您现在的位置政府信息公开 >> 发改科技局 >>  查看信息

中共清涧县第十九次代表会议确定清涧县经济社会五年奋斗目标

 清涧县第十九次党代会,为清涧今后的发展描绘了一幅宏伟蓝图。

未来五年,清涧将坚持“生态立县、产业富民、项目引领、城乡统筹、创新驱动、文化支撑”的发展理念,以创新驱动、转型升级为主线,多业并举、数轮驱动,全力推进“绿色、诚信、法治、富裕”四个清涧建设,努力实现经济健康发展、环境宜居宜业、人民幸福安康、社会文明和谐。

清涧县未来五年主要目标

实施六个一百工程

1.实施100个重点建设项目;

2.组建扶持100户民营企业;

3.巩固提升100万亩枣果基地;

4.建成100个绿色养殖基地;

5.建成100万吨天然气制合成油生产线一条;

6.新建能源探井及生产井100口以上。

综合实力跨越提升

1.地区生产总值年均增长10%,达到66.1亿元,第一、第二、第三产业比例达到18∶37∶45;

2.固定资产投资年均增长10%,达到60.2亿元;

3.地方财政收入年均增长10%,达到12713万元;

4.城镇居民可支配收入年均增长10%,达到37894元;

5.农村居民可支配收入年均增长10%,达到13281元;

6.全社会消费品零售总额年均增长10%,达到10.9亿元。

清涧县未来五年主要任务

深化改革创新,奋力攻坚克难,全面打造经济社会发展升级版。具体即打造四个清涧:加快产业转型,推动可持续发展,全面建设“绿色清涧”;加快社会转型,推动文明发展,全面建设“诚信清涧”;加快治理转型,推动有序发展,全面建设“法治清涧”;加快经济转型,推动共享发展,全面建设“富裕清涧”。

.绿色清涧

关键词:红枣、文化旅游、绿色养殖、现代农业、生态文明

名词解释:就是坚持走绿色发展之路,建立健全产业发展的“组织领导、服务保障、生产加工、质量监管、宣传销售、利益分配”机制,大力发展以红枣产业、绿色养殖、现代农业、文化旅游、山地种植、生态环保为主的绿色产业,全面构建产业发展格局,加快“清涧红枣”产业品牌、绿色资源生态品牌、文化资源红色品牌转化步伐和一、二、三产业的融合发展,把资源优势、品牌优势转化为产业优势、经济优势,切实解决好经济发展问题,实现生态产业化、产业生态化和追赶超越目标。

具体目标:五年内巩固提升百万亩枣果基地、建设100个散养基地,旅游业总收入突破2亿元,现代农业产值突破13亿元,地区生产总值年均增长10%,达到66.1亿元。

具体途径:

1.坚持红枣主导产业地位不动摇。全力实施优果工程,积极发展林粮间作、林药间作、林蔬间作、林下养殖和菌类栽培等多元经济,着力打造黄河和无定河流域两条低产枣园改造带;推进红枣系列产品精深加工项目建设,进一步延伸产业链条,提高产业附加值;借助“互联网+”优势,切实提升红枣产业营销水平。

2.文化旅游产业更加突出。树立“举红色旗、打文化牌、走生态路”和“政府、企业、农民”三位一体共建理念,实施“全域旅游”“10+3”品牌打造战略,不断完善“西线一日游”和“东线一日游”旅游线路上10个重要景点景区建设,加快“商代遗址、清涧红色革命”历史资源、“民俗风情、路遥文化”人文品牌和“黄河太极湾、黄河母亲峰、无定河鱼儿峁”自然奇观三个方面旅游资源的开发建设,把北国风光景区、黄河太极湾景区建成4A级景区;积极培育旅游新业态和新产品,不断丰富旅游产品供给,建设全域旅游县,到“十三五”末,旅游产值达到2亿元。

