今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 发改科技局 >>  查看信息

清涧县2015年重点建设项目进展情况通报

清涧县2015年重点建设项目进展情况通报
 
现将2015年重点建设项目开工、复工情况、完成投资及工程进展等情况作简要通报如下:
一、市级重点建设项目进展情况
2015年,市级重点项目涉及清涧县共3个,均为新建项目,分别为G242国道清涧过境线、清涧县黄河引水工程和2014年巩固退耕还林成果专项规划建设项目。
其中G242国道清涧过境线:去年,完成了项目可研编制及可研批复、初步设计、土地、环评、规划、稳评等手续;2015年完成初设评审招投标实施等前期工作,目前正在进行拆迁,项目招投标工作,预计7月份开工建设。累计完成投资2000万元。
清涧县黄河引水工程:去年,由延安市完成了项目可研编制及省发改委批复工作,清涧作为一个供水点,今年完成了初步设计评审及市发改委的批复。部分控制性工程的招标实施方案已批复。已进入招投标环节。还要完善相关土地、稳评等手续,预计6月底全面开工。目前累计完成投资2046万元。
2014年巩固退耕还林成果专项规划建设项目:涉及农、林、水、牧四个部门,项目建设内容多,进展不平衡,部分工程已开工并完成,部分工程还在等待计划。目前累计完成投资645万元。
二、县级重点建设项目进展情况
2015年,我县重点建设项目共77个,总投资138.4亿元,年度计划投资27.7亿元。其中新建项目42个,总投资25.0亿元,年度计划投资16.9亿元;续建项目19个,总投资23.5亿元,年度计划投资8.9亿元;前期项目16个,总投资90.2亿元,年度计划投资1.9亿元。
目前,我县重点建设项目总体进展顺利。截至5月中旬,42个新建项目中,16个项目已经开工建设,开工率为38%,11个项目正在进行招投标,5个项目进入审计阶段,8个项目正在进行前期工作,2个项目由于政策、市场等影响,年内难予实施,需调整,1-5月份完成投资15549万元;19个续建项目中,16个项目已复工,1-5月份完成投资9184万元;16个前期项目,前期手续正在有序推进,其中8个项目推进较快,有3个项目7月份可开工建设,1-5月份完成投资1396万元。77个重点项目1-5月份共完成投资26129万元,重点项目的建设有力的推动了我县经济社会较快发展。
三、项目建设中呈现的特点
1、领导重视,部门推进,县级领导多次召开项目推进会,深入现场指导,协调解决项目建设中存在的问题。各部门、各乡镇主要领导亲自抓,抓重点的意识明显加强。好多部门能确定专人包抓各个重点项目,如:教育局、民政局、文广局指定专人负责具体抓重点项目,这些同志工作认真,勤勤恳恳,扎实推进。
2、相互配合,通力协作,今年以来,相互扯皮的事不见了,想办法解决问题多了,各项目管理单位基本做到了符合程序的项目即报即批,缺少程序的立即完善,立即审批。
3、严格履行项目基本建设程序的意识明显提高。从项目管理部门到项目实施单位的立项、初评、审计、招投标意识明显增强,从去年后半年起,全县项目建设程序逐步规范,项目随意变更现象得到遏制。
4、工程质量、安全意识明显提高。建筑工程质量终生负责任制普遍落实,实施部门、建设单位、监理公司、劳务公司的责任意识大大增强,严把了质量关、安全关,工程质量普遍提高。
四、存在问题
1、重点建设项目进度普遍缓慢,无论是前期项目,新建项目、续建项目,项目的推进,实施普遍较慢,大部分项目不能严格按期完成。
2、民间投资,社会资本受经济下行和市场疲软影响,投资积极性不高。
3、前期工作推进较慢。项目基本建设程序规范以后,好多部门没有专业人士,不懂基建程序,推进迟缓。
五、下一步工作建议
针对上述问题,建议抓好以下几项工作:
1、加强组织领导,夯实责任。年初,县委、县政府已将每一个重点建设项目由一名县级领导包抓,各项目推进部门、实施单位也应确定一名领导具体负责项目推进和项目实施,同时制定相应的项目管理制度,明确项目进度目标,确保工程顺利实施。
2、强化项目资金落实。各部门要主动出击,加大和中、省、市各项目资金管理单位的协调力度,同时加大招商引资、社会投融资力度,积极争取各种建设资金,解决项目建设资金困难问题。
3、加大协调和前期工作力度。项目管理部门在符合规定的前提下,全力配合完成项目前期手续,使项目尽早启动。充分发挥政府职能作用,积极做好各项目协调工作。项目推进单位要深入项目建设一线,认真排查项目建设中的各类障碍,强化协调,促进项目顺利推进。
 
清涧县发展改革局
2015年5月20日
【字体:】【关闭窗口】【打印