今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

杨怀智:在全县半年经济形势分析会上的主持词暨总结讲话

全县半年经济形势分析会上的主持词暨总结讲话

中共清涧县委书记  杨怀智

2015714日)

 

同志们:

经县委、县政府研究决定,今天上午召开全县上半年经济形势分析会。会议的主要任务是,回顾总结我县今年上半年的各项工作,分析研判当前形势,安排部署下半年的重点工作,进一步动员全县各级各部门切实增强责任感、紧迫感、危机感,提高认识,统一思想,严实要求,转变作风,群策群力,攻坚克难,全力推进各项工作,确保年初既定的各项目标任务顺利完成。

参加今天会议的有:在家的全体县级领导;各乡镇、办事处的党政主要负责人;县直各部门、单位和省市驻清单位主要负责人;组织部副部长、纪委常委及纪工委负责人,人大、政协各专委会主任。

会议共有两项议程:

一是高县长代表县委、县政府作主题讲话;

二是总结讲话。

(请大家自觉遵守会议秩序和纪律,不随意走动、说话,不接打电话,把手机关掉或调到静音状态,集中精力领会会议精神,切实保持良好会风。)

 

现在进行大会第一项议程请高县长讲话。大家欢迎。 

刚才,高县长代表县委、县政府就上半年我县经济社会发展工作作了全面地回顾总结、客观点评,既肯定了所取得的成绩,也分析了存在的问题,并对下半年的重点工作作了详细地安排部署,有目标任务,有纪律要求,讲得很具体、很到位、很真诚,我完全同意。希望各乡镇、各部门认真领会高县长的讲话精神,切实抓好贯彻落实。

上半年,通过县级几大班子、全县各级各部门及广大干部共同努力,全县各项工作保持了较好的发展势头。一是党建水平整体提升。以开展“三严三实”专题教育为抓手,严格落实各级党组织的主体责任、书记的第一责任、班子成员的“一岗双责”,深入开展“三访五促”、“四有”乡镇党委书记、模范机关创建工作,不断夯实“四双”机制,全面完成镇村改革和村级班子换届,进一步加强基层组织建设、党风廉政建设、精神文明建设,从严管党治党水平切实得到提升;二是经济工作平稳有序发展。主要经济目标虽然没有完成预期目标,但与全市各县区横向比较,好于其他各县区。多数重点建设项目扎实推进,城乡基础条件进一步改善;三是民生工作进一步改善。医疗卫生条件进一步改善,教育“四制”改革深入推进,社会保障工作持续加强,扶贫开发工作全面加强;四是精神文明建设富有特色。笔架山生态文化园基本成型,文化旅游产业加快发展,文明创建活动和社会主义核心价值观教育深入开展,社会文明程度不断提升,等等。在肯定成绩的同时,我们也要正视存在的问题。一是部分干部的工作作风不扎实,规矩意识不强,不作为、慢作为,甚至是信口开河,该说的不该说的都说,无视组织纪律要求的事时有发生;二是工业经济形势不乐观,企业运行压力巨大,工业经济低位运行;三是部分重点项目推进缓慢,直接影响固定资产投资的完成;四是春夏持续干旱影响农业收成,完成年初既定目标任务的压力较大;五是深化改革进入攻坚期,推进缓慢;六是超配干部数量较多,消化压力很大,等等。

下面,我再强调三点意见:

一、统一思想抓落实

全县各级要统一思想,提高认识,看清国内经济发展大势,着眼全县发展大局,进一步增强抓落实紧迫感和责任感,科学推进工作、高效完成任务。一是正确认识新常态与中高速增长。“新常态”就是按经济规律办事,不按照经济规律办事就违背了市场规律。比如前几年中国经济一直高速增长,持续的高速增长不符合经济发展规律,也不能够持久。正因如此,所以我们转入中高速增长,这符合当前的中国实际情况。一般经济学认为,7%,甚至6%-7%的区间是中高速增长,中高速增长同样是不容易的。二是正确认识反腐败与发展速度变缓。好多人认为是抓反腐导致经济下行。这是一种极其错误的认识、极端错误的观点。事实上,是30多年的高速发展,导致了资源过度消耗、生态持续恶化、多数产业产能过剩。所以,新一届中央领导集体作了转变发展方式、调整经济结构、加强技术创新战略部署,就是为了保持经济中高速增长。我们一定要按照中省市的要求,不断调整产业结构,加快产业转型升级,在农副产品的深加工上多做文章,切实把我们的产业做强做大做精。三是正确认识依法治县与不实作风。全面推依法治国,自上而下出台了一系列法律法规、制度办法,目的就是让领导干部运用法治思维、法治方式处理好法与权、公与私、义与利的关系,切实在法律的框架内、制度的笼子里执政、行政、办事,深化改革、推进发展、维护稳定。这其实是对大家的保护,你只要按制度办事就不会出问题。可我们一些领导多年来比较任性,适应不了依法治县新常态。为了不出事、不担责,出现“不敢为”“不想为”“不会为”“不作为”“慢作为”等现象。希望大家引以为戒,转变作风,负起责任、挑起重担,敬业奉献、奋发有为,不患“软骨病”,敢啃“硬骨头”,守土负责、守土尽责,切实把思想和行动统一到县委、县政府对经济形势的判断上来,统一到县委、县政府年初确定的目标任务和安排部署上来,统一到推动当前的重点工作上来,扎扎实实推进各项重点工作,切实完成好市委、市政府下达的目标任务。

