今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 财政局 >>  查看信息

清涧县财政局业务股室职责

清涧县财政局业务股室职责

(一)办公室:承办本机关政务、总务工作;负责重要会议的组织和议决定事项的督办;负责起草有关重要文件;负责公文处理、信息、议案、建议、提案、信访接待、档案管理工作和机关财务财产管理工作;负责机关及所属单位的党务和干部教育工作;负责机关及指导所属单位的人事管理工作。

(二)预算股:编制年度全县预决算草案和办理预算追加事宜;承担县本级部门和乡镇财政预算审核、批复、调整工作;负责项目库管理工作;承担上级转移支付资金管理,汇总年度财政预决算;拟定地方政府性债务管理制度和办法;在国库集中支付流程过程中,负责指标录入和指标审批工作。

(三)国库股: 组织预算执行及分析预测,拟定组织实施总预算会计、行政单位会计及政府会计制度;拟定全县国库管理制度,国库集中收付制度;组织实施政府非税收入国库集中收缴;负责管理财政和预算单位账户和财政决算,负责总预算会计核算业务;承担国库资金管理的有关工作。

(四)教育股:负责拟定相关财务管理制度,会同有关部门研究提出经费开支标准、定额建议;研究提出下年度涉及部门的预算编制初步意见;负责财政支持项目的建议和年度事业发展专项资金的支出预算建议,加强专项资金的监督管理和追踪问效,推进专项资金整合;负责涉及部门(单位)项目资金使用的财务管理工作;审核涉及部门和单位的年度财务收支计划和财务决算。

(五)政法股负责行政和政法部门财务管理工作,拟定相关财务管理制度;会同涉及部门研究提出经费开支标准、定额建议,研究提出下年度预算编制初步意见;负责行政和政法部门年度事业发展专项资金支出预算建议、监督和考核项目资金的管理使用效益;编制审核涉及部门和单位的年度财务收支计划和财务决算;做好行政和政法部门经费保障工作。

(六)经建股负责参与拟定全县财政建设投资的有关政策,拟定基本建设财务管理制度,会同有关部门研究提出经费开支标准、定额建议;研究提出涉及部门预算编制的初步意见;审核提出下年度专项资金支出预算建议,加强对专项资金的监督管理和追踪问效,推进专项资金整合;审核涉及部门和单位的年度财务决算。

(七)社保股:承担社会保障、民政、卫生等方面的部门预算有关工作,研究提出相关财政政策和管理办法;会同有关方面管理全县财政社会保障和就业及医疗卫生支出,承担社会保险基金财政监管工作,编制审核全县社会保障资金收支计划和财务决算。

(八)函授站 清涧县财政局函授站岗位职责
一、贯彻执行总校、省校的办学方针、宗旨和培养目标。
二、贯彻执行总校、省校的考务、学籍管理等规章制度,做好中函教学和教务工作。
三、承担全县会计人员学历教育、素质培养任务,保证财政部会计队伍专业学历目标任务的实现。
四、负责全县会计人员的后续教育,完成新法规、新制度、新准则的宣传贯彻和培训工作。
五、负责全县财政干部教育培训工作,完成各项财政改革培训。
六、做好教学研究、通迅和宣传报道工作。
七、承担全县会计人员会计电算化初、中级培训工作。
八、完成上级和单位领导交办的其他工作。

(九)信息中心 研究拟定财政信息化管理及“金财工程”相关制度,负责信息中心机房建设和日常维护工作,协助相关部门完成网络建设和应用,做好我县各业务系统软件升级、维护和财政门户网站日常管理和内容更新等工作,为扩大财政宣传面,提升信息化管理水平提供技术支撑。

【字体:】【关闭窗口】【打印