今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府关于印发《清涧县城镇燃气管理办法(试行)》的通知

清政发〔2014〕16 号
 
清涧县人民政府
关于印发《清涧县城镇燃气管理办法(试行)》的通知
 
各乡镇人民政府、办事处,县政府各工作部门、直属机构:
现将《清涧县城镇燃气管理办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
清涧县人民政府    
2014年8月7日     
 
抄送:县委、人大、政协、纪委,县人武部,县法院、检察院。  
  清涧县人民政府办公室          2014年8月7日印发
                          共印45份
 
清涧县城镇燃气管理办法(试行)
 
第一章 总则
第一条 为了加强燃气行业管理,保障公民生命、财产安全和公共安全,促进城镇燃气事业健康发展,根据《城镇燃气管理条例》、《陕西省燃气管理条例》及其他有关法律、法规,结合本县实际,制定本办法。
第二条 本办法下列用语的含义:
(一)城镇燃气是指人工煤气、天然气和液化石油气等气体燃料的总称;
(二)燃气经营单位是指从事燃气生产、储运、输配、销售的单位;
(三)燃气设施是指燃气生产、储运、输配、销售的各种设备及其附属设施;
(四)燃气器具包括燃气灶具、公用燃气炊事器具、燃气烘烤器具、燃气热水、开水器具、燃气取暖器具、燃气交通运输工具、燃气冷暖机、燃气计量器具、钢瓶、调压器等。
第三条 凡在本县行政区域内从事城镇燃气的生产、储运、输配、销售、使用和燃气工程的规划、审批、勘察、设计、施工、监理及燃气器具生产、销售、安装、维修、检验等工作的单位和个人,均应遵守本办法。
第四条 县住房和城乡建设局是全县城镇燃气工作的主管部门,对全县城镇燃气工作进行监督管理。职责包括:
(一)建立健全全县城镇燃气安全监督管理制度,负责城镇燃气安全监督管理;
(二)宣传普及燃气法律、法规和安全知识;
(三)组织编制全县城镇燃气发展规划,征求市燃气管理部门同意后,报经县人民政府批准;
(四)对全县城镇燃气设施建设工程的规划、施工等环节进行审查和监督;
(五)对全县城镇燃气供求状况实施检测、预测和预警,保障燃气用户正常用气;
(六)对燃气经营活动进行审查、审批和监督检查,依法实施燃气经营许可制度;
(七)对全县城镇燃气质量进行监督检查;
(八)对燃气设施和安全警示标志进行管理,划定并及时公布全县城镇燃气设施保护范围;
(九)对燃气事故和隐患进行管理,监督检查燃气经营、使用安全状况,制定燃气事故应急处置预案;
(十)对全县城镇燃气管道和天然气加气站进行监督管理。
第五条 县政府各相关部门按照下列职责分工,依法做好燃气管理工作。
县发展改革局负责将城镇燃气工作纳入全县经济和社会发展规划。
县安全生产监督管理局负责全县燃气安全综合监督管理工作。
县质量技术监督局负责全县生产环节燃气质量、燃气计量器具和压力管道、容器的监督管理。
县工商行政管理局负责全县流通领域燃气产品质量监督管理、处理消费者投诉举报等事项。
县环境保护局负责全县燃气工作的环境保护监督管理。
县交通运输局负责全县燃气运输经营监督管理。
县物价局负责全县燃气价格监督管理、处理燃气价格投诉举报事项。
县油气开发办公室负责全县天然气开采和非城镇燃气管道监督管理。
县公安局交通警察大队负责全县燃气道路运输车辆通行监督管理。
县公安消防大队负责全县燃气消防安全监督管理。
第二章 规划和建设
第六条 新区开发和旧城改造,应当按照城乡规划和燃气发展规划配套建设燃气设施或预留燃气设施建设用地。
新建七层以上住宅应当预留设计燃气管道设施。
第七条 新建、改建、扩建燃气工程以及燃气经营网点的设置等,建设单位在有关部门办理专项审批手续后,向县住房和城乡建设局提出申请,并提交相关资料,经审核批准,取得燃气工程规划许可手续后方可开工建设。
燃气工程需占用或者挖掘城镇道路以及其他城镇公共设施的,建设单位应当向县城市管理局办理审批手续。影响交通安全的,还应征得县公安局交通警察大队同意。
燃气工程需要占用河道、公路等施工的,建设单位应当向有关行政主管部门办理相应手续。
禁止先建后批、重复建设和扩大规模建设。
第八条 燃气工程的勘察、设计、施工、监理应当由持有省级以上建设行政主管部门核发的资质证书的单位承担,在其资质许可的范围内承揽燃气工程,并执行国家和省有关技术规范和标准。