二、突出重点抓落实

在这时间过半、任务未必过半的关键时刻,希望大家扭住关键,突出重点,全力抓好各项工作落实。

(一)抓好重点项目建设。当前,是项目建设的黄金季节,千万不可错过。否则就难以完成年度任务。一要抓进度。我们的项目建设大概完成了三分之一的任务,进度欠账较大,要加班加点,加快进度,千方百计推进未开工项目尽快开工,全力推进开工建设项目进度,确保重点建设项目早建设、早投产。二要抓招标。要严格项目管理,讲政治、守规矩,按照程序、依法招标,绝不能暗箱操作、转包分包,否则严肃查处。三要抓质量。百年大计,质量为本。要严格按照要求,切实加强工程质量监管,确保每个项目质量过关、经得起终身负责的考验。四要抓安全。项目建设,安全第一。要保证每一个施工环节、每一项工作始终安全,项目建设的全过程安全,这是安全底线,更是政治要求。五要抓环境保障。各乡镇各职能部门要围绕项目建设,全力做好环境保障等配合服务工作,及时依法处置非法阻工行为,确保项目顺利推进。同时,各包联企业的县级领导要深入调研,加强指导,抓好民营经济扶持,用好中省市出台的系列利好政策,落实好帮扶企业的13条意见和今明两年每年的300万元贴息资金,加快农副产品深加工、转型升级,切实帮助民营企业度过难关、走出困境。要鼓励大众创业创新,推进红枣、石材、粉条、畜牧和文化旅游等产业建设,推进民营经济发展,切实提升发展质量。

(二)抓好各项产业建设。一是抓红枣产业。要坚持理性发展、科学发展,不断推进产业转型升级。各乡镇要切实做好秋冬低产园改造和精品示范园建设,完成好年度新栽补植任务。因地制宜推进苹果、核桃基地建设,切实做好各种经济林的田间管护工作,落实好政策补助资金。二是抓文化旅游产业。要加快北国风光景区、黄河太极湾、笔架山生态文化园、路遥纪念馆等景点景区建设,加快资料收集与布展准备,不断提升文化旅游产业的文化含量和竞争力。三是抓现代农业。要加大农田水利基本建设力度,加快农业基础设施建设,全面落实强农惠农政策,进一步加强防汛抗旱工作,集中人力、物力、财力尽最大力量做好当前的抗大旱、防大汛工作,把损失降到最低,切实保障“舌尖”安全、绿色安全。四是抓畜牧产业。要加强示范养殖基地建设,大力发展草根经济、家庭农场和特色养殖,不断扩大全县畜牧产业规模和提升产业水平。

(三)抓好省级文明县城创建。八九月份要在我县召开全省社会主义核心价值观现场会,年内“创文”要验收。全县各级要以志在必得的信心和决心,心往一处想,劲往一处使,对承担的工作不讲困难、多想办法,不提条件、全力完成。要对照创建标准,一项一项补漏查缺,一条一条整改落实,力争硬件得高分、软件不丢分、特色有加分。创建工作领导小组要加强领导,强化督查,目标定到位、措施抓到位,坚持挂图督战,确保重点创建内容高标准、严要求完成,一次性通过验收。同时,要抓好秋季绿化工作和城乡环境卫生整治。

(四)抓好精准扶贫工作。各级各部门要按照省市县要求,经常深入贫困村,按照吃百家饭、知百家事、解百家困、兴百家业的要求,把表册卡档、脱贫计划、基础建设、产业扶贫、技能培训、安全稳定、班子建设工作做实,针对失能、半失能、有劳动力的贫困人群,变粗放“漫灌”为精细“滴灌”、采取力度更大、针对性更强、作用更直接、效果更可持续的措施,真正在扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准和精准脱贫上下更大功夫,扶到点上、根上,真扶贫、扶真贫,让贫困群众切实得到实惠,逐步脱贫,如期脱贫,不再返贫。

(五)抓好信访安全维稳工作。各级领导干部必须牢记安全稳定是第一责任。切实抓好综治、信访、安全、计生、环保五大“帽子工程”和各项民生事业,确保全县大局稳定。一要严厉打击赌博醉驾、“两抢一盗”、非法集资、网络造谣等违法犯罪行为,切实提高“两率一度”。二要落实领导干部包案制度,深入排查化解矛盾纠纷,妥善解决重点信访案件,依法及时处置无理缠访、闹访、串访、恶意上访问题。三要严格落实安全生产责任制,深入推进重点领域、重要部位和特殊行业的专项整治,及时消除各类安全隐患。四要坚持计划生育基本国策,加大人口计划生育抽查考评工作力度,确保完成既定的控制人口任务。五要把环保工作摆在重要议事日程,不断强化措施,圆满完成市上下达的环保目标任务。六要抓好教育、卫生改革,做好就业和再就业工作,加强各项社会保障工作,不断提高全县人民安居乐业、幸福生活指数。七要加快推进公务用车制度改革,落实好相关政策,尽快改革到位。

