今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 教体局 >>  查看信息

关于组织开展2015年清涧县中小学生爱国主义影视教育影评活动的通知

 

 


清教发〔201522

乡(镇)学区、中学,县直中小学、幼儿园、教直单位:

为进一步贯彻落实榆林市教育局、榆林市文化广电新闻出版局《关于组织开展全市第三届中小学生爱国主义影视教育影评活动的通知》(榆政教发〔201542号)文件精神,坚持德育为先,把社会主义核心价值观融入国民教育全过程,充分发挥中小学影视教育育人功能,通过中小学生影视教育活动,培养学生的爱国主义精神,活跃和加强中小学生德育工作,提高学生的影视鉴赏能力,形成良好的审美情趣、正确的人生观、价值观,县教育局决定组织开展2015年清涧县中小学生爱国主义影视教育影评活动。现将有关事宜通知如下:

一、参与对象及分组

全县在校中小学生。设小学组、初中组和高中组三个组。

二、活动的形式与基本要求

(一)活动的组织形式

1、各学校在县教育局组织学生观看的优秀影视作品,进行爱国主义影视教育的基础上,结合所观看的影片,在教师的指导下开展影片讨论、征文等活动。

2、鼓励学生独立思考,发表见解,撰写影评稿件,并参加影评比赛活动。

3、学生评论角度可以是主题精神、时代旋律、拍摄技法、导演风格、叙事结构、光影构图、场景运用、演员表演等与电影主题和艺术欣赏有关的所思所想。

4、参加影评活动的影片应为省教育厅、省新闻出版广电局推荐的影视教育影片和励志校园数字院线2013年秋季至2015 年春季放映的影视教育影片(见附件2 )

(二)稿件要求

1、文体不限、3000字以内。

2、稿件须用WORD文档编辑,标题格式为小二号黑体,正文为三号仿宋字体。

本次活动只提交电子稿。

(三)投稿方式及时间要求

1.本次影评活动收稿及评选均在网上进行。学生及辅导老师进入陕西励志院线网(http://www.lizhifilm.com),点击影评活动栏目,即可参与投稿、投票和评论等活动。投稿时请详细填写作者姓名、所在学校、班级及指导老师等栏目所有信息,并将稿件提交上传,稿件内容经管理员审核无误后方可在前台显示。

各学校组织评选后,按照名额分配数量(附件1)择优推荐影评作品。县教育局组织评选后,推荐优秀作品参加市级评选。

影评稿件上传的截止时间:2015625日。

(四)评选时间安排

201571日至77

三、评选办法

此次影评活动县教育局评审在励志院线网(http://www.lizhifilm.com )进行。评委会由县教育局牵头组成,评委会将对上传的影评进行审核,严禁出现抄袭、重复、信息不全等作品。凡属于抄袭、重复、信息不全等作品,必须一律删除,不得参加评选。

四、表彰奖励

本次活动将根据学校上报作品数量和影评作品质量,评选产生优秀组织奖、优秀指导教师奖、影评等次奖。

获奖名单将在清涧教育网公布并颁发获奖证书。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各学校要高度重视影评活动,加强领导,安排专人负责影评活动的组织、征稿、审核、评选、上报等工作。

(二)广泛宣传动员。各中小学校要高度重视影片放映和影评活动组织,加大宣传力度,让更多学生参与到活动中。

(三)认真组织评选。各学校要认真组织评选活动,严把稿件审核、稿件上传、网上投票各环节,充分体现广泛、择优、公平、公正原则,确保推荐出优秀的作品。

联系人: 康继波

话: 13689122344

清涧县教育局

0一五年三月三十一日

 

【字体:】【关闭窗口】【打印