您现在的位置政府信息公开 >> 发改科技局 >>  查看信息

清涧经济社会发展五年回眸

    过去的五年,是清涧发展史上极不平凡的五年。五年里,清涧县披荆斩棘,屡创佳绩。在诸多困难面前,科学应对、危中寻机、精准发力,让这困难的五年成为综合实力提升最快、城乡面貌变化最大、人民群众受益最多的五年。清涧县也因此迈入厚积薄发、追赶超越的新阶段。

A、县域经济篇
量质并进 实力倍增
五年来,县域经济实现量质并进的重大转变,进入实力倍增时期。2016年预计实现地区生产总值43.9亿元,是五年前的1.7倍;全社会固定资产投资39亿元,是五年前的2.3倍;地方财政收入8300万元,是五年前的2.5倍;城镇居民人均可支配收入25600元,是五年前的1.4倍;农民人均可支配收入8918元,是五年前的1.6倍;社会消费品零售总额7.47亿元,是五年前的1.6倍。
五年来,多项经济指标增速位居全市第一方阵,100多项重点工作受到上级的表彰奖励,被评为全国最具魅力文化旅游名县、生态文明先进县、计划生育优质服务先进县、全省平安建设先进县、林业产业强县、人口文化示范县、法治文化建设示范县;成功创建了省级卫生县城”“省级园林县城;县域生态质量全省第一。
县医院搬迁和242国道过境线建设,好多人认为在既定时间内竣工投用是天方夜谭。对此,项目主管部门和施工人员采用五加二、白加黑工作法,使县医院大楼如期交付使用、242国道过境线提前建成通车。清涧县以不破楼兰誓不还的冲天干劲,全力推进项目建设,累计实施重点项目316个,完成投资173亿元,创造了一个个化不可能为可能的清涧传奇。
B、城乡建设篇
统筹发展 优势凸显
城乡建设是一项重大的战略任务,要真抓实干。如今,当你走进清涧县城,一栋栋高楼鳞次栉比拔地而起,一个个独具特色的广场悄然呈现。五年来,清涧城乡建设实现统筹发展的重大转变,进入优势凸显新时期,一幅城乡共建的绚丽画卷在清涧大地精描细绘,徐徐展开。
县城面积由2.8平方公里扩展到4.9平方公里;城镇人口由2.9万人增加到4.9万人;城镇化率由26.5%提高到37.5%。投资1600万元的河西北路,投资2000万元的国学大桥、沁园大桥、虎头峁大桥,投资2000万元的岔口、南坪等5座人行天桥建成投用,拉大了城市框架。
投资5500万元的中心停车场、投资2000万元的公共体育场、投资1200万元的体育馆、投资930万元的东安停车场、投资1100万元的东沟农贸市场、投资800万元的火车站广场、投资8000万元的污水处理厂和垃圾填埋场建成投用,完善了城市功能。
投资2.7亿元完成了东安大厦、奥林旭景、上城郡等棚户区改造;投资500万元对城区广场、沿街楼房和居民巷道实施了亮化、硬化、美化;投资800万元新建或改造了10个文化广场,投资500万元在中心体育场等5个广场安装了LED显示屏,投资170万元打造了12支枣乡风情秧歌队,提升了城市品位。
投资7500万元在食品园区推倒10座山、填平8道沟、造地772亩,投资4500万元完成了南区市政道路、滨河路、信息交易服务中心、北郊大桥等工程;投资3400万元完成了西城区七通一平工程,投资510万元的农发行大楼、投资5200万元的农商行大楼、投资5500万元的文化广电服务中心、投资3000万元的法院审判大楼、投资2200万元的西城区幼儿园主体竣工,激发了园区发展潜力。
投资131亿元的绥延高速公路清涧段和清子段开工建设;投资7.6亿元的43.4公里清辛路、投资3.7亿元的90.2公里沿黄路、投资3.2亿元的14.5公里242国道过境线、投资5.4亿元的103公里县乡道路和610公里通村公路建成通车,改善了区位条件。
投资4000万元对242国道沿线村庄实施了村容村貌整治和环境连片治理;投资750万元创建生态村23个,推进了城乡一体化发展。
五年来,交通道路综合考评连年评为全市先进,投资规模、建设速度、工程质量被省市誉为清涧模式,并在全省作了经验推广。石咀驿被评为省级生态镇,解家沟、店则沟、高杰村、玉家河、老舍古被评为省级卫生乡镇,下廿里铺、郝家被评为省级文明乡镇,折家坪被评为全国重点镇
C、产业结构转型篇
结构趋优 蓄势待发
五年来,产业建设实现结构趋优的重大转变,进入蓄势待发新时期。面对复杂多变的经济形势,清涧县在创新中找出发展思路,在实践中找到发展路径,走出了一条具有清涧特色的科学发展之路。
2016年,预计实现非公经济产值68.4亿元、增加值24亿元,分别是五年前的2倍、1.3倍;预计实现工业产值34亿元、增加值9亿元,分别是五年前的1.7倍、1.5倍。
把文化旅游作为实现破茧成蝶、华丽转身的朝阳产业,提上重要议事日程,五年累计投入5亿多元,重点打造出以笔架山、袁家沟、高家坬、黄河太极湾、路遥纪念馆为主的东西线两日游线路,走出了一条小县城撑起大旅游的新路子。同时,把绿色养殖作为实现脱贫致富、全面小康的希望产业,精心打造最安全、最放心的绿色生态肉蛋生产示范县,走出了一条小养殖带动大产业的新路子。
