今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县政府办关于印发2015年依法行政工作要点的通知

清政办发〔2015〕39号

 

 

各乡镇人民政府、办事处,县政府各工作部门、直属机构: 

《清涧县2015年依法行政工作要点》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。 

清涧县人民政府办公室   

2015年5月20日    

 

 抄送:县委、人大、政协、纪委办公室,县人武部,县法院、检察院。  

 清涧县人民政府办公室          2015年5月20日印发  

                                共印50份 

 

清涧县2015年依法行政工作要点

 

为深入推进依法行政,加快建设法治政府,根据《榆林市2015年依法行政工作要点》的要求,结合我县实际,提出2015年依法行政工作要点:

一、指导思想

以党的十八大、十八大三中、四中全会精神为指导,把法治建设与全面深化改革结合起来,以创新体制机制为突破口,以提高制度建设质量、规范行政权力运行、保障法律法规执行为着力点,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,为我县全面发展创造更加良好的法治环境。

二、主要任务

(一)全面依法履行政府职能

科学界定政府职责权限。推行政府权力清单、责任清单和市场准入负面清单。推进县政府机构、职能、权限、程序、责任法定化。各乡镇政府、办事处和部门要全面梳理现有行政职权,对梳理出来的行政职权,要逐项列明法律依据,形成部门职权目录。对权力清单、责任清单和市场准入负面清单进行公布,防止权力滥用。行政机关应当坚持职责法定原则,坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政、坚决惩处失职、渎职。(县编办牵头,县政府各部门、各乡镇政府、办事处负责落实)

深化简政放权。严格落实县级第六轮行政审批制度改革成果以及承接的省市下放的行政审批事项。强化日常动态管理。完善政务服务中心建设,规范、细化行政许可实施程序,充分利用现代信息技术,增强许可行为的透明度,加强对行政许可实施过程的监督,严格责任追究。(县编办、县监察局牵头,县政府各部门、各乡镇政府、办事处负责落实)

(二)坚持依法科学民主决策

严格实施依法决策制度。乡镇政府、办事处及各部门作出行政决策要依照《榆林市重大行政决策规定》进行,严格遵守公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论等法定程序。建立重大决策重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,对违反程序、超越权限决策及决策严重失误等严格追究责任。(县政府各部门、各乡镇政府、办事处负责落实)

加强政府文件合法性审查。对县政府及部门拟发布的文件进行合法性审查。对规范性文件严格推行“三统一”制度。(县政府法制办牵头,县政府各部门、各乡镇政府、办事处负责落实)

坚持领导干部集体学法、政府常务会议学法制度,提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、化解矛盾、推动发展、维护稳定能力。(县政府法制办牵头,县政府各部门、各乡镇政府、办事处负责落实)

充分发挥政府法律顾问作用。建立以政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍,优化其专业知识结构,保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。(县政府法制办牵头,县政府各部门、各乡镇政府、办事处负责落实)

(三)加强行政执法人员管理

严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,坚决杜绝未取得执法资格的人员从事执法工作。逐步理顺国务院部委制发的执法证件和陕西省行政执法证转化管理,强化统一持省政府行政执法证进行执法。加强对行政执法人员进行行政处罚法、行政许可法、行政强制法、行政复议法、行政诉讼法等法律培训。落实《陕西省行政执法人员基本行为规范》,推进文明执法。加强部门间的执法协调与配合。(县政府法制办牵头、县政府各执法部门负责落实)

(四)强化依法行政监督

强化行政机关内部层级监督和专门监督。完善行政执法责任制,结合“权力清单”,明确执法岗位的执法职责、任务。加大《陕西省依法行政监督办法》执行力度,对损害群众利益等行为加强责任追究,提高监督效能。(县监察局牵头,县政府各执法部门、各乡镇政府、办事处负责落实)

开展行政执法案卷评查。重点评查行政许可程序是否规范、行政裁量权基准制度落实、行政处罚的执行等是否合乎规范。(县政府法制办牵头、县政府各执法部门负责落实)

(五)依法有效化解社会矛盾纠纷

发挥行政复议化解社会矛盾纠纷的渠道作用。进一步畅通行政复议渠道,严格行政复议案件审理程序,提高行政复议案件办理质量。认真贯彻落实新修订的《中华人民共和国行政诉讼法》,切实落实行政机关负责人出庭应诉制度。(县政府法制办牵头、县政府各部门、各乡镇、办事处负责落实)

(六)增强全民法治观念

营造良好法治氛围。健全普法教育机制,采取有效方式增强全民法治观念。实行领导干部晋职依法行政情况考察和法律知识测试制度。广泛利用政府门户网站、网络平台、电视传媒等,大力推进依法行政、建设法治政府宣传工作,强化舆论引导,形成良好法治舆论氛围。(县司法局牵头,县政府各部门、各乡镇、办事处负责落实)

(七)全面推进政务公开

加大政府信息公开力度,加强信息发布、解读和回应工作。重点推进行政权力运行、财政预算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业等领域的政府信息公开。(县政府办牵头,县政府各部门、各乡镇、办事处负责落实)

三、工作要求

(一)抓住机遇,加快法治政府建设。全县各部门要抓住机遇,认真贯彻落实十八届四中全会对依法治国所作的全面部署,把全面推进依法行政摆在更加突出的位置,与深化改革、推动发展任务一起部署、一起落实、一起检查、一起考核,切实完成建设法治政府的目标要求。

(二)县政府及全县各部门要完善工作机制,强化工作责任,加强督促检查。对先进经验和典型做法要加大宣传力度,对推进工作不力、存在问题较多的予以通报批评、责令改正,确保建设法治政府各项任务目标落到实处。

【字体:】【关闭窗口】【打印