今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县政府办关于印发《清涧县贫困户生产发展项目资金管理办法》的通知

  清规〔2015004-县政办003

 

清政办发〔201530

 

清涧县人民政府办公室关于

印发《清涧县贫困户生产发展项目资金

管理办法》的通知

 

各乡镇人民政府、办事处,县政府各有关工作部门、直属机构:

《清涧县贫困户生产发展项目资金管理办法》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

清涧县人民政府办公室     

              201554      

 

                                                   

  抄送:县委、人大、政协、纪委办公室,县人武部,县法院、检察院。    

 清涧县人民政府办公室                     201554日印发  

                                      共印60   

清涧县贫困户生产发展项目资金管理办法

第一章  总则

第一条  为了进一步规范贫困户生产发展项目资金管理,加快贫困农户脱贫致富步伐,根据《中国农村扶贫开发纲要(20112020年)》(中发〔201110号)、《财政专项扶贫资金管理办法》(财农〔2011412号)、《陕西省扶贫开发条例》、《陕西省产业扶贫项目管理办法》(陕扶办发〔201329号)、《关于改革财政专项扶贫资金管理机制的实施意见》(陕扶发〔20151号)及相关政策,特制定本办法。

第二条  贫困户生产发展项目是指直接扶持贫困户围绕区域主导产业、发展生产、提高自我发展能力和收入水平的项目。包括整村推进项目中安排的产业开发到户项目和产业扶贫项目中安排的生产发展项目。

第三条  县扶贫办会同财政局对贫困户产业发展项目进行管理,乡镇(办事处)具体负责项目组织实施。

第二章  扶持对象和资金使用范围

第四条  贫困户生产发展项目的扶持对象是年人均纯收入在陕西省扶贫标准线以下,并登记在册的贫困户。

第五条  贫困户生产发展项目资金主要用于对贫困户发展种植业、养殖业、农副产品加工业及其它增收产业所需建设的设施、购买种苗种畜等费用的补助。

第三章  补助标准和方式

第六条  贫困户生产发展项目的补助标准为:发展传统种养业每户最高补助不超过5000元,发展现代设施农业和小型农副产品加工业每户最高补助不超过10000元。具体标准根据项目实际情况确定。

第四章  项目资金分配与管理

第七条  贫困户生产发展项目资金的分配由县政府根据省市切块下达资金规模及各乡镇(办事处)贫困人口数、产业扶贫工作情况分配。

第八条  乡镇(办事处)要根据当地资源优势、资金规模和群众意愿,按照精准扶贫的原则和农户申请、乡村审核、驻村工作队长签字、乡镇、办事处认定、公告公示的程序,编制贫困户发展增收产业项目年度实施计划,并按财政扶贫资金项目计划管理的有关规定,进行逐级申报和审批。

第九条 项目扶持的贫困户名单及扶持额度要在本乡镇(办事处)、村进行公告公示,并严格按照批复下达的项目使用项目资金。

第五章  项目组织实施

第十条  贫困户生产发展项目以乡镇(办事处)为实施主体,在县扶贫办、县财政局统一指导下,由乡镇(办事处)具体负责实施。

第十一条  贫困户生产发展项目由各乡镇(办事处)根据年度资金计划编制年度项目实施方案,并组织项目实施,并按报账制管理的规定,实行报账管理。

第十二条  贫困户生产发展项目计划下达后,项目实施单位要按照批复的项目建设内容和资金规模,制定详细的项目实施方案。要瞄准贫困,使贫困户直接受益,到户资金要通过“一卡(折)通”直接补助到贫困户。项目实施期限一般为一年,从县级批复项目实施方案之日算起。

第六章  项目检查验收和监督

第十三条  乡镇(办事处)要对贫困户生产发展项目实施的全过程进行跟踪监测,发现问题,及时纠正。

第十四条  县级扶贫办、财政局要定期对各乡镇(办事处)的项目实施情况进行监督检查,定期对项目实施进展情况进行通报。

第十五条  项目实施结束后,由乡镇(办事处)组织对项目进行全面验收,并形成验收报告,报县扶贫办、财政局备案。县扶贫办、财政局对乡镇(办事处)的项目进行抽验。

第十六条  乡镇(办事处)要按照档案管理的有关规定,对项目申报审批、项目组织实施、项目统计监测等资料归档管理。

第七章  奖惩措施

第十七条  对贫困户生产发展项目实施情况良好,扶贫效果明显,并在项目检查验收中被评为优秀的乡镇(办事处),在下年度安排贫困户产业发展项目时,给予项目奖励。

第十八条  在贫困户生产发展项目实施过程中出现问题,项目单位拒不整改的,或是在项目实施期限内无法实施的项目,县扶贫办、财政局应当终止项目,并提出项目调整意见,按程序报省级批复后对项目进行调整。

第十九条  项目实施单位弄虚作假、套取扶贫资金的,或是违反政策规定导致项目建设出现严重问题、损害贫困农户利益的,除依法追回扶贫资金外,将依法依规追究责任。

第八章 附则

第二十条  本办法自201554日起实施,有效期从201554日起至202054日止。2014512日印发的《清涧县贫困户生产发展项目资金管理办法》(清政办发〔201418号)同时废止。

【字体:】【关闭窗口】【打印