今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 教体局 >>  查看信息

关于组织清涧县2015年中小学教师优质课评选活动的通知

 


清教发〔201530

各中学、中心小学、九年制学校、幼儿园:

为了进一步加强教师的教学基本功,提升我县广大教师的专业水平,提高课堂教学质量,打造高素质的教师队伍,根据2015年工作要点安排,决定开展本次评选活动。现将有关事项通知如下:

一、参赛对象

全县中学、小学、幼儿园在岗教师,不受职称、是否在编和教龄长短的限制,都可参加。参评教师要具有良好的教师职业道德,教书育人,为人师表,敬业、爱生;具有扎实的教学基本功和一定的教育教学理论素养。

二、参赛时间及地点

时间:423—28

地点:另行通知

三、参赛内容

参赛选手在本学期任教科目范围内自选课题、课时,于420日前上报县教研室,一经上报,不得更改。内容包括教案设计(5分)、说课答辩(5分)、上课(90分)三项内容,满分100分。

1、教学设计:每位参赛教师准备教学设计一式七份,上课前交给评委。要求要有正确的教育思想,要围绕教学目标进行,要有一定的策略,要把握教学内容的深度和广度,要合理地选择和应用教学手段,要讲究教学效果,做到科学合理、严谨周密、新颖有趣

2、说课答辩:说课包括说教材、说过程、说学法、说教法。答辩是回答评委提出的问题,做的紧扣主题,思路清晰,能结合自身工作实际,明确表达自己的观点,时间10分钟。

3、上课:根据教学设计的具体内容,实施课堂教学。基本要求为:以现代教育理论为指导,以学生为本,发挥学生的主体作用,做到以生为本,以学定教;教学目标明确,重点突出,教学方法灵活,教学手段合理,体现扎实的教学基本功;注重学生的合作意识、创新精神、实践能力的培养,教学效果明显,时间40分钟。

四、参赛办法

本次活动采取层层竞赛选拔的办法进行,参赛教师在所在学校报名,学校组织进行初赛后择优推荐上报,未组织校级初赛,不得直接申报县级评选,推荐参加县上决赛的选手填写清涧县2015年中小学教师优质课评选评审表(附件1),由各学校指定专人负责报送,填写清涧县2015年中小学教师优质课评选推荐人选一览表(附件2)。本次评选活动拟评出20节优质课(不超参赛总数的三分之一)。

五、奖励

1、获得优质课的选手,教育局将在全县教育大会上予以表彰,颁发荣誉证书,给予一定的物质奖励。

2、对优秀教学设计、课堂实录、说课稿优先录入清涧教育资源库,择优在清涧教育网、清涧教育上刊登。

3、评选结果作为评优树模,职称评聘的重要依据之一。

六、相关要求

1、各学校要高度重视,广泛宣传,动员广大教师积极参与,并给予大力支持。组织好初赛活动,好中选优,层层选拔,不得随意指定,严格按照分配指标推荐选手(附件3)。

2、各参赛选手要精心准备,文明参赛,不剽窃他人作品。

3、本次活动由县教研室负责组织实施,各工作人员要严格程序、确保公正。坚持评选标准,严格评选程序,做到公开、公正、择优。

4、文件电子版请在qjxjys2009@126.com下载。

联系人:惠永峰 联系电话:15929689180

清涧县教育局

O一五年四月十六日

 

【字体:】【关闭窗口】【打印