今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 教体局 >>  查看信息

清涧县青少年校外活动中心举办第二届汉字听写大赛小学组比赛

2015410日,由清涧县青少年校外活动中心举办的清涧县第二届汉字听写大赛小学组的比赛在活动中心三楼演播大厅正式拉开帷幕,参加本次比赛的领导有教育局白炜副局长,活动中心黄彦平主任,教研室刘春奇主任及九支参赛队的校长和啦啦队的学生。

早上八点半,比赛正式开始,参加本次比赛的一共有九支参赛队,每支参赛队一共有五名队员,采用积分制的形式决出胜负,一共进行七轮比赛,每名队员有七次答题机会,答对一题得5分,答错或不答都不得分,然后累计得分。

通过两个小时的激烈角逐,最终城关小学荣获团体第一名,城关二小荣获团体第二名,师家原则小学荣获团体第三名。城关小学的李耿荣获个人一等奖,第二名的有五名同学并列,又进入激烈的加时赛,加时赛的内容都是写同一偏旁的字,在90秒之内写对一字得5分,写的最多并且正确率最高的将最终胜出。最终城关小学的师瑜和城关二小的任泽荣获个人二等奖,城关小学的赵穗,城关二小的贺媛和石台寺小学的张一迪荣获个人三等奖。

通过本次比赛,无论给学生还是给我们成年人都带来了很大的震撼,作为评委的我深有感触,在比赛过程当中,有很多的字我们觉得自己应该是信手拈来,其实不然,随着现代社会的进步,更多的高科技产品进入我们的生活,方块字好像离我们越来越远了,让更多的人陷入了提笔忘字的尴尬。而作为学生的孩子们,我更多的感触是孩子们在汉字的规范书写上还是要再接再厉。让我们一起去寻找键盘里失落的汉字之美,让汉字之魅力继续屹立于世界文化之林。

【字体:】【关闭窗口】【打印