今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 乡镇信息 >>  查看信息

高杰村镇探索村干部培训新模式

  目前,清涧县行政村合并和村级换届工作已进入尾声,新的村集体领导班子也已基本配齐。如何强化新任村干部管理培训工作,提升基层工作水平,培养一批高素质农民创业致富带头人,是当前基层工作的一个重要内容。为此,高杰村镇于4月16—18日,召开了建设“幸福村镇”新任村干部培训会。全镇15个行政村的书记、主任、监委会主任45位村干部、42位包村干部、7位大学生村官及部分有创业意向的村民,共100多人参加了培训。
  16日,在(镇)政府会议室召开了(高杰村镇)2015年首期新任村干部培训动员会。会上,镇长王剑波围绕新形势下如何当好一名称职的村干部,作了动员讲话;县科技局技术人员针对红枣栽培技术进行了理论讲解和实地指导。17日,县委党校老师围绕十八届四中全会精神,举办了以“增强法治观念,弘扬法治精神”为主题的讲座;县财政局就村财乡管相关知识进行了培训;县纪检委围绕党风廉政与反腐败工作以及三委会职责进行了深入讲解,并就小官大贪案例和先进典型事例进行展板展示。18日,全体村干部到解家沟镇、宽州镇、下廿里铺乡等地实地观摩学习红枣低产园改造、红枣木耳养殖、油牡丹种植、蔬菜大棚栽培、畜牧养殖等产业建设示范点;随后,参会人员进行了深入交流讨论。讨论中,村干部普遍认为,这次培训使他们明白了工作职责,明确了方针政策,理清了工作思路,为今后更好地带领村民致富,促进农民增收,开阔了视野,提供了借鉴。
  这次培训,在方式上,突出“途径多、更实用”,采取了理论学习、实地观摩及互动讨论相结合的方式;在内容上,突出“角度广、更全面”,囊括基层党建、政策解读、廉政教育、工作职责、财务管理、专业技术、创业思路等多个方面;在目标上,突出“要求新、更明确”,旨在培养村干部团队意识、为民意识、发展意识、实干意识和廉政意识,从而做到“新班子、新形象、新思路、新机制、新成绩”,使村干部能够更好地适应新常态,展现新作为;在机制上,突出“灵活性、更合理”,该镇明确今后每年利用农闲时间,至少搞一次这样的集中培训,同时与分类指导有机结合起来,形成村干部培训“新模式”。这种模式,以“强调多角度,聚焦实用性”为主要特点,是高杰村镇创新思维、开拓思路、积极探索的结果,为全县加强村干部培训,强化村级领导班子建设,推动农村产业经济发展,提供了新的思路和经验借鉴。

【字体:】【关闭窗口】【打印