3.大力发展绿色养殖产业。紧扣“全国最安全、最放心的绿色生态肉蛋生产示范县”建设目标,以发展红枣鸡蛋、黑毛猪肉和绿地牛肉为重点,不断优化畜禽养殖结构。加快完成无公害、绿色、有机肉蛋产品、清涧县绿色肉蛋产品地理标志“三品一标”认证和品牌注册工作,逐步实现由供原料、供产品向供商品、创品牌转变。

4.努力实现农业现代化。积极探索推广种、养、贮、加一体化发展模式,培育家庭农场、专业大户、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体。全面落实强农惠农富农政策,推进秀延河和无定河流域农业科技示范基地建设,积极推进马铃薯、小杂粮等示范基地建设。

5.建设生态文化县。加大经济林建设、生态农业建设和退耕还林力度,有序增加生态林保护面积和城市绿地面积。

B.诚信清涧

关键词:诚信宣传、重点领域诚信建设、奖惩长效机制建设

名词解释:就是坚持走诚信发展之路,加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,培育诚信文化、加强诚信教育、健全诚信体系、完善诚信制度、规范诚信行为,营造诚实守信的社会环境,切实解决好全民信用问题,不断提升文化软实力、硬支撑,凝聚人气、赢得商机,把人气优势、环境优势转化为发展优势、经济优势,实现民营经济、工业经济的跨越发展。

具体目标:四大重点领域诚信建设初见成效,覆盖全社会的诚信系统框架初步建立;至少发展成长型企业100户,使全县非公有制经济总产值达到91.63亿元,增加值达到32.98亿元,占全县GDP比重达到56.12%。工业总产值突破60亿元,增加值突破16亿元。

具体途径:

1.注重培育诚信理念。培育良好家风、乡风、校风、行风,使诚信价值准则深入人心,使全县人民充分认识市场经济既是契约经济、信用经济,又是法制经济、道德经济,积极构建适应社会主义市场经济发展的清涧诚信文化。

2.重点领域诚信建设。建立电子政务公开制度和政务履约及守诺服务绩效考评指标体系,建设政府公共信息平台和综合性、全方位、公开透明、便捷高效的政务服务中心;着力加强生产、流通、金融、税务、建设、交通运输、价格、统计、会展广告领域及中介服务业、企业信用建设;加强法院、检务、公共安全领域、司法行政系统、司法执法人员信用建设。

3.奖惩长效机制建设。加快诚信系统建设,建立自然人、法人和其他组织统一社会信用代码制度,健全行业信用信息记录制度,完善事关人民群众日常生产生活重点领域的信用档案;建立公务员及广大干部信用信息档案,将失信记录和违规违纪情况作为干部考核、任用、奖惩的重要依据;建立健全多部门、跨领域信息联享、信用联评、守信联奖、失信联惩机制和诚信红黑名单制度,让守信者处处受益、失信者处处受限。

C.法治清涧

具体途径:

1.深化改革。运用法治思维和方式推进改革,确保改革“列车”始终在法治的“轨道”上运行;突出重点领域和关键环节改革;全力推进自主改革,全面推进政府机构职能和事业单位改革,加强“多规合一”和“十三五”规划执行,落实不动产统一登记,以关键改革促进全面深化,以重点深化带动全面改革。

2.依法治县。依法设定权力、行使权力、制约权力、监督权力,建立健全政府及所属部门权力清单、责任清单、负面清单及动态调整机制,集中审批、网上并联审批、审管分离新机制,编制事中事后监管责任清单,完善重大行政决策程序制度,健全依法决策机制,推行行政综合执法,实现政府活动全面纳入法治轨道;推进审判公开、检务公开、警务公开,落实办案终身负责制。

3.全面推进社会治理。以“平安建设”为抓手,深入开展严打工作,开展道路交通、地质灾害、安全生产、非煤矿山、食品药品、安全防火、商业闹市、文化娱乐场所和校园周边环境安全隐患“排查整治”活动,坚决遏制重特大安全事故发生;深入推进社会治安防控体系建设、矛盾纠纷化解三级联调、“三官一律”进社区(村组)、反对暴力与邪教、维护政治与公共安全等任务落实,加强法律援助和法律服务工作,切实提高社会治理水平,确保社会大局和谐稳定。

