今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 教体局 >>  查看信息

关于开展2015年中小学幼儿园教学能手评选活动的通知

 


清教发﹝201531

各乡(镇)学区、中学,县直中小学,幼儿园,教直单位:

为贯彻落实全县教育工作会议精神,构建我县中小学骨干教师体系,促进基础教育事业改革和发展,按照市教育局和人力资源和社会保障局文件要求,现就2015年我县中小学、幼儿园教学能手评选活动的有关事项通知如下:

一、评选范围

全县普通中小学校(幼儿园)、职业中学、教师进修学校教师和教研人员,重点是教学第一线工作的广大教师(已获得陕西省教学能手称号的教师不再参评)。

二、评选名额

全县拟新评教学能手16名(其中高中3名,初中5名,小学6名,幼儿园2名)。请各学区、学校及有关单位按照《清涧县2015教学能手评选参赛名额分配表》(见附件1)中的指标推荐参评人选,县级评选后将择优向省市推荐。

三、评选条件

1.资格条件。学历符合《教师法》相关规定,具备相应学段的教师资格,教龄五年以上,年龄女性40周岁(197511日以后出生)、男性45周岁(197011日以后出生)以下,以二代居民身份证为准,身心健康;教龄3年以上,具有初级及以上教师职务资格;近3年年度考核结果均为合格以上档次;近三年接受县级及以上教师继续教育培训年均不少于50学时,并取得合格证书。

2.素质要求。热爱教育事业,认真贯彻党的教育方针,具有良好的职业道德素养,爱岗敬业,关爱学生,为人师表,教书育人;熟悉教育法规,教学理念先进,教学功底扎实,教学特色鲜明,教学方法新颖,教学效果显著;具有较强的现代教育技术能力,能够熟练的将现代教育技术运用到课堂教学;在专业教学领域能够发挥骨干带头和示范引领作用,教学能力和水平在当地受到师生、同行和社会好评。

3.教学实绩。任教以来坚持在教育教学一线,近3年年均完成教学工作量320学时以上;能够独立掌握所教学科的课程标准或教学大纲,教学效果好,学生和教师评议优秀率达到90%以上,近3年承担过县级及以上公开课或示范课,并在县级以上优质课评比或教学基本功竞赛中获奖。承担过中小学、幼儿园教师培训教学任务,并受到学员好评。

4.教研能力。近三年主持或参与1项县级及以上级别的教育教学研究课题或教改项目;公开发表1篇学科专业论文,或撰写的教改论文、研究报告在县级及以上级别的研讨会上交流;或获得1项县级及以上教育行政部门基础教育优秀成果奖;或在教育思想、课程改革、教育教学等方面取得创造性成果。

四、评选程序

1.学校评选推荐(2015413—422日)。各学校、幼儿园(单位)成立评选领导小组,经个人申请、资格审查、组织评选后,拟定学校推荐人选,经公示无异议后报县教研室。

2.县级评选(2015423—428日)。县教育局汇同人力资源和社会保障局成立评选工作领导小组,通过开展赛教活动,拟定清涧县2015年教学能手名单和市级参赛人选推荐名单。

3.市级推荐(2015429—430日)。确定市级参赛人选推荐名单,上报市教研室。

4.市级评选(201551—520日,具体时间另行通知)。市教育局会同市人力资源和社会保障局成立评选工作领导小组,领导小组下设办公室和竞赛组,办公室设在市教育局基础教育二科,具体负责评选活动的组织、协调等工作;竞赛组设在市教研室,具体负责申报材料收集、审核和课堂教学考评等业务工作。

五、评选办法

(一)中小学(含职业中学)教学能手评选。

1.中小学教学能手评选由说课、答辩、上课三个环节组成,其中说课占15分,答辩占5分,上课占80分,总分100分;说课答辩合并进行,时间10分钟,说课答辩结束后立即上课,上课时间为30分钟。说课、上课的内容随机抽签确定,准备时间为90分钟。

2.说课答辩、上课内容按照教育部颁布的学科课程标准执行。评选细则由同级考评领导小组制定。其说课答辩、上课评分标准见附件2-12-2

3.抽签。参评教师抽签分两次进行。第一次,竞赛安排会后抽取参评节次签;第二次,按照节次签顺序提前十分钟到指定地点抽取课题签。

(二)幼儿园教学能手评选。

幼儿园教学能手评选内容包括教育教学活动组织和专业技能测试两个环节。其中教育教学活动组织分值80分,专业技能测试分值20分,总分100分。

1.抽签。参评教师抽签分三次进行。第1次,竞赛安排会后抽取参评节次签;第2次,按照节次签上的顺序,对照《教师参评分段时间表》规定的时间,提前10分钟在比赛幼儿园指定地点抽取课题签;第3次,选手提前5分钟抽取幼儿园歌曲曲目。

