今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府关于印发《清涧县“十三五”规划重大问题研究工作方案》的通知

清政发〔2014〕19 号
 
清涧县人民政府
关于印发《清涧县“十三五”规划重大问题研究
工作方案》的通知
 
各乡镇人民政府、办事处,县政府各工作部门、直属机构:
《清涧县“十三五”规划重大问题研究工作方案》已经县政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。
清涧县人民政府    
2014年9月5日     
 
抄送:县委、人大、政协、纪委,县人武部,县法院、检察院。
 
  清涧县人民政府办公室          2014年9月5日印发
                          共印110份
 
 
清涧县“十三五”规划重大问题研究工作方案
 
“十三五”期间是清涧县全面实施“大项目带动、大园区承载、大产业引领、大文化支撑、大投入保障”发展战略,确保经济快速发展和经济增长方式转变取得实质性进展,确保全面建成小康社会目标顺利实现的关键五年。对清涧县国民经济和社会发展第十三个五年规划重大问题研究,充分利用好社会智力资源、凝聚各方集体智慧,有利于提高规划编制工作的社会参与度,有利于增强规划的科学性,有利于形成全社会共谋清涧未来发展的合力和氛围,对编制好清涧县“十三五”规划具有重要意义。根据省市关于“十三五”规划编制工作相关要求,结合清涧实际,制定我县“十三五”规划重大问题研究工作方案。
一、总体要求
以科学发展规为指导,紧紧围绕建设“绿色清涧、人文清涧、和谐清涧、幸福清涧”这一富民强县的目标,坚持“生态立县、产业富民、城乡联动、改革创新、稳中求快”的发展理念,科学分析新形势下我县面临的经济环境,认真研究经济社会发展趋势,找准和摸清制约我县经济社会发展的主要问题和成因,深入研究“十三五”期间事关清涧全局和长远发展的重大问题,在总结和评估“十二五”规划经验不足的基础上,推出一批有深度、有广度、高水平、高质量的研究成果,为“十三五”规划编制工作奠定扎实基础,提供有力保障。
二、课题安排
为切实做好重大问题研究工作,在充分讨论和广泛征求意见的基础上,根据“十二五”规划实施情况和清涧未来发展的形势和任务,围绕总体思路、深化改革、转型升级、持续发展、生态文明、社会保障等方面,研究提出17个课题。
(一)安排原则
一是突出形势变化。关注当前国内外发展环境的复杂而深刻的变化,进一步深化国情省情县情认识,分析研判我县经济社会面临的新形势、新任务、新要求,提出对我县中长期发展可能产生的影响。
二是突出主动转型。积极应对新形势、新变化、新目标,提出我县经济社会转型升级的新思路、新对策、新举措,特别是立足清涧实际,着眼谋划长远,研究提出“十三五”全县经济发展方式转变、产业结构转型升级等的目标、路径和举措。
三是突出改革创新。坚持向改革要红利,将全面深化改革贯穿于经济社会发展的各个领域,立足通过改革创新破除制约要素配置和持续发展的体制机制,研究提出“十三五”全面深化改革的目标任务、重点领域和对策举措。
四是突出关键环节。找准、抓住重大问题和关键领域,深入研究产业结构调整、农产品市场拓展、资源开发利用、龙头企业的培育壮大、教育医疗等高端人才的引进、新型城镇化加快推进等关键环节,推进经济社会持续发展。
(二)课题设置
综合性研究:
1、清涧县“十三五”经济社会发展总体思路研究
主要研究内容:深入研究“十三五”期间国内外、省市经济走势和我国宏观政策取向及其对我县可能产生的影响;科学分析判断我县“十三五”时期所处的发展阶段以及阶段性特征和核心竞争力;深入分析我县今后一段时期面临的新形势、新挑战、新任务;科学合理设定我县“十三五”发展改革目标及全面建成小康社会指标体系;确定我县“十三五”时期经济社会的发展思路、发展目标及主要量化指标,研究提出实现“十三五”时期总体战略目标的发展途径、战略重点、主要任务和对策建议。
承担单位:县发改局
2、清涧县“十三五”全面深化改革研究
主要研究内容:深入研究我县经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制、城市管理体制、“三农”领域、党的建设制度以及政府机构职能和事业单位改革等方面的改革思路、目标和举措,提出我县“十三五”全面深化改革的总体思路、主要目标、关键领域、重点任务。
承担单位:县发改局
专项研究:
3、清涧县国土空间优化布局研究
主要研究内容:研究清涧县资源环境承载力、国土综合开发利用、国土保护、能源资源的合理开发和节约利用、基础设施体系完善、国土综合整治、国土空间分区管控等;深入研究煤、油、气和盐地下资源的开发利用。提出我县国土空间优化布局的思路、目标、途径和任务,确定全县国土综合规划的总体框架和主要内容;提出清涧矿产资源开发利用的思路、目标、途径、重点以及重大项目、对策措施。
承担单位:县国土局、油气办
4、清涧县新型城镇化路径研究
主要研究内容:研究全县城镇化发展的现状、问题及趋势,提出新形势下破解城乡发展不平衡、推进城乡一体化发展的总体战略、主要目标和重点任务,确定清涧县“十三五”新型城镇化发展的思路、目标、任务和举措。
承担单位:县住建局
5、清涧县建设文化强县路径研究
主要研究内容:全面分析我县文化和旅游业建设的现状、问题、挑战和机遇,研究提出清涧建设文化和旅游强县的战略思路、目标定位、主要任务、体制机制和对策建议。
