今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 乡镇信息 >>  查看信息

石咀驿镇信访工作推行“一站式”办结模式

问题解决在基层 矛盾化解在基层

  石咀驿镇大力推行“一站式”办结信访工作模式,运用“两大武器”,落实“三项制度”,畅通“四位一体”信访渠道,最终实现“五个零”工作目标,真正把问题解决在基层,矛盾化解在基层。

  推行“一站式”办结就是以便民服务中心为平台,开通民情直通车,规范信访接待工作,打造阳光政务,实现群众诉求“一条龙服务、一体化办理、一揽子解决”的信访工作模式,最大限度地满足群众的诉求愿望,让乡镇成为解决信访问题的“终点站”。

  运用“两大武器”就是充分发挥人民调解和法庭的民事诉讼调解作用,及时化解苗头性、倾向性和初访信访问题,有效遏制信访案件总量。通过探索建立信访接待、人民调解、诉讼调解的协作机制,引导干部群众把调解作为解决矛盾纠纷、避免问题复杂化的主要选择。今年以来,全镇共排查调处各类纠纷21件,调解成功20件。

  落实“三项制度”就是本着“事要解决”的态度,严格落实“群众点名接访、领导接待日接访、信访联席会议集体接访”为主要内容的信访接待制度,满足了信访人的诉讼要求。同时,逐步推进信访工作重心下移,有计划地安排党政主要领导、包片领导、包村干部开展下访活动,面对面倾听群众呼声,把信访问题化解在萌芽状态。今年共接待群众来访110人次,及时解决群众困难57件次,办结各类信访问题16件,基本做到了信访案件不升级、不上交,有效地防止了越级上访。

  畅通“四位一体”信访渠道就是通过各种有效措施,不断加强群众来信、来访、电话、网络“四位一体”信访举报体系建设,使民意诉求表达渠道畅通无阻。同时,按照“谁受理、谁负责”的原则,推行了信访案件专人受理、跟踪督办责任制,建立了信访接待、登记、答复、处理无缝对接的工作机制,确保信访案件事事有回音、件件有落实。

实现“五个零”工作目标,就是围绕“零遗漏受理、零距离沟通、零障碍服务、零差错办结、零投诉回复”工作目标,通过完善制度、创新机制、强化措施,积极化解信访矛盾,妥善处理群众关心的热点和难点问题。目前,石咀驿镇信访工作秩序不断规范,信访工作水平全面提升。

【字体:】【关闭窗口】【打印