今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 教体局 >>  查看信息

关于举办清涧县第二届中小学生规范汉字听写大赛活动的通知

 


清教发〔201517

各乡(镇)学区、中学,县直中小学、幼儿园、教直单位:

为大力推广普及国家通用语言文字,提高广大师生语言文字应用能力,增进学生语文学习兴趣。县教育局决定举办清涧县第二届中小学生规范汉字听写大赛。现就有关事项通知如下:

一、组织领导

  为确保本次大赛活动成功举办,教育局成立清涧县第二届中小学生规范汉字听写大赛组委会。

任:贺永林

副主任:白 黄颜平

  员:杨海龙 黄光生

组委会下设办公室,办公室设在青少年校外活动中心,黄光生同志任办公室主任,负责大赛具体事宜。

二、竞赛对象及组别

小学组:小学六年级在校学生。

初中组:200091日之后出生的初中七、八年级在校学生。

三、时间及地点:

时间:4月上旬(具体时间另行通知)

地点:清涧县青少年校外活动中心多功能厅

四、竞赛内容

2013年国务院发布的《通用规范汉字表》中8105个规范汉字为出题、裁决的核心依据(停用《第一批异体字整理表》、《现代汉语常用字表》、《现代汉语通用字表》、《简化字总表》等原有字表)。对于超出《通用规范汉字表》的考题,采用通用且公认权威的汉语词典作为出题、释义和评判依据。要求选手做到书写规范、工整、笔画顺序正确。不得使用繁体字、异体字、二简字。

参考书目:《通用规范汉字表》(语文出版社2013年版)、《通用规范汉字字典》(商务印书馆2013年版)、义务教育语文课程常用字词表(2011年)、《现代汉语词典》(第六版)、《辞海》、《汉语大字典》以及《义务教育优秀诗文背诵推荐篇目》、《义务教育课外阅读推荐书目》等。

五、竞赛赛制

竞赛以小学组和中学组分别进行。

小学组:初赛由各学校自行组织,每校选拔五位优胜者组队参加县级决赛。

中学组:昆山中学以班为单位,其他学校以校选拔五位队员同昆山中学一起进行初赛、决赛。

六、奖项设置

中学组:根据参赛学校数由昆山中学设置具体奖项。

小学组:评出冠、亚、季军代表队各1支,优秀辅导员3名;个人冠、亚、季军各1名。

七、工作要求

1.各学校要充分认识本次大赛对提高青少年语言文字应用能力、弘扬优秀传统文化、全面实施素质教育的重要意义。本次活动要与学校教育教学有机融合、相互促进,通过竞赛活动进一步调动教师的教学积极性,进一步提高全县中小学生规范汉字书写水平。

2.精心组织,认真遴选,确保选拔工作不影响学校的正常教育教学。活动中严禁停课培训,严禁有损学生健康的高强度集训,严禁超龄学生、跨校组队参与选拔,严禁向学生收取任何费用,严禁推销相关资料。

3. 初赛题目由各学校自主命题。要按照竞赛要求,组建评委团队、发挥应有的指导作用。

4.做好组织宣传,扩大活动的社会影响力。各校要积极做好活动的宣传报道,要认真总结经验,收集相关活动文字、图片、视频等资料,并及时整理报送教育股。

5.各校于331日前将《清涧县首届中小学生规范汉字听写大赛报名表》电子版上报青少年活动中心。

联系电话:5222105

清涧县教育局

0一五年三月十七日

 

【字体:】【关闭窗口】【打印