今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县政府办关于做好2015年畜间布病血检工作的通知

清政办发〔2015〕36号

 

清涧县人民政府办公室关于

做好2015年畜间布病血检工作的通知

 

各乡镇人民政府、办事处,县政府各有关工作部门、直属机构:

  为了有效控制布病等人畜共患动物疫病,保障我县畜牧业健康发展和公共卫生安全,根据《榆林市动物疫病预防控制中心关于加强畜间布病、狂犬病等八种动物疫病防治工作的通知》(榆疫控发[2015]16号)文件要求,现就做好2015年布病等人畜共患疫病和动物目标管理防控工作通知如下:

  一、目标任务

  1.以羊布病防治为重点,全县完成0.3万只检疫检测任务,确保重点区域健康羊免疫密度达到100%。同时,建立免疫档案,对检出的阳性牲畜严格按规范处置,消毒灭源,防止疫情扩散。

  2.奶牛布病、结核病要严格按照乳用动物健康标准,加强奶牛、种畜布病、结核检疫净化,扑杀处置阳性牲畜,建立无布病、结核牛场,确保奶源、种源安全。

  二、时间安排

  畜间布病血检工作从2015年6月1日开始,于6月15日结束,共15天。6月下旬对检出的阳性牛、羊进行扑杀,作无害化处理。

  三、工作要求

  1.在畜间布病发生或有人间发病的区域,对该区域当年新生羔羊进行全面检疫;对非疫区新生羔羊(不得抽检成年羊)按5%抽检。如抽检发现阳性病畜,扩大检测范围,对新生羔羊进行全检,确保应免羊子免疫密度达100%。

  2.各乡镇(办事处)、各相关部门要密切配合,主要领导要亲自安排部署,包村干部必须到村、到场、到户开展工作,各乡镇(办事处)兽医站站长要具体负责技术操作,并指定专人将血清送县畜牧局(化验室)。

  3. 各乡镇(办事处)兽医站站长必须把当天采集的血清,当天分离放入冷藏柜,以防溶血或血臭,坚决杜绝送纯血,以免影响检疫效果。各乡镇(办事处)兽医站站长,今年要重点做好羊流产的调查、检测等工作。

  4.各乡镇(办事处)要积极做好奶牛布病、结核净化工作,对辖区内奶牛全部进行布病、结核检疫检测,对检出的阳性牲畜必须及时扑杀,并按规定进行无害化处理,对污染的场所、用具和物品进行严格消毒,确保疫情不扩散。

  5.县动物疫控中心要做好布病血检、牛结核检疫检测的物资、防护用品、操作工具等准备工作。

  6.县畜牧部门和各乡镇(办事处)要积极广泛开展布病、结核病等人畜共患动物疫病防控知识宣传活动,让群众宣传知晓布病等人畜共患动物疫病可防、可控,消除群众恐慌心理。同时,向群众宣传卫生知识,积极引导养殖户自觉按规定对动物进行疫苗免疫,自觉配合开展动物疫病检疫、检测、病畜处理和消毒等工作,共同开展布病、结核病等人畜共患动物疫病防治工作,确保有效控制疫情发生和传播。

  7.对血检出的阳性牲畜,由当地乡镇(办事处)、县动物卫生监督所牵头,县动物疫控中心配合,全力做好扑杀、消毒和无害化处理工作。

 

清涧县人民政府办公室   

       2015年5月25日    

 

 抄送:县委、人大、政协、纪委办公室,县人武部,县法院、检察院。  

 清涧县人民政府办公室          2015年5月25日印发  

                                 共印50份   

【字体:】【关闭窗口】【打印