承担单位:县文广局
6、清涧县“十三五”农产品外销市场及物流业研究
主要研究内容:全面分析清涧农产品外销市场及物流业现状,深入研究农产品“十三五”主要目标市场及其需求变化趋势、物流业优化对策,提出我县农产品产业布局、市场拓展、物流业等方面的思路、目标、任务和举措。
承担单位:县工贸局
7、清涧县建设黄土高原生态环境和红枣产业强县路径研究
主要研究内容:全面分析我县生态环境建设和红枣产业的现状、问题、挑战和机遇,研究提出建设绿色清涧和红枣产业的战略思路、目标定位、主要任务、体制机制和对策建议。
承担单位:县林业局
8、清涧县特色农业现代化路径研究
主要研究内容:全面分析清涧现代特色农业基地发展历程、存在问题和面临挑战;通过市场需求、区域竞争、发展优势等分析,提出清涧特色农业现代化,实现“现代、特色、规模、示范”目标的思路、途径、重点以及重点项目、对策建议。
承担单位:县农业局
9、清涧县“十三五”畜牧产业建设研究
主要研究内容:分析我县畜牧产业发展现状和存在的问题,研究提出我县大力发展畜牧产业的基本思路、发展目标、主要任务和对策及建议。
承担单位:县畜牧局
10、清涧县产业园区科学发展研究
主要研究内容:全面分析我县产业园区发展历程、存在问题以及面临的挑战和机遇,研究提出“十三五”及今后一个时期全县产业园区科学发展的思路、目标、举措和体制机制创新。
承担单位:县工业园区管理委员会
11、清涧县加快发展民营经济研究
主要研究内容:全面分析我县民营经济发展历程、存在问题以及面临的挑战和机遇,研究提出今后一个时期全县加快发展民营经济的思路、目标、任务和体制机制、对策建议。
承担单位:县中小企业局
12、清涧县“十三五”水资源开发利用研究
主要研究内容:全面分析我县水资源开发利用现状、问题及挑战和机遇,研究提出“十三五”我县水资源开发利用的思路、目标和主要任务、重点工程、保障措施。
承担单位:县水务局
13、清涧县“十三五”综合交通运输体系研究
主要研究内容:全面分析清涧交通基础设施建设现状、成功经验和存在不足,研究提出“十三五”时期着力构建“三纵、三横、三大环”交通运输网,包括铁路、公路、航运等在内的交通运输体系建设的思路、目标、任务和重大项目、对策建议。
承担单位:县交通局
14、清涧县“十三五”扶贫开发研究
主要研究内容:全面分析我县扶贫开发工作的现状和存在问题,研究提出“十三五”扶贫工作的思路、目标、任务、对策及建议。
承担单位:县扶贫办
15、清涧县完善金融体系、防范金融风险及发展金融服务业研究
主要研究内容:分析我县金融体系和金融服务业发展现状、存在问题和面临的挑战与机遇,剖析民间借贷危机现状、成因及化解对策和措施,预测“十三五”期间我县资本市场供需关系,研究提出清涧建立健全金融市场、防范金融风险和金融服务业的总体思路、发展目标和对策措施。
承担单位:县人行
16、清涧县“十三五”社会保障水平及社会体系建设研究
主要研究内容:全面分析我县社会保障水平及社保体系建设现状,结合全面建成小康社会总体要求和全县经济社会发展水平,研究提出“十三五”全县社会保障水平以及社会保障体系建设的基本思路、主要目标、重点任务和体制机制、对策建议。
承担单位:县人社局
17、清涧县“十三五”教育现代化与人才强县建设研究
主要研究内容:全面分析我县教育现代化进程、存在问题及面临的挑战与机遇,研究提出“十三五”实现教育现代化、高端人才引进以及建设人才强县、人力资源强县的战略思路举措。
承担单位:县教育局、人社局
三、工作安排
(一)组织领导
县政府成立“十三五”规划重大问题研究领导小组,组长由高明伟县长担任,副组长由符慧杰常务副县长担任,领导小组下设办公室,办公室设在县发改局,办公室主任由发改局局长兼任,负责重大问题研究工作的总体指导与综合协调,各承担单位主要领导为成员,负责所承担课题研究工作,领导小组办公室组建由相关专家、学者组成的清涧县“十三五”规划重大问题研究专家委员会,负责研究成果评价和审查。
(二)研究方式
各承担单位可自行研究或委托研究。委托研究原则上采取公开遴选方式,面向县内外大专院校、科研院所、咨询机构及其他具有研究条件的机构、组织遴选课题研究承担单位。公开遴选工作由各承担单位按照相关规定组织实施。
(三)时间要求
1、准备阶段。从现在起到8月30日。各承担单位组建专门班子,确定研究方式,提出具体研究方案和详细研究大纲,报领导小组办公室备案;领导小组办公室组织专家委员会讨论后就研究大纲提出修改意见,并及时反馈承担单位。
2、研究阶段。8月30日到10月31日。各承担单位依据专家委员会对研究大纲的反馈意见,在深入调查研究的基础上,于10月31日前形成研究初稿,报领导小组办公室;领导小组办公室在全县范围内广泛征求意见,并组织专家委员会初审,出具初审意见。
3、修改阶段。11月1日到12月31日。各承担单位根据专家委员会初审意见和征求意见反馈情况,组织修改完善,于12月31日前向领导小组办公室提交研究成果报审稿。
4、审查阶段。2015年1月1日到3月31日。领导小组办公室在报审稿上报15个工作日内,组织专家委员会评审,并出具审查意见;承担单位在接到审查意见后20日内向领导小组办公室提交修改后的正式稿;领导小组办公室于2015年3月31日前将研究成果统一汇总后上报县委、县政府。
(四)编制经费
财政安排“十三五”规划费67万元,其中,每一课题补贴1万元,不足部分由课题单位自筹解决。
【字体:】【关闭窗口】【打印