您现在的位置政府信息公开 >> 发改科技局 >>  查看信息

2016年清涧县工作亮点之二 致力文明发展 建设“诚信清涧”

 

   去年以来,清涧县致力文明发展,以创建省级文明城市为契机,持续开展社会主义核心价值观宣传教育,积极打造社会主义核心价值观示范点,深入开展“我推荐、我评议身边好人”、“我们的节日”等活动,传承弘扬优秀传统文化;大力实施“文明餐桌、文明交通、文明旅游、文明网络”引导行动,以“三个加强”来全面建设“诚信清涧”,为建设“绿色、诚信、法治、富裕”四个清涧谱写县域经济社会发展新篇章、实现全面建成小康社会宏伟目标而努力奋斗。计划五年内至少发展成长型企业100户,使全县非公有制经济总产值达到91.63亿元,增加值达到32.98亿元,占全县GDP比重达到 56.12%。工业总产值突破60亿元,增加值突破16亿元。

加强诚信宣传教育

 

    注重培育诚信理念,积极开展社会主义核心价值观教育,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,深入宣传阐释“诚信”的丰富内涵和基本要求,积极培育良好家风、乡风、校风、行风,使诚信价值准则深入人心。注重弘扬诚信文化,广泛开展经典诵读、道德讲堂、文艺宣传等活动,使全县人民充分认识市场经济既是契约经济、信用经济,又是法制经济、道德经济,积极构建适应社会主义市场经济发展的清涧诚信文化,让广大党员干部成为产业发展中的生产组织员、过程监管员、质量担保员、产品推销员、保险理赔员。注重开展诚信主题实践活动,深入开展文明城市、文明村镇、文明行业、文明单位等群众性精神文明创建活动和“讲文明、树新风”、美德评选活动,大力弘扬以信笃行、以诚兴业的传统美德。

加强重点领域诚信建设

    建立电子政务公开制度和政务履约及守诺服务绩效考评指标体系,建设政府公共信息平台和综合性、全方位、公开透明、便捷高效的政务服务中心,提高政府工作效率和服务质量,塑造公开、透明的诚信形象,发挥政府诚信建设示范作用,切实提升政务诚信建设水平。着力加强生产、流通、金融、税务、建设、交通运输、价格、统计、会展广告领域及中介服务业、企业信用建设,切实提升商务诚信建设水平。着力加强医药卫生和计划生育、劳动保障、环境保护和能源节约、教育、文体旅游、知识产权、互联网应用及服务领域、社会组织、自然人信用建设,切实提升社会诚信建设水平。着力加强法院、检务、公共安全领域、司法行政系统、司法执法人员信用建设,切实提升司法公信建设水平。

加强奖惩长效机制建设

    加快诚信系统建设,建立自然人、法人和其他组织统一社会信用代码制度,健全行业信用信息记录制度,完善工商、税务、安全生产、产品质量、环境保护、食品药品、医疗卫生、工程建设、交通运输、检验检测等事关人民群众日常生产生活重点领域的信用档案。建立公务员及广大干部信用信息档案,将失信记录和违规违纪情况作为干部考核、任用、奖惩的重要依据。建立健全行政性、市场性、全社会性、司法性信用奖惩机制,多部门、跨领域信息联享、信用联评、守信联奖、失信联惩机制和诚信红黑名单制度,有效消除信用信息“壁垒”“孤岛”,把恪守诚信者列入“红名单”,把失信违法者列入“黑名单”,让守信者处处受益、失信者处处受限。

【字体:】【关闭窗口
主题分类