今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

杨怀智:在县政协八届四次会议闭幕会上的讲话

在县政协八届四次会议闭幕会上的讲话
中共清涧县委书记 杨怀智
(2015年3月3日)
 
各位委员,同志们:
政协清涧县八届四次会议,在全体委员和与会同志的共同努力下,圆满完成各项议程,即将胜利闭幕了。会议期间,各位委员以饱满的政治热情和强烈的发展愿望,认真履职,参政议政,围绕主动适应新常态,建设“绿色、文明、法治、幸福”清涧,提出了许多前瞻性和建设性意见建议。会议开得催人奋进、富有成效,是一次民主和谐、团结鼓劲的大会。
各位委员,同志们!2014年,我们以群众路线教育实践活动为抓手,认真贯彻落实中省市各项决策部署,强力推进“五大发展”战略,道路交通、供水供气、创园创优、教育卫生、安全稳定工作取得历史性大突破,全县经济社会继续保持良好发展态势。一年来,县政协和全体委员在县委的领导下,紧紧围绕全县发展大局,始终坚持同心同德、同心同向、同心同行,较好地履行了各项职能,为清涧经济社会发展做出了重要贡献,县委对县政协和各位委员2014年的工作是满意的,对政协八届委员会为全县经济社会发展作出的贡献是充分肯定的。在此,我代表中共清涧县委,向县政协各参会单位和广大政协委员及各界人士,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!
今年是全面完成“十二五”规划的收官之年,是全面建成小康社会、深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,是坚持全面从严治党的重要一年。新常态、新任务、新目标,既为全县各级提出了新的要求,也为政协工作提出了新的挑战。希望县政协和广大政协委员能自觉把思想和行动统一到县委工作会议精神上来,统一到县委、县政府的决策部署上来,胸怀全局,主动作为,为加快建设“四个清涧”贡献力量。
下面,我对县政协各参会单位和广大政协委员提三点希望:
一要切实认清形势,主动服务发展。县政协要把服务发展作为第一要务,紧紧围绕全县重点工作对标定位、履行职责。要以促进落实为重点,立足经济社会发展新常态,组织政协委员以提案、视察、评议等形式,主动加强对制约县域经济社会发展特别是“四个清涧”建设等重点工作的监督检查,充分发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,对重大事项、重点项目、重要工作推进阻力大、问题多、进展慢的原因把脉问诊、建言献策,全力推动各项任务高效落实。要以助推改革为重点,立足改革创新新常态,突出问题导向和为民取向,加强调研,抓住改革发展中的关键性因素,敢讲真话,勇进诤言,为全面深化改革、激发发展活力献智出力。要以弘扬法治为重点,立足法治建设新常态,充分发挥政协代表性强、联系面广、包容性大的优势,大力弘扬社会主义法治精神和法治文化,不断提高运用法治思维和法治方式理事的能力,积极引导各界人士认真学法、自觉守法、正确用法,使依法办事、依规行事成为全社会的共同自觉。
二要充分发挥优势,着力促进和谐。民主和团结是政协工作的主题,也是建设和谐清涧的重要前提。要聚合力,坚持运用有事多商量、做事多沟通的办法,最大限度把不同党派、不同阶层、不同信仰间的力量凝聚起来,汇聚成群策群力、共谋发展的强大合力。要广联谊,不断加强对外联系和沟通,多渠道开展对外联络工作,引导和组织清涧籍在外工作人员和社会各界人士,积极向外宣传清涧、推介清涧,争取吸引更多的客商来我县投资兴业。要促和谐,充分发挥政协工作的独特优势,协助县委、政府多干统一思想、理顺情绪、化解矛盾的实事,多做增进了解、加深理解、促进谅解的工作,切实在解决教育、医疗、住房、就业、社保等民生问题方面多为县委、政府建言献策,为清涧加快发展减少压力、排除阻力、增添活力。要惠民生,把服务群众作为政协工作的生命线,积极参加“三访五促”、志愿服务、爱心救助、捐资助学等活动,主动为贫困群众和弱势群体过上好日子出智出力,争做为民服务、勇于奉献的模范。
三要坚持党的领导,提升履职水平。面对新形势、新任务、新要求,县委认真贯彻落实中省市与政协相关的新政策,制定了《关于支持人民政协履行职能发挥作用的意见》,将进一步加强和改进对县政协的领导,大力支持政协依宪依章开展工作。各级各部门要严格按照县委要求,自觉接受政协的民主监督,对政协组织和政协委员提出的议案、意见和建议要认真办理、及时答复,对工作中遇到的困难要努力解决,全力为政协开展工作创造条件。县政协和各位委员要始终坚持党的领导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在纪念中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话精神,省委、市委政协工作会议精神和省委《关于进一步加强政治协商工作的办法》、市委《关于支持人民政协履行职能发挥作用的意见》,深刻把握新常态下政协工作的新特征和新使命,以改革的思维、法治的精神、务实的举措谋划和推动工作,切实把党的各项新要求贯穿到政协工作的全过程。要加强协商民主建设,不断拓展协商内容、丰富协商形式,扎实开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商等活动,进一步推动协商民主制度化、规范化。要加强自身建设,转变作风,珍惜荣誉,进一步强化委员意识、岗位意识和规矩意识,积极参政议政、建言献策,不断提升履职能力和服务水平。
各位委员、同志们,新起点开启新征程,新目标赋予新使命。希望县政协及各位委员牢记使命,同心同德,尽职尽责,主动作为,努力开创新常态下的政协工作新局面,以实际行动为建设“绿色、文明、法治、幸福”清涧做出新的、更大的贡献!
【字体:】【关闭窗口】【打印