您现在的位置政府信息公开 >> 发改科技局 >>  查看信息

2016年清涧县工作亮点之一:决战脱贫攻坚

机制保障 形成脱贫合力

 

2016年,清涧县在组织领导、工作措施、人力财力等方面不断加大扶贫攻坚力度,以84个贫困村为主战场,以30432贫困人口脱贫为目标,创新发展思路,精准发力,精准措施,完善精准帮扶机制,激发内在活力,形成攻坚合力,全面打响这场脱贫攻坚战。

县委政府先后出台了《清涧县2016年脱贫攻坚实施方案》、《关于建立督查联动机制全力推进脱贫攻坚的实施意见》,成立领导小组和“六个一批”专项工作组,与镇党委政府签订了责任书。精心选派84个驻村工作队、84名贫困村“第一书记”和168名驻村队员,抽调4190名干部职工结对帮扶,逐村逐户制定扶贫规划和帮扶措施。完成了30432人的贫困对象精准识别和建档立卡,实现2015年脱贫1.28万人确认工作。按照“三三制”原则,县财政投资600万元购买柴胡、板蓝根等中药材16万斤帮助贫困户早日脱贫,新建药材基地18584亩,带动1000余农户脱贫。此外,整合农林水、扶贫、发改、财政、国土等部门资金2亿元集中投向贫困人口,贫困户生产生活条件全面改善。

    为全面推进精准扶贫工作,县委、县政府专门设立了脱贫攻坚作战指挥部。指挥部下设14个作战区和“一办五组”,每个作战区指挥长由1—2名县级领导任指挥长,形成高位强势推进脱贫攻坚态势,切实推进脱贫攻坚工作。同时,结合《陕西省贫困退出实施办法》,制定出台《清涧县贫困户退出实施办法》。《办法》要求确定贫困户脱贫的形象化、具体化指标,确定贫困村退出的标准,确定贫困县摘帽的贫困发生率范围,精细化做好贫困县摘帽、贫困村退出、贫困户脱贫的认定工作。督促联系民政、卫生、教育、林业等行业部门对全县发展生产、教育扶助、生态补偿、社会保障每个一批的实施方案进行修订完善。同时,开展贫困户脱贫检测评估工作和强化督查考核工作等,杜绝出现“虚假脱贫”、“数字脱贫”现象,确保脱贫工作取得实效。

 

精准定位 提升脱贫动力

 

    按照“贫困人口一个不漏、非贫困人口一个不纳”要求,认真开展建档立卡、调查摸底“回头看”工作,严把申请、核查、评议、公示、审批等环节,通过精准识别,确保建档立卡工作的针对性、精准性和实效性。同时,本着把问题找准、原因找深、思路找对、措施落细的思路,按照科学精准分类,遵循“缺什么补什么、需要什么帮什么”的要求,把贫困户的底子摸清楚。对所有贫困户逐个调查摸排,摸准摸透致贫“病因”,摸清摸实脱贫“需求”,制定脱贫计划,确定“一户一策”帮扶举措,有针对性地提出适合每个家庭当年脱贫的有效措施,做到一户一台账,确保贫困家庭户户都有脱贫“良方”。

    折家坪镇结合实际,各村按照“一村一品、一品一社、一社一牌”的思路,成立起粉条加工合作社18个、蘑菇养殖合作社2个、畜牧养殖合作社6个,吸纳贫困户555户,1598人。64岁的李邦禄是小折家沟村的贫困户,他和妻子身体都不太好,很多农活都干不了,今年6月份李邦禄开始在应忠生态养殖专业合作社打零工,每天可以挣100块钱工资。临近年关,他又拿到了合作社发放的1000元分红。虽然天气十分寒冷,但他的心里却暖融融的。

    石咀驿镇通过康家美农牧业专业合作社实现户企联营的方式发展生猪养殖业,进行生猪散养养殖。康家湾村17户贫困户入股企业,由企业统一购买生猪、统一饲养管理、统一销售,形成“统购统销”的一体化发展模式,既解决贫困户的缺劳、缺技问题,又保证经济收入稳定增收,达到脱贫不返贫的效果。

    在宽州镇刘家川村,由清涧县绿色农林开发专业合作社承包流转的2100亩苹果基地成为了当地贫困户脱贫的“顺风车”。“目前,全村已经有89户农民加入到苹果基地建设中,其中贫困户有36户。”该合作社负责人刘世强说。

 

改善环境 夯实脱贫基础

 

    2016年,清涧县强力推进事关群众生产生活的民生工程建设。绥延高速公路开工建设,242国道县城过境线建成通车,引黄供水工程进展顺利,县城中心停车场建成投用。

    去年为55个贫困村安排251个基础设施项目,投资7245.2万元。修生产路345.5公里,硬化道路38.7公里,新建安全饮水7处,维修6处,平整农田、填沟造田1380亩,新建、维修村委会阵地22处,村文化活动室12处;村卫生室14处,修文化广场27处,信号塔5座,光网改造接入17个村。目前,完成项目84个,开工项目47个,完成投资4177.38。有效改善了贫困村生产生活条件,增强贫困群众发展后劲。年初,清涧县脱贫攻坚领导小组下达17个部门完成55个贫困村基础设施建设任务,各部门多方筹措资金,加快贫困村基础设施建设。

    此外, 选派的贫困村第一书记和驻村工作队积极为包扶村争取项目,努力改善贫困村生产生活条件。县政法委第一书记马新联系榆林信辉高新有限公司,为安家畔村捐赠电脑2台,一体机1台,并争取文化广场、饮水工程、村组路硬化、太阳能路灯项目;县审计局第一书记惠文龙为下张家山村争取修路、打坝、帮畔、村委会阵地建设。县委办第一书记郝富刚为刘家湾村争取修桥、饮水、入户道路硬化项目......

【字体:】【关闭窗口
主题分类