关键词:深化改革、依法治县、社会治理

名词解释:就是坚持走依法治县之路,加强和改进县委对全面推进依法治县的领导,加大法治实施、法治监督、法治保障力度,深入推进依法执政、依法行政、依法办事,加快法治政府、法治社会、法治队伍一体建设,切实解决好法治保障经济发展问题,用法治规范市场,规范经济发展,规范社会管理治理,促进社会公平正义,全面加快依法治县进程,切实推进县域治理体系和治理能力现代化。

具体目标:在全县范围内基本形成学法、尊法、守法、用法的良好环境,实现人民群众对“两率一度”“不下降有提升”的目标。

D.富裕清涧

关键词:重点项目、民营经济、工业经济、商贸流通、脱贫攻坚、教育、卫计、民生工程

名词解释:就是通过绿色建设、诚信建设、法治建设和实施“优化环境、项目带动”“激活企业、促进发展”战略,使得诚信理念完全树立、道德力量全面彰显,法治精神自觉弘扬、公平正义全民践行,从而增强发展动力,增进人民团结,推动物质文明和精神文明同步发展,让全县人民朝着共同富裕方向稳步前进,在共建共享发展中有更多获得感、安全感、幸福感,真正实现全面建成小康社会和富民强县目标。

具体目标:城镇居民、农村居民可支配收入同步增长10%,分别达到37894元和13281元。

具体途径:

1.重点项目建设。积极推进项目建设ppp模式,鼓励私营企业、民营资本与政府合作,加快重点项目建设;全面实施308个重点项目,完成投资214亿元。

2.民营经济建设。深入推进“大众创新、万众创业”,全力培育经济“细胞”小微企业,引导和支持民营企业立足优势产业拓展市场、延伸链条;鼓励民营企业重组壮大和抱团发展,打造主业突出、核心竞争力强的企业集团,形成互补配套的产业集群;积极运用金融信贷政策,解决民营企业融资难的问题。

3.工业经济建设。加快建设产业园区、物流产业园区和能化工业园区、“两带”现代农业园区,推进工业园区二期建设项目和基础设施建设项目;全力抓好招商引资工作,吸引更多的外资项目落地清涧;大力推进能化资源开发和清洁资源利用,全力实施好天然气制合成油、天然气钻探开发、岩盐资源开发、小型水力发电、风能利用、光伏太阳能项目,积极构建县域工业经济发展新格局。

4.商贸流通工作。以创建电子商务进农村示范县为契机,有效降低流通成本,构建“工业品下乡、农产品进城”双向流通新格局;大力支持公益性流通设施、农产品和农村流通体系、流通信息化建设,推进生活服务业健康发展,切实扩大内需、拉动消费。

5.打赢脱贫攻坚战。把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的民生工程,紧盯2017年整县脱贫、2019年够格建成全面小康社会的目标,全力以赴打赢脱贫攻坚战。

6.教育事业。推进教育均衡发展,加大资金投入,加强图书馆、实验室等硬件建设;实施高端人才引进项目和骨干教师素质提升工程,建立完善的教学评价和鼓励激励机制。

7.卫计事业。实施“全民健康”战略,以县级公立医院改革和医疗、医药、医保三医联动改革为重点,探索启动医联体建设,打造县镇村一体化的三级联动模式;深化同三甲医院的协作,建立远程指导、会诊机制;全面落实二孩政策,促进人口结构均衡。

8.民生工程。加快保障性住房安居工程建设及危房改造;加强“产”和“销”监管,确保“舌尖上的安全”;加大对残疾人、留守妇女儿童、空巢老人等特殊困难人群的帮扶力度,让他们得到应有的照顾;扩大就业服务,创业就业培训2万人次;整顿和规范建筑、房地产等各类市场,突出抓好涉及民生的物价和收费监管,为提升人民生活水平和质量提供基本保障。

【字体:】【关闭窗口
主题分类