2.教育教学活动组织:本环节活动不指定教材版本,依据教育部颁布的《幼儿园教育指导纲要(试行)》以及《3—6岁儿童学习与发展指南》精神执行,命题内容属于综合类型,备课时间为90分钟(备课教材由竞赛组统一提供),教育教学活动时间为20—25分钟。
3.专业技能测试:依据教育部颁布的《幼儿园教师专业标准(试行)》要求,选手提前5分钟现场抽取参赛曲目,进行弹唱,时间为10分钟。弹唱曲目从幼儿园大、中、小班《音乐》教师用书中选取(人民教育出版社出版1982)。幼儿园教学能手教育教学活动组织和专业技能测试评分标准见附件2-32-4
(三)竞赛组根据各组、各学科上报的参评人数,合理设置若干评选小组,由评委组对选手的说课、答辩、上课(幼儿:教育教学活动组织、专业技能测试)环节进行当场打评,并公开亮分,各项成绩累加为参评选手的最后得分。

(四)各组学科评审组评选结束后,县评选工作领导小组将对教学能手拟定人选进行审核,经公示无异议后,授予清涧县教学能手称号。

(五)凡参加本次市级教学能手资格竞评的县级教学能手,其课堂教学能力考查活动统一纳入县级教学能手考评之中一并进行;参加省级教学能手资格竞评的市级教学能手,资格审查后,直接推荐上报。

六、评选要求

(一)各学校要认真学习本次评选活动的有关文件,成立教学能手评选工作领导小组,加强对此项工作的领导,确保工作扎实有序开展。

(二)必须精心选拔,严格审查资格,认真执行评选办法;坚持公开、公正、公平,质量第一。

(三)要统筹兼顾各学科,并向薄弱学科倾斜。薄弱学科(小学体、音、美、科学、综合实践学科;中学体、音、美、综合实践、通用技术学科)。清涧中学、昆山中学、城关小学、城关二小各至少报1名薄弱学科参赛教师。

(四)各学校要严格按照评选程序和办法组织校级推荐评选活动。

七、政策及情况说明

(一)获得清涧县教学能手称号的教师,清涧县教育局、人力资源和社会保障局将联合颁发荣誉证书,并给予一定的物质奖励。

(二)县上将推荐成绩优异的县级教学能手,参加市级教学能手的评选活动,职业中学教师本次不向省上推评。

(三)获得榆林市教学能手称号的教师,享受每月100元的市级教学能手(教书育人)津贴,在申报高一级职称时,可以优先晋职,并免专业技能测试环节。

(四)实行五年定期注册制度。获得县级教学能手以上荣誉称号的教师,必须履行相应评选领导小组制定的有关职责,参加一次高层次专题研修或示范教学活动,在教师队伍建设及校本研修中发挥示范引领作用。

(五)今后凡参评各级学科带头人、名师等高一级骨干教师的,原则上应具有同级教学能手称号。

八、报送要求

(一)各学区、学校需提供如下材料:

1.《清涧县2014年中小学幼儿园教学能手推荐人选一览表》(见附件3,电子版用Excel表保存)。

2.推荐人选的材料(一人一袋,封面打印材料清单)。包括:《清涧县教学能手审批表》,已获得县、市级教学能手称号的教师参加市、省级教学能手资格竞评的填写《榆林市教学能手审批表》和《陕西省教学能手审批表》(见附件456,用Word文档保存,A4纸双面打印,各一式3份,电子、纸质版同时报送);本人参加培训的证书(纸质复印件);个人2014年工作总结及2015年校本研修年计划电子版;电子版近期两寸正面免冠照片,照片文件名需注明姓名、单位;本人学历证书及教师资格证书复印件,身份证原件。

(二)相关要求

1.上报材料须齐全完备,如审查不合格,取消参赛资格,各种证件在审查后保存复印件,原件当场退还。

2. 各学区、学校务必于2015422日前将上述材料由专人负责报送县教研室,逾期不予受理。

3.文件电子版请在qjxjys2009@126.com下载,上报电子版材料发至 qjjy2007@163.com

联系人:惠永峰 联系电话: 15929689180

附件:1.清涧县2014教学能手评选参赛名额分配表

2-1.《中小学教学能手说课答辩评分标准》

2-2.《中小学教学能手上课评分标准》

2-3.《幼儿园教学能手说课答辩评分标准》

2-4.《幼儿园教学能手上课评分标准》

3. 清涧县2015年中小学、幼儿园教师教学能手推荐人选一览表

4.《榆林市教学能手审批表》(样表)

5.《陕西省教学能手审批表》(样表)

6.《清涧县教学能手审批表》(样表)

清涧县教育局 清涧县人力资源和社会保障局

0一五年四月十六日

 

【字体:】【关闭窗口】【打印