今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 财政局 >>  查看信息

清涧县财政局2013年反腐倡廉教育活动实施方案

清涧县财政局2013年反腐倡廉教育活动实施方案

各科室、局属各单位:
2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,做好反腐倡廉建设工作意义重大。为全面贯彻落实党的十八大、中省市纪委全会、国务院暨省市政府廉政工作会议和全国全省财政反腐倡廉建设工作会议精神,巩固作风建设成果,结合财政工作实际,认真开展以“为民、务实、清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,认真开展干部清正、机关清廉、政治清明主题教育活动,认真开展党纪政纪教育,落实教育任务,促进财政综合业务再提升,特制定以下方案:
一、指导思想
县财政系统反腐倡廉教育,要以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以创建“廉洁机关”为载体,深入贯彻党的十八大精神,不断创新反腐倡廉教育机制,切实提高反腐倡廉教育的针对性和实效性,充分发挥宣传教育在反腐倡廉建设工作中的基础性作用,进一步推进为民务实清廉从政理念,提高拒腐防变能力和反腐倡廉意识,切实转变干部职工工作作风,全力保障财政系统反腐倡廉工作。
二、教育内容
2013年财政反腐倡廉教育的主要内容是:中省市纪委全会精神教育、“政治清明、政府清廉、干部清正”教育、廉政法规教育、典型案例教育、革命传统教育、节日提醒教育、为国务实清廉为主要内容的党的群众路线教育和专兼职纪检监察员专题教育。重点落实好《党章》和《八项规定》及配套规定。具体要求及时间安排见附表(榆林市财政局2013年反腐倡廉教育安排表)。
三、主要目标
(一)强学习,造氛围。一是加强反腐倡廉理论政策学习。组织广大党员干部广泛学习党的十八大关于反腐倡廉建设方面的方针政策和教育理念,进一步统一思想,提高反腐倡廉意识,切实筑牢反腐倡廉思想根基。二是加强纪检监察工作宣传报道。围绕全局反腐倡廉工作重点,撰写财政廉政信息,通过监察室向省财政厅《廉政建设》和市纪委《廉政信息》投递稿件,体载方面着重反映财政党风廉政建设工作举措和成效,充分发挥宣传报道促进反腐倡廉建设的积极作用。强化专兼职纪检监察员队伍建设和业务培训。三是进一步加强廉政教育示范基地和廉政文化示范点单位建设。坚持对展厅和局机关廉政文化宣传栏所涉内容适时进行更新,进一步营造良好的舆论氛围;继续抓好专车上的廉政教育,不断提高党员干部拒腐防变能力。
(二)抓教育,筑防线。一是认真开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,干部清正、机关清廉、政治清明的主题教育活动,创建模范科室单位活动,树立一批勤政廉政典型,发挥先进示范带动效应。二是推进党员干部日常性廉政教育。积极调研,重点突出抓好领导干部廉政教育,组织开展以观看廉政警示片、听党风廉政建设讲座、读廉政教育书、讲廉政党课为载体的反腐倡廉教育活动,使领导干部坚守思想道德防线、廉洁从政底线、党政国法红线,转变作风。三是完善制度建设,开展权力运行监督教育。按照“改革+制度+科技”的办法,进一步完善反腐倡廉制度,用科学的制度设计、刚性的制度执行,构建起有效管用的权力运行监督体系,真正地做到用制度管权、管人、管事,把权力关进制度的笼子里。四是结合实际向基层站所党员干部开展爱岗敬业、党风党纪、宗旨观念、勤政为民教育。定期收集典型案例警示片以及财政系统发生的违纪违法案件,开展以案说纪说法教育活动。
(三)固成果,权风尚。充分利用我县历史文化、廉政文化资源,革命老区自身优势和革命烈士先进事迹进行爱国主要主义教育,积极推进“三清”教育的成效性活动,让廉之风吹遍市直财政系统的每个角落。
四、具体要求
(一)加强组织领导。全局反腐倡廉教育工作也要形成党组统一领导,党政(分管局领导)齐抓共管,纪检监察组织协调,科室单位各负其责,群众积极参与,一级抓一级,层层抓落实的工作局面。
(二)落实责任主体。在分管局领导的具体领导下,各科室单位负责人要切实履行“一岗双责”,肩负起加强科室单位反腐倡廉教育的责任,按照要求带领科室单位全体人员完成年度反腐倡廉教育工作任务。
(三)注重教育实效。结合财政工作实际,认真落实《反腐倡廉建设实施意见》,把廉政教育与惩治和预防腐败体系建设相结合,与业务工作和进一步改进作风建设相结合,扎实推进反腐倡廉教育活动。

【字体:】【关闭窗口】【打印