今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室主要职责岗位设置和人员编制规定

清涧县人民政府办公室

主要职责岗位设置和人员编制规定

 

根据《中共榆林市委办公室榆林市人民政府办公室关于印发〈清涧县人民政府机构改革方案〉的通知》精神,设立县政府办公室,为协助县政府领导同志处理县政府日常工作机构。

一、职责调整

(一)增加指导监督全县政府系统电子政务和信息公开工作。

(二)强化服务职责,加强应急管理、督查督办、文档管理、文件审核、电子政务和对外联络工作,进一步发挥参谋助手和运转枢纽作用。

(三)增加指导协调全县金融发展,协助和配合做好全县各类金融保险机构监管服务工作。

(四)增加综合管理全县体制改革工作职责。

二、主要职责

(一)协助县政府领导同志处理县政府日常工作。

(二)负责县政府会议准备工作,协助新政府领导同志组织实施会议议定事项。

(三)负责县政府、县政府办公室的文书处理工作;承担县政府和办公室名义上报下达的各类文电的处理,以及县政府领导同志的重要讲话,报告的起草审核工作。

(四)研究县政府各部门、各乡镇政府请示县政府的事项,提出办理意见。

(五)掌握县政府各个时期的工作重心和工作部署,开展调查研究,综合分析,向县政府提出工作建议,并参与制定有关的政策规定;向市政府报送信息,反映各方面动态。

(六)负责对县政府领导批示的转达和催办落实和县政府重要工作部署贯彻落实情况的检查督促。

(七)负责县政府值班和应急管理工作,及时报告重要情况,转达和督促落实县政府及有关领导指示,协助处置突发事件。

(八)协助县政府领导同志组织处理需由县政府直接处理的突发事件和重大事项。

(九)协助县政府领导指导协调县政府法制工作。

(十)承办县人大代表的议案、意见和建议,县政协委员的提案。

(十一)负责指导协调全县金融发展,协助和配合做好全县各类金融保险机构监管服务工作。

(十二)指导监督全县政府系统电子政务和信息公开工作。

(十三)负责综合管理全县体制改革工作职责。

(十四)负责政府机关后勤管理和安全保卫工作。

(十五)负责做好县政府各工作部门的责任制考核工作。

三、岗位设置

(一)主任

1、主持政府办公室的全面工作。

2、组织落实县政府常务会议和县长办公会议决定的重要事项,办理县长、副县长交办的其他工作。

3、负责组织起草和审核以县政府和办公室名义发布的重要文件,以及县政府领导同志的重要报告、讲话,签发县政府办公室印发的文件。

4、围绕政府一个时期的中心工作组织调查研究,为县政府领导正确决策提供信息或工作建议。

5、组织督促检查各部门、各乡镇对县政府文件、会议决定、领导批示的贯彻落实情况。

6、协助县政府领导组织处理突发事件及重大问题。

7、负责县政府常务会议、政府工作会议、县长办公会议等重要会议的组织工作。

8、负责重要内外来宾的接待安排工作。

9、受县政府领导的委托,做好有关重大事项的协调工作。

10、抓好办公室内部的组织、思想、作风、业务、制度等建设。

(二)政务副主任

1、协助办公室主任工作,负责县政府办公室机关日常的综合协调工作。

2、负责县政府常务会议、政府工作会议、县长办公会议等重要会议的组织服务及决定事项督查落实工作。

3、负责组织起草、审核以县政府和办公室名义发布的各类文件,以及领导同志的重要报告、讲话。

4、协助县政府有关领导做好有关调查研究、会务组织、公务活动、督查催办等工作。

5、协助县政府领导组织处理突发事件和重大问题

6、负责领导交办的其他工作。

(三)事务副主任

1、协助办公室主任工作,全面负责县政府机关事务管理所工作。

2、负责办公室及所属单位机构编制、人事劳资、年度考核、职称评定、医疗统筹等管理工作。

3、负责县政府机关后勤管理和安全保卫工作。

4、根据统一安排,参与外事活动和内外宾接待工作。

5、办理领导交办的其他工作。

(四)政务秘书

1、依据公文处理的有关规定,负责呈送、传递、清退县政府领导同志批阅的文件、资料及群众来信,做好保密工作。

2、负责所分管系统范围内以县政府和办公室名义上报下达的各类文件,以及分管领导的重要报告、讲话的草撰工作。

3按照各自分工职责范围,进行调查研究,了解有关工作动态,及时反映情况,提出改进工作的建议和意见。

