责调研收集数据并进行研究分析,撰写评价报告。

省住房和城乡建设厅负责审核评价报告,市住房和城乡建设局协助调查提供样地级市相关指标数据,指导用好评价结果推进乡村建设,县级成立工作领导小组,建立工作机制,制定工作方案,确定部门分工,配合做好各项工作。

五、工作安排

1.制定评价工作实施方案。7月23日前,县住建局制定全县乡村建设评价工作实施方案和评价工作方案。

2.对接评价工作组。7月23日前,县级联络人与省级乡村建设评价工作组沟通对接工作方案,商定工作组的行程安排。

3.召开部署评价工作动员座谈会、培训会。7月25日下午,省级专家团队与18个县级部门、3镇负责人进行座谈并召开2022年乡村建设评价工作安排座谈会,会议地址:县政府。7月26日上午,召开县级乡村建设评价工作部署和培训会,并进行现场操作培训。参会人员:18个县级部门、3镇指定的业务人员。会议地址:县住建局大会议室。

4.数据收集阶段。7月26日至7月29日,评价数据涉及部门向评价组提供相关数据。

5.现场调研阶段。7月27日至7月30日,评价工作组赴3镇9村和县城开展调研。各镇(中心)和县住建局选派的业务人员利用手机APP现场录入数据,并开展社会满意度调查。

6.查漏补缺阶段。7月30日,工作组协助并监督县级数据录入人员完成相关数据录入工作,并对评价工作查漏缺补,完善调查。

六、工作要求

(一)提高政治站位,强化全局意识。各镇(中心)和有关部门要统一思想、提高站位、深化认识,以强烈的政治担当做实做细各项工作,深刻认识开展乡村建设评价工作的重要性。

(二)加强组织领导,强化责任落实。要把乡村建设评价工作当作一项大事抓在手上,各镇(中心)主要领导直接指挥、分管领导全程参与,切实履行职责。同时,各工作组要按照各自的工作职责,明确职责、细化分工、责任到人。所有的准备工作务必于7月24日下午6时前准备到位。

(三)坚持科学评价,强化数据质量。要时刻绷紧数据质量这根弦,确保提供数据真实、准确、无误,严格执行评价方案,确保评价工作顺利开展。住建部将依据评价结果,总结形成可复制可推广的经验向全国推广。

 

附件:1.清涧县乡村建设评价资料清单

2.清涧县乡村建设评价指标体系责任表

 

 

清涧县人民政府办公室

2022720

 

【字体:】【关闭窗口】【打印