三、转变作风抓落实

下半年的工作头绪多、任务重,各级干部必须转变作风、勇于作为,高效率、快节奏地抓好落实

(一)加强党的建设抓落实。各级党委书记的首要职责是抓好党的建设,要认真履行“第一责任人”责任,进一步落实分工负责、齐抓共管制度,充分发挥党组织统揽全局、协调各方的职能,着力构建一级抓一级、层层抓落实的党建责任体系。一要不断完善党建工作运行机制,健全党建各种生活和例会制度,推动议党建、管党建、抓党建制度化、常态化。二要加强各级基层党组织建设,配齐配优配强各级党组织,做好村级换届后续工作,执行好党委书记抓党建专项述职评议和报告制度,逐步完善评议结果与干部任用奖惩挂钩的机制,全面提升基层党建水平。三要坚持党管干部原则和正确用人导向,正确对待市县的换届工作,正确认识从后备干部中选用提拔干部的新常态,按照好干部20字标准,选好用好干部,重视大学生村官及年轻优秀干部的培养选拔,不断优化各级领导干部队伍结构。在教育、卫生等最大的民生事业上,要树立强烈的人才意识,寻觅人才广开渠道,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能,切实把民生工作做实做做出成效。四要加强党管宣传工作,广泛开展形式多样、内容丰富、群众喜闻乐见的宣传活动和道德模范评选活动,弘扬主旋律,传播正能量,不断引导广大干部群众向上向真向善向美。五要加强政治理论学习,坚持中心组学习制度,办好理论大讲堂和道德大讲堂,深入开展理想信念教育、社会主义核心价值观教育和“三严三实”专题教育,切实加强对广大党员干部的教育,进一步提升政治理论水平。

(二)加强党风廉政建设抓落实。纪检监察机关要加快“三转”,加强监督执纪问责,切实落实好监督责任。全县各级党组织要按照中省市要求,牢固树立打持久战的思想,坚持不懈推动党风廉政建设和反腐败工作,确保干部清正、政府清廉、政治清明,切实营造风清气正的政治生态。一要强力正风肃纪,坚持明查暗访常态化,抓好中央八项规定和省市各项规定的落实。要完善权力运行制约和监督体系,以制约和监督权力为核心,以提高制度执行力为抓手,打造“制度铁笼”,真正把权力关进制度的笼子,让权力在法治轨道上运行。二要坚持零容忍、下狠手和“一案双查”,坚决查处发生在群众身边的腐败案件,严格倒逼问责,始终保持惩治腐败的高压态势,形成“不敢腐”的强大威慑。三要抓好预防腐败工作,加强对党员干部的教育管理,抓早抓小,防微杜渐。四要严守纪律,不我行我素、心存侥幸,不当“业余组织部长”、不传虚假消息,不信谣、不传谣、不造谣,多传播正能量,自觉维护全县改革发展稳定大局。

(三)加强“三严三实”专题教育抓落实。一要突出教育主题,把学习教育放在首位,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,组织好专题党课、三个阶段的专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会,切实解决“不严不实”的突出问题。二要强化问题导向,做到“五个敬畏”,即敬畏组织、敬畏法纪、敬畏人民、敬畏媒体、敬畏历史。敬畏组织就是要务必坚定理想信念和政治定力,保持清醒头脑,坚持个人服从组织、下级服从上级、少数服从多数、全党服从中央;敬畏法纪就是要牢记“党纪国法大于天、党纪严于国法”,坚持尊法学法守法用法,依法执政、依法行政、依法办事,不犯错、不违纪;敬畏人民就是要牢记“水能载舟亦能覆舟”古训,视人民为主人,全心全意为人民服务,自觉接受人民群众的监督;敬畏媒体就是要牢记“信息化时代人人都受媒体监督”,谨言慎行,不该说的不说,不该做的不做,不该去的地方不去,更不能暗较劲、搞内耗;敬畏历史就是要牢记“历史是一面镜子”,以古为镜,汲取教训,认真书写自己的历史,不留败笔,不留不光彩的历史。三要坚持以上率下、示范带动,各级党委(党组)主要负责同志要担负起第一责任人的责任,围绕中心、服务大局,既带头接受教育,又进行具体指导,切实增强践行“三严三实”的思想自觉和行动自觉,把开展“三严三实”专题教育与做好改革发展稳定各项工作结合起来,与落实“四个全面”战略布局、建设“四个清涧”结合起来,做到“两不误”、“两促进”。

同志们,百舸争流,不进者则退;千帆竞发,奋勇者当先。让我们在县委、县政府的坚强领导下,以严的要求、实的作风,攻坚克难,加快进度,全面完成全年各项目标任务,为推进“四个清涧”建设做出新的、更大的贡献!

【字体:】【关闭窗口】【打印