今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于印发《清涧县集中开展非法搭建彩钢房安全专项整治工作方案》的通知

各镇人民政府(便民服务中心)、秀延街道办事处,县人民政府各工作部门、直属事业单位:

现将《清涧县集中开展非法搭建彩钢房安全专项整治工作方案》印发你们,请结合实际,认真组织实施。

 

清涧县集中开展非法搭建彩钢房

安全专项整治工作方案

 

为深入贯彻市委、市政府和县委、县政府决策部署,认真落实全市安全生产工作视频调度会议精神,有效预防和遏制彩钢房火灾事故发生,根据《全市集中开展非法搭建彩钢房安全专项整治工作方案》(榆建安委发[2022]3号)文件精神,县政府决定在全县集中开展非法搭建彩钢房安全专项整治工作。特制定如下方案:

一、总体要求

根据现行有关法律法规和消防技术标准,以“科学发展、 安全发展”理念为指导,坚持“预防为主、防消结合”的方针,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,全面排查、严格执法、强化整治,切实改善全社会消防安全环境,有效预防各类火灾事故发生,通过对彩钢房违法建筑集中整治,进一步提升城市建设品质、管理水平及文明程度。

二、组织领导

为加强全县彩钢房安全专项整治的组织领导和统筹协调,县政府成立清涧县彩钢房安全专项整治工作领导小组,县政府分管领导任组长,县资源规划局、住建局、爱卫与创建服务中心主要负责同志任副组长,县住建局、资源规划局、发改科技局、应急管理局、水利局、工贸局、行政审批局、公安局教体局、民政局、文旅局、交通局、农业农村局、卫健局、市场监管局、乡村振兴局、林业局、爱卫与创建服务中心消防队分管负责同志以及各镇(办、中心)主要负责同志为领导小组成员。

领导小组下设办公室,办公室设在县资源规划局,办公室主任由县资源规划局土地监察大队队长任磊同志兼任。办公室负责协调督促各镇(办、中心)、各相关部门落实领导小组决定的有关事项、工作部署和具体要求,做好彩钢房安全专项整治工作,完成领导小组交办的其他事项。同时,成立清涧县彩钢房安全专项整治工作专班(名单见附件),具体负责彩钢房安全专项整治推进工作。

三、目标任务

按照“属地管理、部门联动、层级监管、社会参与”的原则,通过专项清理整治,确保2022731日前全县各类“彩钢房违法建设”得到有效清理,违法建设势头得到有效遏制,城市面貌得到有效改观。

四、整治范围、任务及责任

(一)整治范围

县城规划区、镇规划区和村庄规划区范围内所有彩钢板建筑。包括宾馆饭店、商场市场、公共娱乐场所、体育场馆、会堂、医院、学校、养老院、福利院、托儿所、幼儿园、博物馆、图书馆、旅游景区、宗教活动场所等人员密集场所,以及劳动密集型企业、建筑施工工地、“九小场所”“三合一”场所,生产、加工场所和库房、群租房、居民自住场所等使用聚氨酯泡沫、聚苯板为芯材搭建的达不到耐火等级的彩钢板建筑。

(二)整治任务

各镇(办、中心)、各有关行业部门要于2022731日前对未经审批和未按规划许可内容建设的彩钢房一律拆除。

(三)责任分工

县资源规划部门:负责全县违法彩钢房建筑拆除工作,全程参与依法拆除,对未取得《建设工程规划许可证》擅自新建、改建、扩建的彩钢房,一律不得办理房屋登记、抵押、交更、转让、评估等手续

住建部门负责现场丈量,并督促物业服务企业加强居民住宅小区日常消防安全管理

县爱卫与创建服务中心:负责全程参与彩钢房拆除工作,并做好拆除数据汇总及报送工作

县法院:负责法律条款解答,对拒不配合的当事人进行传唤

县检察院:负责公益诉讼,对当事人进行谈话及司法宣讲

县纪委监委部门:负责对拒不履行职责的党政机关及党员干部职工进行追责

县司法部门:负责司法援助,负责法律文书的起草制定及下达,对强制拆除彩钢房内物品设施的公证

县供电部门:负责对拒不配合拆除的依法采取断电措施。

宽州镇及秀延街道办:负责进行集中摸排,对辖区内彩钢房进行拆除,对拒不配合者报领导小组进行拆除

各党政机关、企事业单位及住户:2层以上高空作业拆除及有危险隐患的彩钢房,不得私自拆除,必须报领导小组,由领导小组派出专业人员进行现场评估,待安全隐患消除后,由领导小组派出拆除队进行拆除全县所有单位的彩钢房若无合法手续的要自行拆除,领导干部和职工涉及彩钢房的要自行拆除,未自行拆除的将予以追责

