今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 公安局 >>  查看信息

清涧县公安局主要岗位设置和职责

清涧县公安局主要岗位设置和职责

 

根据《中共榆林市委办公室榆林市人民政府办公室关于印发(清涧县人民政府机构改革方案)的通知》,设立清涧县公安局,为县政府工作部门。

一、    主要职责

()      贯彻执行一定的政策和国家有关公安保卫工作的法律、法规。

()     依法维护全县的社会治安秩序,预防制止和侦查违法犯罪活动。

()      维护全县交通安全和交通秩序,处理交通事故。

()      组织、实施消防工作,实行消防监督。

()      管理枪支弹药、管理刀具和易燃易爆、剧毒、放射性等危险物品。

()       按照法律、法规的规定对全县的特种行业进行管理。

()       负责集会、游行、示威活动的管理。

()       管理户政和外国人在米脂境内的居留、旅行的有关事宜。

()      监督管理计算机信息系统的安全保护工作。

()     负责对各类犯罪分子及嫌疑分子执行拘留、搜查、逮捕、看守、预审工作。

(十一)    负责特定人员重大活动、重要场所的安全警卫工作。

(十二)     指导和监督县内国家机关、社会团体、企事业单位和重点建设工程的治安保卫工作,指导治安保卫等群众性组织的治安防范工作。

(十三)   负责全局民警的教育、培训、管理、考核、奖惩等队伍建设工作。

(十四)   对判处管制、拘役、剥夺政治要权利的罪犯和监外执行的罪犯执行刑罚,对宣告缓刑、假释的罪犯实行监督、考察。

(十五)    承办县委、县政府和上级业务主管部门交办的其他事项。

二、   内设机构

根据上述职责、公安局内设科、股、所、队共24个,其机构规格除11个派出所为副科级建制外,其他10个执法勤务机构和综合管理机构、两个派出所、一个看守所均为正科级建制。

(一)    执法勤务机构设置(7个)

指挥中心(正科建制)(加挂办公室牌子),设主任1名(正科),副主任2名(副科),科员1名。负责接报警和指挥处警工作;负责授权的警务指挥及协调工作;负责公安情报信息收集汇总和研判工作;负责调查研究和起草重要文件工作;负责机要通信等工作。

国内安全保卫大队(正科建制),设队长1名(正科),教导员1名(正科),科员1名。负责国内安全保卫、反邪教等工作;负责对维权活动、非政府组织进行调查工作;负责民族、宗教、意识形态领域等方面维护国家安全工作。

刑事侦查大队(正科建制),设队长1名(正科),教导员1名(正科),副队长2(副科),科员6名。负责刑事侦查、反恐怖、经济犯罪和文物犯罪侦查工作;负责刑事科学技术工作。

交通管理大队(正科建制)设队长1名(正科),教导员1名(正科),副队长2名(副科),科员6名。负责交通管理工作;承担道路治安巡逻任务。

治安管理大队(正科建制)(加挂爆炸危险物品监管大队牌子),设队长1名(正科),教导员1(正科),副队长2名(副科),科员6名。负责治安管理、户政管理、出入境管理、公共信息网络安全监察、爆炸危险物品监管等工作;负责车站、广场、街道和校园周边及田野文物保护等社会面的巡逻防控工作;负责对公共场所、特种行业的管理,依法对社会上卖淫嫖娼、赌博等违法活动进行治理;负责突发事件处置等工作。

禁毒大队(正科建制)(加挂米脂县禁毒委员会办公室牌子),设队长1名(正科),教导员1名(正科),科员2名。负责全县与毒品有关的各种案件,及吸贩毒人员的查处工作;开展禁毒宣传和法律咨询;铲除毒害赖以生存的土壤。

巡逻警察大队(正科建制),设队长1名(正科),教导员1名(正科),副队长2名(副科),科员6名。负责维护公共安全和治安秩序,预防和制止违法犯罪行为;负责“110”接警、处警工作,为公民提供救助服务;积极配合县局做好应付暴力性案件、群体性事件和重大治安案件工作。

(二)  综合管理机构设置(3个,均为正科建制)

政工监督室(正科建制)(加挂纪委、监察至、督察大队牌子),设主任1名(正科),副主任1名(副科),科员2名。负责公安政治工作;负责公安纪检、监察、督察、审计工作;负责维护民警合法权益工作。

法制室 (正科建制),设主任1名(正科),副主任1名(副科),科员1名。负责公安法制方面的工作;负责公安信访工作。

警务保障室(正科建制),设主任1名(正科),副主任1名(副科),科员1名。负责财务装备、警务保障、科技管理和后勤服务工作。

【字体:】【关闭窗口】【打印