今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县政府办关于印发《清涧县非煤矿产专项整治联合执法行动方案》的通知

清政办发〔201534

 

清涧县人民政府办公室关于

印发《清涧县非煤矿产专项整治联合执法行动方案》的通知

 

各乡镇人民政府、办事处,县政府各有关工作部门、直属机构:

《清涧县非煤矿产专项整治联合执法行动方案》已经县政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

清涧县人民政府办公室     

              2015513      

 

 

                                                   

  抄送:县委、人大、政协、纪委办公室,县人武部,县法院、检察院。    

 清涧县人民政府办公室                    2015513日印发  

                                                              共印45份    

清涧县非煤矿产专项整治联合执法行动方案

根据《关于深入开展开山采石专项整治切实加强采石场管理的通知》(陕政办发[2015]4号)等相关文件精神,为切实提高非煤矿产资源对经济建设的保障能力,最大限度减少环境破坏,促进生态文明和幸福清涧建设,经县政府同意,结合我县实际,特制订本方案。

一、目标任务

通过专项整治,实现“三年减一半、五年大变样”的总体目标。自2015年起至2017年底全县采石企业数量减少50%;到2020年底,我县保留35家采石企业,实现矿山开发布局趋于合理,矿山企业结构不断优化,非煤矿产资源开发利用水平明显提高,安全生产条件和矿区生态环境明显改善,对经济发展的保障能力明显增强。

二、清理整顿范围

(一)禁采区内的采石企业。位于各类禁采区内的采石企业一律予以关闭。水土流失严重、生态脆弱地区从事露天开采石材、石料等非金属矿产资源的矿山一律纳入专项整治范畴。

(二)违法违规采石企业。

1、未依法取得采矿许可证、工商营业执照、安全生产许可证等证照,土地、环境保护、林地、水土保持等手续不全,擅自开山采石的;

2、存在越界开采、非法转让、开采矿种与核准矿种不符等违法行为,且未按要求整改的;

3、违反建设项目安全设施、污染治理设施“三同时”规定,拒不执行安全环保监管指令、在限期内未完善相关手续的;

4、采矿许可证和安全生产许可证到期未提出延期换证申请,经限期整改仍未办理延期换证手续的;

5、不按期缴纳各种税费,经责令限期缴纳仍不缴纳的;

6、关闭后擅自恢复生产的。

(三)小规模和技术落后企业。

1、年开采规模10万吨以下的;

2、使用国家或地方政府明令淘汰的落后工艺、技术和设备,安全生产和环境保护得不到保障的;

3、无正规设计或不按设计规范建设,开采方式和方法不合规的。

(四)存在安全隐患的采石企业。

1、存在防洪行洪、地质灾害隐患的;

2、相邻露天采石场采矿许可证核准的范围之间最小距离(300米)不符合有关规定的;

3、发生较大以上安全生产责任事故或次生环境事件,且整改不到位的。

(五)对生态环境影响较大的采石企业。

1、水土保持方案落实不到位,造成严重水土流失的;

2、主要交通干道沿线可视范围内的;

3、处于迎坡面的;

4、不按规定编制矿山地质环境保护与恢复治理方案,不依法缴存保证金且不落实环境恢复责任的。

三、整顿工作程序

非煤矿产整治联合执法行动为期一个月,分两个阶段实施。

(一)排查摸底

要全面完成本行政区域内非煤矿产的调查摸底,全面掌握非煤矿产的数量、产能、分布情况,并对所有非煤矿产证照手续、建设时间、生产规模、生态环境保护、责任落实情况等进行详细分类统计,具体到每个非煤矿产,明确是否应予以取缔、关停、整合或者保留。

(二)清理整顿

开展非煤矿产专项清理整顿。按照分级负责、系统推进原则,县政府组织国土局、安监局、环保局、水务局、电力局等部门开展联合执法行动,各司其职,依法严厉打击违规、非法开山采石行为。对证照不全、临时采石场一律实施关停整合;对违规违法生产的坚决依法予以关闭取缔;对取得合法手续,年产10万吨以下的,要通过市场、法律和行政手段推进资源整合、促进有序退出。

四、关闭矿山标准

1、吊销或注销采矿许可证、安全生产许可证,责令变更经营范围或注销营业执照;

2、拆除供电、供水、运输等直接用于生产的设备和设施;

3、清理废石废渣,恢复生态环境,消除重大安全、地质灾害和环境隐患,设立警示标志,封堵进入采场的道路;

4、清理收缴矿山留存的民用爆炸物品和危险化学品;

5、妥善安排关闭矿山的从业人员。

五、工作保障措施

(一)加强组织领导。县政府成立非煤矿产专项整治联合执法行动领导小组,组长为县政府分管领导,副组长为县政府办、县国土局负责人,成员为县公安局、安监局、林业局、水务局、环保局、工商局、地税局、国税局、电力局和各乡镇(办事处)负责人,领导小组办公室设在县国土局,办公室主任由县国土局局长兼任。

(二)夯实主体责任。县政府是本次整治工作的责任主体,负责组织实施整治工作,确定关闭非煤矿产名单,并依法有序实施关闭。要建立健全相应的协调机制,落实责任,形成合力,确保整治工作顺利实施。

(三)明确部门分工。各相关部门和单位要结合各自职能及本次整治的要求,各司其职,紧密配合,全面完成专项整治工作。县国土局主要负责检查采矿许可证有效性,合法合规开采,依法转让等情况;检查非煤矿产资源开发利用方案、矿山地质环境保护与恢复治理方案的编制、审查、实施以及矿山地质环境治理恢复保证金缴存情况。县安监局主要负责检查企业安全生产许可证有效性和安全生产情况。县环保局主要负责检查开山采石企业开发利用的环境影响评价文件编制、审批及执行情况;检查矿山生态环境恢复治理方案编制、审批及实施情况;检查自然保护区内等开山采石环境破坏情况。县林业局主要负责检查林地使用手续审批及林地保护情况。县水务局主要负责检查水资源及河道保护情况,水土保持方案编制、审批及实施情况。县公安局主要负责检查火工品的使用与保存情况。县工商局主要负责检查企业营业执照载明的经营范围是否含有开山采石范围。县税务部门主要负责检查税费缴纳情况。县电力局主要负责非煤矿产用电专项检查行动,以全力配合政府叫停非法采矿用电。各乡镇(办事处)负责属地检查和配合相关部门的执法行动。

(四)完善执法机制。建立健全联合执法工作机制,采取有效措施,全力推动整治工作顺利实施。

(五)强化监督检查。加强宣传引导和社会监督,分期分批将关闭对象进行公布,同时鼓励广大群众积极举报非煤矿产开采非法违法行为;加大督导检查力度,对不认真履职、互相推诿、导致不能完成整治关闭工作任务或仍然存在非法违法矿山的,除依法依规严肃查处外,还要追究相关责任人的责任。

 

【字体:】【关闭窗口】【打印