集中拆迁后,凡须修建防雨棚的,棚高不得超过1米,棚檐高度不得超过0.5米。凡要新修房屋的,须经县级规划部门审批后方可新建

应急管理部门负责将专项整治纳入年度安全生产及消防工作考核和日常督导检查内容

消防部门负责加强对消防安全重点单位、一般社会单位的消防监督检查,并为相关部门开展专项整治工作提供消防技术支持

公安部门负责加强社会治安和安全保卫等工作,做好应对突发事件的处置工作,负责督促公安派出所加大对“九小场所”、社区、村庄的消防监督检查力度,集中整治管辖范围内的违法违规彩钢房建筑场所

行政审批、市场监管、生态环境等部门对利用彩钢房等违法建筑用于生产经营的单位和个人,不得办理相关经营审批手续

工贸、市场监管、应急管理、消防等部门要认真研究对策,从源头限制聚氨酯泡沫、聚苯板芯材彩钢板生产

水利、发改科技、文旅、卫健、民政、乡村振兴、林业、教体、交通、农业农村等部门负责抓好本行业本系统专项整治工作,督促指导所属单位自查自改违法违规彩钢房建筑和使用的违规保温材料。

五、整治措施

(一)人员密集场所违章搭建的彩钢板建筑耐火等级不符合《建筑设计防火规范》等标准规范要求、存在重大火灾隐患的,应当立即拆除,消除火灾隐患;对不及时消除、可能严重威胁公共安全的,要依法对危险部位或场所予以临时查封。

(二)对建设工程施工工地搭建的现场人员办公、住宿等彩钢板临时用房,建筑材料和彩钢板芯材达不到《建设工程施工现场消防安全技术规范》规定的A级不燃材料要求的,县消防大队要依法对临时用房予以临时查封,住建部门要依法责令工程项目停止施工,情节严重的,安全生产许可证颁发机关要依法暂扣或者吊销建筑施工安装企业的安全生产许可证。

(三)对疏散通道、安全出口数量不足或者严重堵塞不具备安全疏散条件的,建筑消防设施严重损坏不再具备防火灭火功能的,违反消防技术标准采用易燃可燃材料装修的,县消防大队要依法予以临时查封。

(四)对人员密集场所检查发现的其他火灾隐患和违法行为,相关部门要坚决依法督促整改。

(五)对发现存在重大火灾隐患的,要立即报请当地政府进行挂牌督办。

六、工作步骤

采取动员自行拆除和依法强制拆除相结合的方式,从即日开始至731日结束,分三个阶段进行。

(一)摸底排查阶段(即日起至2022年7月10日)。要对各镇(办、中心)、各行业领域内所有彩钢板建筑进行一次拉网式摸排,建立档案,全面摸清各镇(办、中心)、各行业彩钢板建筑底数和基本情况,并同时开展全面整治工作。对存在问题、隐患的,能整改的责令限期整改,不能整改的一律关停,用足用全一切法律手段,对各类消防安全隐患务必采取强有力的措施进行整改,决不姑息纵容。

(二)集中整治阶段(2022年7月11日至25日)。县政府组织相关部门对照排查档案逐一核实,对拒不整改的,要组织资源规划、住建、公安、市场监管、消防等部门组织开展联合执法,强制拆除,彻底消除安全隐患。对隐患问题突出、整改进度缓慢的镇(办、中心)及行业部门实施约谈督办,督促及时整改隐患。

(三)总结巩固阶段(2022年7月26日至31日)。要对此次专项整治工作情况进行全面总结,健全治违工作体系,制定完善工作流程,研究建立联动管控机制和长效排查整治机制,固化和深化工作成果。县专项整治工作领导小组将抽调有关单位人员成立督查组,适时对此次专项整治工作进行督查,对执法力度大、消除安全隐患彻底的单位进行通报表扬,对在专项整治工作中不力的单位通报批评;对因工作落实不到位,辖区内彩钢板建筑发生有影响安全事故的单位,将追究有关领导责任。 

七、工作要求

(一)加强组织领导。各镇(办、中心)要结合夏季消防安全大检查活动,根据本地实际,制定专项整治行动具体实施方案,明确工作职责,细化工作措施。要组织相关单位和基层组织,共同开展专项整治行动,形成强大合力。

(二)严格规范执法。各单位对专项整治行动发现的安全隐患和消防违法行为,要用足执法手段,采取刚性措施,坚决依法整治。全县各职能部门、公安机关、消防部门要坚持上限执法,充分运用临时查封、行政拘留、强制拆除等硬性措施,始终保持惩治消防违法违规行为的高压态势。要坚持严格执法与热情服务相结合,主动上门帮助有关单位解决实实在在的问题,确保工作实效。

(三)集中开展宣传。各镇(办、中心)及相关部门要集中宣传违章搭建彩钢板建筑的火灾危险性,剖析典型火灾教训,提示单位和群众提高消防安全意识鼓励群众利用举报投诉电话电子信箱等举报消防违法行为;全县新闻媒体单位要一同参与专项整治行动,主动跟进,跟踪报道,及时曝光重大安全隐患和消防违法行为,集中宣传专项整治行动的战果成效,形成强大的舆论声势。

 

附件:清涧县彩钢房安全专项整治工作专班名单

 

 清涧县人民政府办公室

2022627

 

【字体:】【关闭窗口】【打印