今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 发改科技局 >>  查看信息

清涧:石板产业成气候

 
核心提示: “米脂的婆姨绥德的汉,清涧的石板瓦窑堡的炭。”这一句在陕北地区广为流传的民谣,道出了清涧石板悠久的文化影响力。
 “米脂的婆姨绥德的汉,清涧的石板瓦窑堡的炭。”这一句在陕北地区广为流传的民谣,道出了清涧石板悠久的文化影响力。
清涧县石材资源贮量丰富,沿黄河、无定河、清涧河流域硬石覆盖约58平方公里,平均厚度10米,贮量约5.8亿方,且石板硬度大、防碱性好、纹理清晰,具有很强的质感。近年来,清涧县精心谋划,把清涧县独特的文化雕刻在了石板上,在宣传清涧文化的同时也为该县的石板产业发展增加了底蕴。一块块普通的石头通过手工雕刻变成一件件价值不菲的艺术品,清涧的石板雕刻加工成了农民发家致富的产业。
该县郝家墕办事处徐家圪公式村的徐亮亮,把一块块普通的石板雕琢成石磨、石板画、石板桌等各种作品,受到了消费者的青睐。徐亮亮说,他从小就跟着父亲学习雕刻,现在每年靠雕刻石板的收入在15万元左右。
清涧县一家从事石板机械加工的公司——“青涧石板”公司通过多年的发展,逐步让石板加工从手工逐步走向了机械化、精细化、规模化,大大提高了石板艺术品的产量,增强了石板雕刻的艺术效果。在“青涧石板”公司的展厅,有人像、城市景观、书法等各种各样的石板雕刻作品,让人眼花缭乱,走进石板加工车间,只见几台电脑控制的机器正在石板上雕刻,石板雕刻在这里实现了自动化、智能化。该公司负责人介绍,公司现在已开发出中国纹饰、中国石板画、陕北剪纸和名人书画等六大系列产品,200多个品种的新型石材文化艺术品,可实现工业年产值1560万元。
近年来,清涧县把石板产业向雕刻、装饰、广场板等领域不断延伸,不仅扩大了生产、提升了档次,同时也大大拓展了市场需求。目前,全县共有石材加工企业80余家,2014年石材工业完成产值2.4亿元,小小石板不仅扩大了清涧县独特的文化影响力,更带来了巨大的经济效益。
【字体:】【关闭窗口】【打印