您现在的位置政府信息公开 >> 发改科技局 >>  查看信息

清涧县群众幸福指数提升

2016年,清涧县围绕“绿色、诚信、法治、富裕”目标,做大做强文化旅游和绿色养殖产业,做精做优有机红枣和现代农业产业,做细做实苹果核桃和粉条石材产业,多业并举、多轮驱动,确保与全市一道同步够格脱贫奔小康。

致力产业升级 全面建设“绿色清涧”

大力发展以有机红枣、绿色养殖、现代农业、文化旅游、山地种植、生态环保为主的绿色产业,全面构建全域旅游和全域绿色养殖产业格局,打造高杰村、玉家河、石盘、老舍古、双庙河等东区两河三岸红枣产业带,石咀驿、乐堂堡等西区242国道沿线苹果核桃产业带,解家沟、李家塔、店则沟、郝家墕等秀延河与无定河流域现代农业产业带,折家坪、下廿里铺等粉条石材加工产业带,宽州、秀延办等205省道沿线商贸流通工业经济带,力争把资源优势、品牌优势转化为产业优势、经济优势。进一步加大“水、气、土”三大要素的污染防治力度,让天高云淡、树木成荫、猪羊成群、枣果飘香始终成为该县的特色风景。力争五年内巩固提升百万亩枣果基地,建成100个散养基地、一二线城市绿色食品体验店6个;建成10个现代特色农业示范基地,现代农业产值达13亿元。

致力文明发展 全面建设“诚信清涧”

加快社会诚信体系建设,逐步在金融、税务、工商、质监和药监等重点部门建立信用信息档案,实现信用信息共享共用。开展社会诚信教育活动,引导干部群众在社会做个诚信的公民、在单位做个诚信的干部、在家庭做个诚信的成员。要深入推进政务公开,投资1000万元建成投用综合性、全方位、公开透明、便捷高效的政务服务中心。要集中整治诚信缺失问题,把恪守诚信者列入“红名单”,把失信违法者、特别是要把“老赖”打入“黑名单”,让守信者处处受益、失信者处处受限。力争五年内,发展成长型企业100户,使全县非公有制经济总产值达到91.63亿元,增加值达到32.98亿元;工业总产值突破60亿元,增加值达到16亿元。

致力社会和谐 全面建设“法治清涧”

坚持走依法治县之路,深入推进依法执政、依法行政、依法办事,用法治规范市场、规范经济发展、规范社会管理治理。全力推进教育卫生、文化旅游、不动产登记等政府机构职能和事业单位改革。严格落实《环境保护法》和《土地管理法》,坚守耕地保护、开发强度、生态保护“三条红线”,坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损“三条底线”,依法依规报地批地用地,依法依规关停环保不达标的污染企业。大力开展“七五”普法宣传教育和群众性法治文化活动,力争在全县范围内形成学法尊法守法用法的良好环境。

致力成果共享 全面建设“富裕清涧”

通过产业引领构建经济核心增长极、项目带动加快推进新型城镇化、旅游支撑增强县域经济软实力、精准脱贫提升人民群众幸福感,让全县人民朝着共同富裕的方向稳步前进。扎实推进308个重点项目建设,完成投资214亿元;完成2020户易地搬迁、186户地灾搬迁,全面完成贫困人口、贫困村、贫困县摘帽任务;培育引进产值上亿元的工业企业10家,建成综合商贸城1座、农产品流通网点3个、物流配送中心1个;推进石材、粉条等特色产业优化升级,积极培育旅游新业态和新产品,旅游、石材、粉条产值分别达到2亿元、5亿元、6亿元。力争通过不懈努力,实现经济文化更加繁荣、城市功能更加完善、生态环境更加优美、社会秩序更加和谐、人民生活更加美好的目标。

【字体:】【关闭窗口
主题分类