4、对县政府和办公室分管领导布置的工作落实情况进行督促检查。

5、逐件记录领导同志批示,及时交办公室转有关部门办理,了解查询办理情况并向领导同志报告。

6、协助领导同志安排日常活动,根据领导意图,提前准备所需文件资料。

7、领导同志外出,应及时将行踪告知办公室主任、办公室值班人员,安排并照顾好领导同志的生活起居。

8、准确传达领导同志的指示,做好领导同志交办的各项工作。

9、做好前来联系公务活动同志的接待工作。

(五)机要室主任

1、负责机要室全面工作。

2、负责县政府及办公室的印章和对外联络介绍信管理。

3、负责省、市、县领导批办件和群众来信的转办工作。

4、负责县政府及办公室发文的编号登记、送印、分发、投递工作。

5、负责对县政府系统机要设备管理及县政府办机关保密管理工作。

6、负责县政府和县政府办政务值班,及时传递电话记录,根据领导批示,跟踪办理并及时反馈。

7、负责节假日放假通知和节假日值班安排工作。

(六机要室副主任)

协助机要室主任搞好机要室各项工作。

(七)机要文书

1、负责机关上传下达及有关急件的处理工作。

2、负责上级机要文件的接受、分类、登记、穿越传递、清退、归档和销毁工作,负责传阅县政府领导机要文件的保密工作。

3、负责邮局送来文件、信件的分发传递;负责县政府机关各部门及机关工作人员的报刊杂志征订工作;负责县政府机关各部门上报下发文件的递交工作。

4、负责收集整理反映政府机关工作活动,具有查考利用价值的各类文件材料(包括照片、录音、录像);严格执行档案管理制度,按规定办理文件查阅、案卷查阅、资料查阅和文件、资料的借阅;负责机关档案文件的安全保密工作,定期清理,移交销毁有关档案文件

5、负责县政府党组织会议、常务会议、县长办公会的记录和会议纪要的草撰工作。

(八)督查室主任

1、主持县政府督查室全面工作。

2、负责县政府决策部署、重要会议和工作的贯彻落实。

3、负责县政府决策督查、专项督办、批示件办理工作。

4、负责人大代表建议和政协委员提案的承办工作。

5、负责指导全县政务督查网络建设和督查业务培训工作。

3、负责县政府各类会议的组织报道工作。

(九)督查室副主任

1、负责印章、办公设备管理工作。

2、负责督查事项的立项、登记、传流、督办催办工作。

3、负责县政府领导批示件、各种会议参会情况和媒体反馈情况的督办。

4、负责人大建议和政协委员提案的分解,催办工作。

5、负责有关文件的起草、签印、呈报、传阅、归档工作。

6、负责《政务督查》的起草工作。

(十一)法制办主任

1、主持县政府法制办公室全面工作。

2、负责县政府各部门、各乡镇行政执法责任制、评议考核制、直发公示制的推行、深化、完善工作。

3、组织做好审查、修改各部门报送县政府的规范性文件,组织起草重要的规范性文件。

4、协调各行政部门有关法律、法规和规章实施中的争议。

5、负责组织县政府行政复议工作。

6、对行政复议、行政执法等涉及政府行为共同规范的法律、法规和规章实施以及行政执法中带普遍性的问题做好调查研究,为县政府正确决策提出建议。

7、组织县政府法制系统干部和行政执法人员的培训;开展政府法制理论、工作研究和交流,指导各级各部门法制工作。

(十二)法制办副主任

协助法制办主任搞好法制办复议工作。

2、审查各部门报送县政府的规范性文件,办理县政府规范性文件的备案工作。

3、按时向上级法制机构报送各种统计报表和材料。

4、对各行政执法部门办理《陕西省行政执法证》提供服务。

5、承办各部门行政执法责任制的推行、深化、完善工作。

四、人员编制

政府办公室核定行政编制24名,其中:

政府办公室主任1名,副主任2名;

政务秘书4名;

机要室主任1名,副主任1名,文书1名;

督查室主任1名,副主任1名,干事1名;

县政府法制办公室主任1名,副主任1名,干事1名。

五、附则

(一)县机构编制委员会办公室负责对本规定的执行情况进行监督检查。

(二)本规定由县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由县机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

【字体:】【关闭窗口】【打印