与西农大共建了国家级枣工程研究中心,新栽红枣15万亩,完成低产改造20万亩,正常年景产值8.9亿元;新栽核桃2万亩、苹果2万亩,正常年景产值2.2亿元,韩家塬红富士荣获国际苹果博览会金奖。粉条、石材产值分别达3.5亿元、2.8亿元。
建成3个省级、5个市级和9个县级现代农业园区,正常年景产值达3.2亿元;发放以奖代补资金1000万元,建成1个省级和3个市级、25个县级养殖示范基地;羊子、生猪、禽类分别达21万只、11万头、22万羽,畜牧业产值达3.1亿元;投资13亿元新打天然气井110口,28口具备生产条件。
此外,投资2亿元的笔架山生态文化园、投资4000万元的路遥书苑和路遥精神讲习所、投资2000万元的袁家沟红色教育基地建成开放;投资1亿元的北国风光景区藏雪楼和诗词馆、投资3000万元的黄河太极湾景区主体竣工;辛庄遗址被确定为目前殷墟之外商代规模最大的建筑遗迹,清涧道情列入国家级非物质文化遗产保护名录并登上央视3套,高杰村列入中国传统村落名录,鱼儿峁被评为省级水利风景区,无定河曲流群地质公园通过省级评审,《平凡的世界》《清涧起义》影视剧搬上银幕;路遥纪念馆被中华全国总工会评为五一巾帼标兵岗。五年来,该县接待游客100多万人。
D、民生保障篇
改善显著 共享发展
踏着建设幸福清涧的铿锵步伐,清涧奏响了幸福民生的时代强音。五年来,不断完善覆盖城乡居民的社会保障体系,为百姓撑起了社会保障安全伞,使民生民本实现显著改善重大转变,进入共享发展新时期。
去民之患,如除腹心之疾。始终把为百姓谋福祉作为第一要务,把工作重心聚焦到人民群众最关心、最迫切、最现实的需求上来,累计投入民生资金49亿元,使广大群众收入大提高、实惠大增加、生活大改善。该县从群众最期盼解决的吃水难、用气难、住房难、农产品销售难等问题入手,全力实施了县城应急供水、引黄供水、供电、供气、供早餐和移民搬迁、保障房、电子商务进农村等民生工程,让老百姓早日得到了实惠。
投资2000万元的县城应急供水工程建成通水;投资2.44亿元的县城引黄供水工程正在实施;投资5900万元建成农村安全饮水工程270处,解决了10万人的饮水困难问题;投资8300万元的供气工程建成通气;投资5.73亿元建成保障房1498套、改造棚户区1400户、改造农村危房2656户;扶贫开发整村推进34个,移民搬迁18227252人,脱贫67892人。
此外,全县2.3万人享受城乡低保,3.3万人享受养老保险,17.1万人参加了新农合,2.6万人参加了医保,累计发放社会保障养老资金6亿多元,医疗报销4亿多元。
唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。针对教育和卫生事业恶性循环、积重难返现状, 率先在南部县实行真正意义上的教育四制改革,合并了昆山中学、宽州中学,搬迁了清涧中学,面向社会公开聘用了清涧中学校长和若干名优秀教师,打破了平均主义吃大锅饭,教育事业在凤凰涅槃中浴火重生,高考本科上线率持续回升,中考优秀生招生率进入全市前三。
深入开展医药卫生体制改革,公开聘用享受国务院特殊津贴专家郝定均为首席专家,公开招聘了一批优秀医务人员,城乡医院硬件设施进一步完善,县医院、中医院、妇幼保健站顺利搬迁,中医院成功晋级二甲,投资2500万元改扩建卫生院14个、村卫生室143个,有效缓解了群众看病难问题。
与此同时,成功改制了县文工团,组建了道情演艺公司,创作出一批文化精品力作,一批演员脱颖而出,登上央视城市春晚、回声嘹亮星光大道等舞台;坚持铁腕执法动真碰硬,拆除违章建筑161320平方米,尤其是拆除了该县国税局旁边严重影响市容、多年无法拆除的9间窑房,受到群众拍手点赞
E、自身建设篇
三严三实活力迸发
五年来,自身建设实现了三严三实重大转变,进入活力迸发新时期。群众路线和三严三实”“两学一做教育深入开展,政风行风建设得到全面加强。全县87辆公务用车完成车改,清理超标公务用车8辆,清理超面积办公用房2164平方米。
投资2000万元整合维修了闲置房源,解决了42个单位长期没有自己办公场所的问题;投入300万元对秀延街道办4个社区驻地进行维修搬迁,东阳社区、新城社区分别被评为全省四星级和三星级社区;镇村综合改革三年并村任务一年完成,行政村由640个减少到351个,撤并率达45%,超额完成市上下达任务;自觉接受人大依法监督、政协民主监督和社会舆论监督,办理人大议案和建议260件、政协提案331件,办复率100%
此外,还不断加强和创新社会管理,严厉打击各类违法犯罪行为,矛盾纠纷排查化解模式在全省推广,信访安全维稳形势持续向好。全县统计、审计、粮食、体育、物价、电力、气象、金融等工作都取得了新成绩。
【字体:】【关闭窗口
主题分类