今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 住建局 >>  查看信息

清涧:城市“煤改气”工程让蓝天更蓝

近年来,雾霾天气频发,呼吸新鲜空气、享受蓝天白云成为百姓的迫切期待。清涧县高度重视大气污染治理工作,不断加大治理力度,坚持把强力推进“煤改气”工程作为全县一项重大的环保工程、民生工程、文明工程来抓。

为彻底改善大气污染,清涧县大力推进燃煤锅炉淘汰改造,引导群众使用天然气供暖,不断完善城区天然气管网建设,目前,天然气管网已实现城区80%以上的覆盖。
 

昆山中学作为全县最大的供热单位,全校供热面积达19600平米,2014年以前昆山中学一直使用大型燃煤锅炉进行供暖,一个供热周期的煤炭消耗量需要700多吨,燃烧这么多的煤炭不仅污染学校的空气环境,而且也是学校一笔很大的经济支出。2014年,昆山中学积极响应县政府出台的《清涧县大气污染治理计划(2014——2017年)》和《清涧县“治污降尘.保卫蓝天2014工作方案》,当年将学校的老旧锅炉全部淘汰,实施煤改气项目,从此昆山中学告别了燃煤供暖的历史,也为学校节省了三分之一的供暖支出。

在几年前,天然气还没有被推广使用的时候,每到了供暖季,大量的烟尘和煤灰笼罩着整个县城,整个天空灰蒙蒙一片。随着煤改气工程的实施,县城的空气质量好多了。

 

 

清涧县从2013—2015年共计57家单位实现了煤改气, 2016年至今已有8家单位完成了整改。城区天然气管线铺设覆盖面积达80%以上,全县天然气商业用户达6000余户。空气质量自动检测的数据显示,截止今年9月底,县城环境空气质量优良天数为222天,空气中可吸入颗粒物PM10浓度比上年下降4.3%,空气质量明显改善,县城的天空也变得更加湛蓝、透亮。

 

为时刻监督县城空气质量,2014年,清涧县已建成城区空气质量自动监测站,安装了空气质量自动监测系统,具备监测一氧化碳、二氧化硫、pm2.5等八项污染物的能力。通过实时监测,就可以了解县城空气质量的情况和变化。同时,县城区空气质量自动监测站通过监控平台,实时向社会公布城区空气中6项污染物每小时的浓度,老百姓可以使用手机、电脑等设备通过网络实时查询。

 

  2017年,计划投资800万元完成10个小区锅炉的煤改气,至”十三五“末,将完成县城天然气全覆盖。

【字体:】【关闭窗口】【打印