燃气工程应当具备相应的安全、环保设施,安全、环保设施应当与主体工程同时设计、同时施工、同时竣工验收。
第九条 燃气工程竣工后,建设单位应当依法组织设计、施工、监理和相关管理单位竣工验收。自验收合格之日起十五日内,向县住房和城乡建设局申请备案。
未经验收或者验收不合格的,不得投入使用。
第十条 燃气管道设施安装可能对第三人生产、生活造成影响的,应当取得第三人同意,并由建设单位予以适当补偿;造成损害的,建设单位应当进行赔偿。
第三章 经营管理
第十一条 从事燃气经营活动的单位,具备《城镇燃气管理条例》第15条规定条件的,依法申请办理燃气经营许可证,凭燃气经营许可证到县工商行政管理局依法办理登记手续,从事燃气经营活动。
第十二条 燃气经营单位应当保障燃气用户正常用气。停业、歇业的,应当对燃气用户正常用气作妥善安排,并在90个工作日内向县住房和城乡建设局报告,经批准方可停业、歇业。
因施工、检修等原因需要临时调整供气量或者暂停供气,应当按照规定程序向燃气用户提前48小时履行告知或者书面通知义务,因突发性事件导致的情况除外。
第十三条 燃气销售价格,应当由县物价局召开价格听证会,根据燃气经营单位经营成本和本县经济社会发展水平,公开征求各方意见后合理确定,并向社会公布。
第十四条 燃气经营单位所有收费项目和收费标准,应当报经县物价局批准,并向县住房和城乡建设局备案。
燃气用户有权就燃气经营单位收费项目和收费标准进行查询,燃气经营单位应当自收到查询申请之日起5个工作日内予以答复。
燃气用户可以就燃气经营单位不合理的收费项目和收费标准向县物价局投诉,县物价局应当自接到投诉之日起15个工作日内予以答复。 
第四章 安全管理
第十五条 严禁任何单位或者个人从事危及燃气设施安全的活动。
在燃气设施保护范围内,有关单位从事可能影响燃气设施安全活动的,应当与燃气经营单位共同制定燃气设施保护方案,并报经县住房和城乡建设局批准。
第十六条 燃气用户及相关单位和个人不得有下列行为:
(一)擅自操作公用燃气阀门;
(二)将燃气管道作为负重支架或者接地引线;
(三)安装、使用不符合气源要求的燃气燃烧器具;
(四)擅自安装、改装、拆除户内燃气设施和燃气计量装置;
(五)在不具备安全条件的场所使用、储存燃气;
(六)盗用燃气;
(七)改变燃气用途或者转供燃气。
第十七条 严禁任何单位和个人侵占、毁坏和擅自拆除、移动燃气设施。确需拆除、移动燃气设施的,有关单位应当报经县住房和城乡建设局审查批准,并由燃气经营单位组织勘察、设计、施工,所需费用由有关单位承担。
第十八条 在本县行政区域内销售的燃气器具,应当是由省燃气管理部门统一向社会公告、允许销售的燃气器具。
任何部门或者燃气经营单位,不得要求用户在其指定的销售网点购买燃气器具或者购买其指定品牌的燃气器具。不得采取限制供气、提高燃气价格等手段变相指定用户购买燃气器具。
第十九条 县住房和城乡建设局、工商行政管理局、质量技术监督局等部门应当按季度对全县销售的燃气器具进行联合检查,并将检查结果及时向社会公告。
第二十条 燃气器具的安装、维修,应当符合国家有关标准。从事燃气器具安装、维修的人员应当具备相应资格。
燃气经营单位向燃气用户供应燃气前,应当对燃气用户的燃气器具等进行检查,符合燃气供应标准的,方可供应燃气。
第二十一条 燃气经营单位应当为燃气用户提供优质服务。燃气经营单位工作人员入户检查、维修燃气设施和安全检查时,应当出示有效身份证件。
第二十二条 燃气计量器具应当经国家法定计量机构检定合格后,方可安装使用。燃气用户对燃气计量器具准确度有异议,可向县质量技术监督局申请校验。
第二十三条 燃气经营单位应当加强对燃气设施的日常巡查、定期检测和维修,确保燃气设施的安全运行。其所使用、销售的各类燃气设备、燃气计量器具等,均应当严格执行国家有关安全管理规定和安全技术标准。
第二十四条 燃气经营单位应当设置专职抢修队伍,配备防护用品、车辆器材、通讯设备等;设置抢修、抢险电话,由专人24小时值班,并向社会公布。
第二十五条 发生燃气安全事故,燃气经营单位应当启动本单位燃气安全事故应急预案,并立即向县住房和城乡建设局和县安全生产监督管理局报告。
其他相关部门和单位,应当根据各自职责,采取有效措施防止事故扩大。
第五章 法律责任
第二十六条 违反本办法规定条款的,由县住房和城乡建设局和其他相关管理部门按照法律、法规等规定予以处罚。
第六章 附则
第二十七条 本办法自2014年8月5日起施行。有效期从2014年8月5日至2016年8月4日止。
【字体:】【关闭窗口】【打印